那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の暮れから2012年の新年に向けて温かい沖縄で過ごすこと<br /><br />にした。<br /><br />本当に沖縄が好きだ。<br /><br />何でなのか、、、説明しようとしても適当な言葉が浮かばない。<br /><br />恐らく、脳レベルで欲しているのではなく、体の細胞レベルの<br /><br />欲求である。<br /><br />ここ沖縄では僕の細胞が解放され気持ちいと言っているようだ。<br /><br /><br />2011年の年末から2012年の年始。一年を終わるにしても一年を<br /><br />迎えるにしても最高の旅となった。<br /><br /><br /><br />まずは2011年末から。。。<br /><br /><br /><br />juntino

年末始を那覇で過ごす<1日目>

2011/12/28 - 2011/12/28

juntinoさん

にした。

本当に沖縄が好きだ。

何でなのか、、、説明しようとしても適当な言葉が浮かばない。

恐らく、脳レベルで欲しているのではなく、体の細胞レベルの

欲求である。

ここ沖縄では僕の細胞が解放され気持ちいと言っているようだ。

迎えるにしても最高の旅となった。

まずは2011年末から。。。

JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

年末の沖縄。。。もう20年くらい前に暮れの沖縄に仕事で

長期滞在したことがあるが正月を迎えたことはない。

今回の宿は首里の都ホテル。

お正月に行われる首里城の年賀の儀式を見ることも今回の目的

のひとつ。

首里の都ホテルにチェックイン後、日が暮れるまでにはまだ時

間があったので適当に首里城のほうにお散歩してみた。

石畳を発見。

ここは金城の石畳でも通ったことないルートかな?

首里城から下ることは何度もあった石畳だけどルートは

違うとはいえ上るのはちょっと新鮮です。

えっと、、、12月末でしたよね?

ブーゲンビリアっちゅーやつよね^^;

ほうほう

井戸の跡のようです。

沖縄は水への信仰は深いのです。

今では使わなくなったような井戸でもそこを祭って

祈りをささげるのです。

ずいぶん日が傾いてきた。

すごく暖かい。今日は22度もあるようだ。

あーーー幸せだ!

僕の五感が痺れてる。

細胞が喜んでる!

そう感じるのだ。。。。

可憐な花。生き生きとしている。

ここも古い井戸の跡のようだ。

川之仲...と呼んでいるようだ

おっと!ニャンコ先生発見!

沖縄の猫はゆるい感じがいい^^

やっぱ暑いからかな〜〜?

石畳沿いには沖縄らしい家屋がたくさんです。

ここは井戸ではないけど「金城大桶川」と言います。

首里城の下に位置していているのですが、首里城は巨大な

天水の収集システムを持っていてその集積場所がこの「金

城大桶川」です。

沖縄は川が少ない土地柄で水は重要だったんです。首里城

に降った雨をここに集積する仕組みになっていました。

メインの金城の石畳に合流したようです。

ここは何度も通った場所ですが下から見上げたのは

はじめてかもで、また違った景観ですばらしいです。

ほら、、、泣けてくる美しさです。

登っていきます。

昔、首里城の家来たちもこうして登ったんだろうか?

相当な傾斜があります。

足がプルプルに.....いやはや

お決まりの有名な写真スポットです。

さーーーここまで登ったのでここから首里駅のほうに

向かいます。

「首里そば」を食べてみたいと前々から思ってたんで

すよ、、、

歩くこと20分くらい

着いたーーー!「首里そば」!

• え&quot;−−−−−−−−っ!!!!!<br /><br />本日終了ってかーーーい!!!!<br /><br /><br />もう、、、まいった--;

え"−−−−−−−−っ!!!!!

本日終了ってかーーーい!!!!

もう、、、まいった--;

仕方ないんで駅近くのそばやさんへ

店主がサンシンをひいて歌ってくれました。

これはこれでよかったのかもな、、、

おそばもおいしかった!

それから延々と首里城から歩く歩く!!!

なんと旭橋まで歩きましたよ!

なんとしてもおなかをすかせてステーキ!

ジャッキーのステーキを食うのでーす!

でたっ!

なんともつかみどころのないスープ^^;

きたーっ!

フィレ肉!

うまいよーーー!

しあわせだよーーーーー!

ステーキを食べたらまた歩いて前々から気になって

いた美栄橋駅近辺の「Rise Cafe」に。。。

いい雰囲気なんです。

店舗は三角コーナーみたいな建物で独特です。

キンキンに冷えたグラスにハイネケン!

うまーーーーし!

店舗の中はこんな感じ。

わかります???

12月末なんですけど、窓を開け放ってるんですよ。

それだけ暖かいってことです。

おつまみもなかなかよかったっす!

さてっと美栄橋駅からモノレールに乗って帰りますか。。。

あーーーよく遊んだ!

首里のホテルに戻り4Traを覗くと、なんと僕のブログ

が10万アクセスを超えていました!

おいでいただいた皆様!ありがとうございます!

この沖縄で10万アクセスを迎えることができました!

よーーーし! ことしは旅行も写真もまた頑張ります

かな〜〜〜

juntino

juntino' blog → http://blog.goo.ne.jp/juntino

• クリチャミさん 2012/01/16 15:22:44
    真しかく画像がめんこい♪
    juntinoさん…

いいなぁ…沖縄(T-T)

石畳…
    もう少し足が治ったら
    ゆ〜っくり歩いてみたいなぁ〜(T^T)

真四角の画像
    めんこいですよねぇ〜☆
    クリチャミ、真四角、今好きでハマってます☆

この豪雪がなくなったら

いいなぁ〜…
    沖縄(;¬_¬)

クリチャミ

juntino

juntinoさん からの返信 2012/01/18 01:31:40
    おばんでしたー
    全快していなかったクリチャミこんばんわー
    年末年始に引き続きまたまた行ってってきましたよ沖縄。。
    天気はイマイチだったけどやっぱ暖かかったのでよかったです。

> 真四角の画像
    > めんこいですよねぇ〜☆
    > クリチャミ、真四角、今好きでハマってます☆

うんうんいでしょーーー?四角い写真!
    これねーLUMIX L5で撮っています。いいカメラなんよー。。。
    四角って、僕の生まれた頃の白黒写真はほとんど四角いんだよ。
    なんかレトロな感じなのと、構図も自ずと違ってくるんです面白
    いよね?

> この豪雪がなくなったら
    > 6×6持って、いーっぱい写真撮ってくるんだぁ〜ヽ(´▽`)ノ

おー!早く治して撮ってきて撮ってきて!

> いいなぁ〜…
    > 沖縄(;¬_¬)

いつの日か宮古島でオフ会やろう!
    あ、それまでに相方探しときます(ーー;)

ではね。。

juntino

juntinoさん からの返信 2012/01/18 01:49:20
    おばんでしたー
    全快していなかったクリチャミこんばんわー
    年末年始に引き続きまたまた行ってってきましたよ沖縄。。
    天気はイマイチだったけどやっぱ暖かかったのでよかったです。

> 真四角の画像
    > めんこいですよねぇ〜☆
    > クリチャミ、真四角、今好きでハマってます☆

うんうんいでしょーーー?四角い写真!
    四角って、僕の生まれた頃の白黒写真はほとんど四角いんだよ。
    なんかレトロな感じなのと、構図も自ずと違ってくるんです面白
    いよね?

> この豪雪がなくなったら

おー!早く治して撮ってきて撮ってきて!

> いいなぁ〜…
    > 沖縄(;¬_¬)

いつの日か宮古島でオフ会やろう!
    あ、それまでに相方探しときます(ーー;)

ではね。。

juntino
  • kuritchiさん 2012/01/16 08:42:02
    祝!10万アクセス!!
    足長ーーーっ!!のjuntinoさん、おはようございます〜

祝! 10万アクセス!!!(パチパチ!!!)
    (●^o^●)

しかも、10万アクセス突破の瞬間!を目撃できるなんてーーー!!!!!
    (^_-)-☆

juntinoさん、那覇では、いっぱい!!! 歩かれたみたいですね〜
    こちらも…(パチパチ…)

沖縄… 暖ったかそォー♪
    ≪こっちは、手が冷た〜くなってしまう寒さなのだー^^;≫
    窓開けたら、冷たい北風が入ってくる…
    いいなぁ〜 寒くなると南国の暖かさが
    ヤタラトうらやましくなるkuritchi…

日の当たったところと陰の出来た石畳の道も独特で、きれいです(^^
    お目当ての首里そばは残念だったけれど、沖縄そばも、美味しそう〜♪
    やっぱり、煮込まれた感たっぷり!のポークがいいね〜♪

沖縄のステーキも で〜〜〜ん♪ ボリュームたっぷり〜♪

那覇を歩き…、美味しいものを食べて…
    遊ぶ!!!
    ≪これこそ、遊ぶ!!!だよね〜^^≫

ついでに? kuritchiも“ゆったり”しちゃった…^^

kuritchi

juntino

juntinoさん からの返信 2012/01/16 13:33:01
    RE: 祝!10万アクセス!!
    kuritchiさまこんにちわ!あけおめでもあります!

あんなに更新しないjuntinoの旅行記にさっそくご訪問いただ
    けるなんて光栄です!

年末始に沖縄にいました。
    一年の終わりと始まりを沖縄で、、、ジャストアイディア!!!
    大成功でした。
    体が融ける感じ、、、細胞が喜んでいます。

それよりいいじゃないですか!? オフ会! 楽しそうですな〜!
    奈良も観光に行ったことないんで一度は行ってみたいな〜〜

僕は今年は去年よりは多めに旅に出ようと思います。
    10万アクセスも達成したことですし、いいスタートも切れた。
    少しは旅行記も更新しなきゃ怒られちゃいますよね...^^;

今年もよろしくお願いいたしますね!

juntinoさんのトラベラーページ