パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目はいつものようにエステでオイルマッサージ。<br />ゆったり過ごした後はレ・アル地区へ遅めのランチに。<br />この地区は以前とはすっかり変わった様子に。<br />夕方、またシャンゼリゼを通って帰ります。<br />冬は早くから暗くなるので、ライトアップがきれい。<br /><br />4日目は18時のエアなので、15時まで買い物などで過ごし<br />オペラ座からロワシーバスで帰りました。<br /><br />帰りはJAL便。カウンターのお姉さんは何も言ってくれなかったけど<br />今回もプレミアムエコノミーへアップグレードありでした。<br />JALは混んでてビジネスクラスもほぼ満席状態だったようです。<br /><br />ちなみに2011年FLY ON ポイントのおさらいは<br />ダイナミックセイバーは70%、JALカードで×1.1、<br />オーランドからはclub Aで×1.2<br />ボーナスポイント片道+400<br />国内は2倍、クラスJ×1.1で<br /><br />・プサン     1752        <br />・オーランド  13626 <br /> (往路:シカゴ、復路:NY乗り継ぎ、オーランド→NYはAAでボーナスなし)<br />・ホノルル    4598 <br /> (何とかスペシャル運賃で50%、ボーナスなし)<br />・シドニー    8970<br />・国内     15995<br /> (5回 内クラスJ4回)<br />・パリ(往路)   5603<br /> TOTAL     50544<br /><br />結局復路も年内搭乗分は加算されたので大阪と沖縄1回分はいらなかったけど<br />大阪に飛んでクリスタルになった分、マイル加算で×1.5<br />パリ往復アップグレードがあったので良しとしましょう。<br />これで2月からはJGCになれます。

JALで行く年末のパリ③~おいしいランチを終え帰路へ~

2011/12/26 - 2011/12/31

りいい

りいいさん

3日目はいつものようにエステでオイルマッサージ。
ゆったり過ごした後はレ・アル地区へ遅めのランチに。
この地区は以前とはすっかり変わった様子に。
夕方、またシャンゼリゼを通って帰ります。
冬は早くから暗くなるので、ライトアップがきれい。

4日目は18時のエアなので、15時まで買い物などで過ごし
オペラ座からロワシーバスで帰りました。

今回もプレミアムエコノミーへアップグレードありでした。

ちなみに2011年FLY ON ポイントのおさらいは
ダイナミックセイバーは70%、JALカードで×1.1、
オーランドからはclub Aで×1.2
ボーナスポイント片道+400
国内は2倍、クラスJ×1.1で

・プサン     1752
・オーランド  13626
・ホノルル    4598
 (何とかスペシャル運賃で50%、ボーナスなし)
・シドニー    8970
・国内     15995
 (5回 内クラスJ4回)
・パリ(往路)   5603
 TOTAL     50544

大阪に飛んでクリスタルになった分、マイル加算で×1.5
パリ往復アップグレードがあったので良しとしましょう。
これで2月からはJGCになれます。

つぶれてしまった前日ラデュレで買った
    マカロン1個1.7ユーロ

年明けユーロは100円切って更に円高が進んでましたが
    今回のカード請求は約104円
    前回は167円だったので安い!

ヨーグルトとジュースを朝食に

11時からのマッサージに向かうため
    ゆっくりめに出発
    少し早くてお店が開いてなかったので
    近くのヴァンドーム広場まで朝の散歩

相変わらず朝から人が一杯

ANNE FONTAINEはブティックなのですが
    お店の地下にスパがあります
    そのため外からだと全くわからず
    物価の高いパリでも比較的お値打ち価格で
    60分のオイルマッサージがありました
    オイルは好きなものを選べます
    日本人の方が1名いましたのでJCBでお願いしておきました

更衣室はゆったり
    ちょっとどっきりは
    着替えの紙パンツがTバックでした

カーテンで仕切られた中が個室になってます

マッサージの後はハマム(スチームサウナ)があり
    休みながらフルーツやドライフルーツが
    飲み物と一緒に頂けるので
    マッサージの後1時間ほどゆっくり過ごしました

ランチにレ・アル地区に向かいます

前にここに来た時にはフォーラム・レ・アルという
    ショッピングセンターがありましたが
    ここら辺一帯が工事中で、ショッピングセンターは地下に

サントゥスタッシュ教会の裏通りにある

ル・コション・ア・ロレイユ
    創業は19世紀末で
    内装がアンティーク風で良さそうだったので

メニューを見ていたら出てきた人が
    “トレ・ボン”だって

扉を開けると20席程の席は満席
    覗きながらどうしようか迷っていると
    お客さんが手招きしてくれた
    “ニイハオ”と言われたので日本人は来ないのかな
    おじさんは忙しそう
    とりあえず手前のカウンターに座ってみた

少ししてカウンターの陰に隠れていた
    お一人様がお会計になったので、その席へ
    メニューはフランス語のみ
    お客さんはほとんど常連さんみたいで
    外のおじいさんも行ったり来たりと時間をかけて食べてました
    しばらくしたらやっとおじさんが英語で説明にきてくれた

1時半は過ぎてましたが
    人がいなくなると、またすぐ人が来てと
    結構混んでました
    タイルの壁が趣きがあります

前菜のお勧めはスープのようです
    マッシュルームかな?
    ワイングラスと比べるとその大きさがわかります

隣の人たちが食べてたビーフもおいしそうだったけど
    他でも食べられそうなので
    たぶん鴨だと思いダックにしてみました
    サイズは大きくソースがおいしい!
    うまくたとえられない味ですが
    コクがあって油がまざっていい感じ
    そのソースにポテトをつけると美味い!
    おなか一杯でパンは食べられない

デザートはタルトを選択
    洋ナシでした
    しっとりしていておいしい

ムニュは12.5ユーロ+ワインで16.5ユーロ
    消費税は5.5%です

お店の前にはフォアグラ専門店
    他にもチーズやワインなどがあり
    ピンクの塩を購入
    母親にはマイルドと好評でした

右手には青空市が

• 魚に

魚に

果物など

プラプラと、黄昏時の町並みをそのまま歩いて帰ります
    夜のマドレーヌもきれい

コンコルド広場から見るエッフェル塔もきれい

シャンゼリゼ通り

夜の観覧車

この辺りから
    かなり混んできます

イルミネーションは赤いライト

と思っていたらブルーに変化

これを見にみんな来るようです

歩きつかれたのでホテル前のスーパーで買い物し部屋食
    イベリコ豚生ハム食べてみました
    スライスじゃないと噛むのが大変だけど
    噛むほどに味が染み出てきておいしい

翌朝はシャンゼリゼ通りのパン屋で買ったデニッシュ

最終日は霧もなかったので
    JCBラウンジに荷物を預けた後
    食後のコーヒーを飲みに再びプランタン屋上へ

支払いを済ませるとコインをくれるので
    コインを投入してセルフでカプチーノ

他にもお茶したり景色を眺める人たちが

本日はいい景色

サクレ・クールもよく見えます

そしてギャラリー・ラファイエットへ

色々おいしそうですが

サダハル・アオキ発見

マカロンのラスクがあったので
    家でも食べられるように購入
    ふわふわ感やクリームはありませんが
    これはこれでサクサクしておいしい
    日持ちもするし

スパイスコーナーもありました
    最後のお土産も買い終わり、ランチはどこにしようか

せっかくなのでフォションにしました

ショップはすごい人

お菓子もおいしそうだけど2階へ

レストランもピンクと黒が基調

店員さんの衣装はシックにブラック

単品はあまりにも高いので
    飲み物もついた本日のムニュで
    前菜はフォアグラのムース、フォアグラ入り

メインはサーモン
    パン付

前菜・メインは選べませんが
    デザートは持ってきてくれるのでその中から選びます
    フォションなのでチョコレートムースを
    すごく濃厚
    これで37ユーロ!
    それでもかなり混んでました

だいぶ張り込みましたが
    最後の晩餐ならぬランチということで

JCBで預けた荷物を受け取り
    オペラ座裏のロワシーバス乗り場へ
    15:12発で人が乗ろうとしていましたが
    12分ぴったりにドアを閉められていました
    次は20分後

なので乗る際にはギリギリでも
    お金を払うのがその時間にしないと置いていかれます

ターミナルの順序も表示されるので便利
    第1、2A、2C、2Eと回ります
    帰りは2Eまで50分かかりました

こちらは10ユーロとAFバスより安い
    JCBならカードで買っておけます
    前売りのチケットは緑のボックスへ

帰りもプレミアムでゆったり

しかも一番前
    が、なぜか前のポケットは一つ

最後にシャンパンを
    おいしいパリ旅行も終了

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る