谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大型連休の真っ最中。お天気も良いので、街歩きに繰り出しました。<br />

谷根千~湯島・本郷ふらふら歩き

2009/05/03 - 2009/05/03

つるまるこ

つるまるこさん

1万円未満
私鉄 徒歩

自宅のある小田急線沿線から千代田線に抜けて、まずは根津駅下車。

まずは腹ごしらえ、と
    根津のうどん屋さん「釜竹」に寄ってみると

…は、はは。

い ち じ か ん は ん ま ち

開店間もないはずなのに…
    甘く見ておりました。

そっか、この時期は根津神社のつつじまつりもあるもんなぁ。
    駅を降りたら元気なおばあちゃんのグループがたくさんいたので、胸がざわざわしていたのだが。。。
    仕方がない。
    今日はひとりです。誰かを巻き込むこともないので、辛抱強く待つことにします。

蔵を改装してつくられた、味のある店構え。
    結局、行列と格闘すること1時間40分…

ようやく入れました。いやー、並んだ並んだ。
    でも、並んで食べるだけの価値があるお味です。

日本酒メニューや酒の肴も充実。
    うどん好き×日本酒好きの私をメロメロにさせるラインナップです。
    食前酒ならぬ麺前酒なんてのも用意されてます。
    もう、最高です!

ほんとは昼からベロンベロンになりたいとこですが、さすがに歩けなくなっちゃいますから、今日は自粛。

…あれっ?お客さんが入ってこない。
    さっきまであんな行列だったのに、どうしたんだろう。

などと不思議に思っていたら

なんと!

自分の後、残り3組くらいのところで
    おうどんが終わってしまったそうなのです。
    まだ2時前だよ。おいおいおいおい。

※平日の夜のみ予約可だそうです。
    ゆっくり食べたい方は予約して行くのが吉です。
    定時できっかり仕事終えて、ラストまでゆっくり飲むなんていいですね。

しばらくぶらぶら歩く。
    いや〜、どこ行っても人が多い。

人気店は軒並み行列です。
    「芋甚」でだんなにあんみつ買って帰ろうと思ったのですが、ごらんの通りの大行列。もう並ぶの疲れちゃった…

根津の人気者、たいやき屋さんは
    完売で店じまいの真っ最中でした。あららん。

帰りに寄ろうと思っていた湯島の和菓子屋さん
    「つる瀬」の支店を発見したので、寄ってみる。

お目当てのわらび餅は売り切れでしたが、きれいな和菓子がいくつかあったので購入。
    こちらは根津神社のつつじをイメージした和菓子のようです。

人出の多さはやはり、ここのお祭りのせいでしょう。

根津神社「つつじまつり」。
    すごいなー。入口からひょこっと覗いて、そそくさと立ち去る。

この辺は戦火を免れた一帯だそうで、
    古い建物が今でもたくさん現存しています。

ながめて歩くだけで、楽しい、楽しい。

昭和レトロなお店もいろいろ。

路地裏にはこんなきれいなお花が植えてあったり。

うどん屋さんから、あちこち寄り道しながら歩くこと1時間弱。
    谷中の名店、千代紙の「いせ辰」に着きました。

千代紙、大好きです。
    今年は手を抜いてしまったのですが、
    毎年、年賀状は千代紙を切り張りして作ってます。
    そんな訳で、珍しい柄の紙をここぞとばかり探しに来たのですが
    小さなお店にお客さんがぎっしり…
    後ろから押される、押される。

あえなく5分で退散。
    あぁぁゆっくり見たかったのに…しくしく。今度ゆっくり来よう。

またまた、歩き始めます。

小学校もレトロ。渋いなぁ。

路地裏をくねくね歩きながら進み、小さな雑貨屋さん
    「プフレーゲライヒト(※)」に到着。

なんだかステキな店構えです。

とっても繊細な雑貨がいろいろ。

こちらのシールも手作りだそうです。

こんな細かい図柄、よく手作業で作れるなぁ、って感心していたら
    なんと、こちらの店主さん、元バイオリン職人さんなのだそうです。
    繊細な手仕事は職人技のたまものだったのですね。

※追記:こちらのお店、残念ながら2011年12月11日に閉店してしまったそうです;;

さて、ここから折り返しに入ります。

ひたすら不忍通りをてくてくてくてく。
    千駄木駅を過ぎ、根津駅の交差点も通過。

こちらは根津駅の近くにある「はん亭」。
    根津を代表するスポットの1つです。
    三階建ての木造の店舗は、都の登録文化財だそう。

ちなみに「はん亭」は串揚げのお店です。
    夏の夕方、明るいうちからビール飲みながら串揚げ食べたいな。

上野公園を過ぎ、湯島駅に到着。
    「いせ辰」を出てから1時間ほどが経過しました。

もう1軒お目当てがあるので、更に歩きます。

学問の神様で有名な湯島天神の真向かいに、大きなマンションがあります。
    ここの一角にある「nico」という雑貨屋さんが気になっていたので、行ってみることに。

ロシアや南米、アジアの雑貨を扱っている雑貨屋さんです。

ロシアの雑貨が充実しているお店ってすごく少ないんですが、ここはすごい。
    私の大好きなマトリョーシカはもちろんのこと、地元のオバちゃんが提げているようなエプロンや、子ども用のハンカチなどなど、日用品まで充実しています。
    色使いや柄がキレイで、好きなんですよね。
    しかし、ロシアの雑貨は高いのが難点。
    いつかロシアに雑貨お買い物ツアーに行きたいです。

ノートを買おうと考えておりまして、アルゼンチン製のかわいい水玉の表紙のノートがあったのですが(背表紙にかわいいイラストの「あいうえお帳」的なモノもついていた)1200円と値段が張るので、結局ブラジル製のノート(360円)を購入。
    つるつるの分厚いブルーの表紙がいい感じです。

南米各国のノートは、どれも非常につくりがしっかりしていました。
    教育に力を入れているお国柄なのでしょうか。
    一緒に並んでいたロシアのノートはザラザラペラペラの灰色の紙質(小学校で定期的に配られる「学校だより」の紙みたいな)だったので、対照的でした。

ロシア製の9800円のブローチに後ろ髪をひかれつつお店を出ます。

勢いでこのまま歩きます。

本郷三丁目■←←←←←←←←←←←←■湯島

人の多さに尻込みして谷根千で甘いものを摂取しそびれたため
    本郷三丁目の「近江屋洋菓子店」へ。

とってもひさびさです。
    本郷のお店は…4、5年ぶりでしょうか。
    市ヶ谷で働いていた頃は、都営線をよく使っていたので
    神田小川町のほうのお店によく行って手土産を買っていたものです。

ここのお店のすごいところは、+500円でドリンクが飲み放題の喫茶コーナーがあること。
    コーヒー・紅茶だけでなく、手作りの生ジュースがあるのです!
    さらにドリンクコーナーの横には大きなお鍋があり、ボルシチが食べ放題!!

ということで

そんなにお腹が減っていなくても、ボルシチは食すべし。

しっかり食べて、湯島駅まで戻ります。
    うどん屋さんに並んだのが12時で、駅に着いたのが夕方の6時。
    うむ、けっこう歩いた。満足満足。
    古き良き東京の町並みを堪能した一日でした。