釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先はどこでもよかったのですが、長期の休みが取れないので近場で探していると、福岡〜釜山間の船のチケットが往復1万5千円で販売されているのを発見。<br /><br />福岡までの旅費も必要なので、正直安いかどうかは微妙ですが、船で外国に行くもの面白いと思い早速予約。<br /><br />釜山は日本との海上交通で発展した都市だから、飛行機ではなく船で渡るのが正しいと自分に言い聞かせ、コートを羽織って旅に出ました。<br /><br />

福岡から船で3時間、釜山

2010/02/26 - 2010/02/28

coniu

coniuさん

博多港にて

これから出国です。

釜山博物館

釜山に来たらまずは歴史を学びましょう。
    地下鉄中央洞駅から電車に乗り、大淵駅で下車。釜山の地下鉄は路線が少ないので分かりやすく、主要駅では日本語の放送があるので安心です。

博物館では日本語の自動説明機が借りられます。

館内を見学中にお年寄りの方に話しかけられました。
    日本から来たと話すと、その方は日本語で釜山の歴史を教えてくれました。日本語を話せるということは戦前のお生まれでしょう。昔を懐かしんでおられる、そんな風に感じられました。

別れ際、釜山には別の博物館があって、そこでもガイドをしているから是非来てほしいと言われ、翌日に訪れることにしました。

博物館周辺の交差点

ホテルにチェックイン

今回は東横インにしました。

龍頭山公園

ホテルから徒歩で訪れました。

李舜臣像と釜山タワー

格好いいですね。

近くにあった鐘

龍頭山からホテルに帰る途中

スーツ屋さん

夕食はホテルの横のセブンイレブンで買ってきました。
    ここの店員さんも日本語が話せます。

テレビを見ながら食事。

食神・・・って書いてあるので、グルメ番組のようです。

明日の天気は大丈夫のようです。

北朝鮮の天気予報もしているように見えますね。

この日はバンクーバー五輪のフィギュアスケートの試合があり、韓国代表のキム・ヨナ選手が金メダルを獲得しました。
    キム選手の金メダルは旅行前から予想していたことですが、釜山の街では特に盛り上がることはありませんでした。

実は4年前のトリノ五輪のフィギュアスケートで荒川静香さんが金メダルを獲得したときはアメリカのLA郊外に滞在中でした。

次回のソチ五輪のときはどこで何をしているのだろうか。

翌日は梵魚寺に向かいます。

地下鉄梵魚寺駅で下車し徒歩で向かいました。

それらしい場所に到着しました。

大雄殿

おそらくメインの建物です。

彩り鮮やかです。

信者の方のようです。彼らにとって神聖な場所なのでしょう。

いろんな壁

三層石塔

梵魚寺創建時からあるとされます。
    宝物第250号とのこと。

一柱門

ここが入り口のようです。

釜山近代歴史館

昨日、釜山博物館の方から教えてもらったのでやってきました。
    ここは釜山の近代史、それも日本時代を中心に展示してあります。建物は日本の国策会社だった東洋拓殖の釜山支店として建てられたものです。日本時代の街並みを再現したコーナーもあります。

火災で有名になった射撃場の看板がありました。

海雲台

美しいビーチです。

ホテルが立ち並ぶリゾート地です。

正面のホテルはウェスティンチョースン釜山です。
    眺めは最高でしょう。
    次回釜山に来るときはここに宿泊したいです。

釜山駅

港町の夜明け

ホテルを後にして大庁公園に向かいます。

アートな街並み

山頂に到着しました。

奥に見えるのは忠魂塔。朝鮮戦争で亡くなった兵士を祀っています。

朝鮮戦争中の釜山沖での海戦の勝利を記念しているようです。

これから山を下ります。

射撃場を発見。国際市場の真っ只中にありました。

光復路

ロッテワールド建設中

影島大橋からの風景

港に到着しました。コンテナが並ぶ活気あふれた港です。

今回初めて釜山を訪れましたが、船で来てよかったです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る