仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年師走は、<br />疫病神につかれたのか、<br />もう若くないせいか・・・<br />とある疾病で、(大したこと無い)<br />湯舟につかって温まることに、なんと禁止令がでまして、<br /><br />うそっ〜〜〜そんな・そんな〜〜〜<br />約1ヶ月間<br />この寒い中、シャワー生活だったんです。<br /><br />やっと、やっと・・・<br />完治しまして、う〜〜ん、濃い温泉に入りたい<br />でも、1泊しか出来ないから、遠くには行かれない。<br /><br />そんな訳で、<br />箱根・かけ流し・濁り湯<br />チェックアウト11:00<br />部屋露天(もちろん温泉)でヒットしたのが<br />【富士見の宿 ホテルグリーンプラザ箱根】でした。<br /><br />予定より、お値段は予算オーバーでしたが、<br />2012年のスタートだし<br />あくまで、自分に甘く・・・ひたすら甘く・・・。<br /><br /><br />さぁ〜〜今年は、<br />出遅れていけなかった地や、<br />碧い海も満喫するぞっ!!<br /><br />おみくじは、『大吉』で<br />旅は「よろし」だったしね。<br />良いことは、信じるタイプなもので・・・<br /><br /><br /><br />

2012年睦月 温泉欠乏症につき・・・白濁の湯・富士山・河豚そんな響きに誘われて【富士見の宿 ホテルグリーンプラザ箱根】へ

2012/01/14 - 2012/01/15

犬のおまわりさんさん

2011年師走は、
疫病神につかれたのか、
もう若くないせいか・・・
とある疾病で、(大したこと無い)
湯舟につかって温まることに、なんと禁止令がでまして、

うそっ〜〜〜そんな・そんな〜〜〜
約1ヶ月間
この寒い中、シャワー生活だったんです。

やっと、やっと・・・
完治しまして、う〜〜ん、濃い温泉に入りたい
でも、1泊しか出来ないから、遠くには行かれない。

そんな訳で、
箱根・かけ流し・濁り湯
チェックアウト11:00
部屋露天(もちろん温泉)でヒットしたのが
【富士見の宿 ホテルグリーンプラザ箱根】でした。

予定より、お値段は予算オーバーでしたが、
2012年のスタートだし
あくまで、自分に甘く・・・ひたすら甘く・・・。

さぁ〜〜今年は、
出遅れていけなかった地や、
碧い海も満喫するぞっ!!

おみくじは、『大吉』で
旅は「よろし」だったしね。
良いことは、信じるタイプなもので・・・

自家用車

久々に
    「海老名SA」
    三崎港で、海老名天丼
    えびが、5尾も入っています。

でも〜〜食べきれず
    1尾は、主人に進呈♪

茶碗蒸しもあったしね。

我が家は、横浜なので
    1時間ちょっとで箱根に着いちゃいます。

電車で行く方法も
    考えましたが、寒いので、
    自家用車で・・・

う、ちょっと心が痛むなぁ〜〜

出発を11:00近くにしたものの
    13:00くらいには、到着しちゃいました。

付近の看板で、
    ロープウェイの姥子駅に近いことを知り

荷物を預かっていただけるか
    聞いてみようって事に

快くOKいただけて
    車を置いて、姥子駅に向かうことにしました。

このホテルで結婚式も出来るみたいで
    チャペルもありました。

後々インフォメで知ったのですが、
    記念のセレモニーも出来るらしく
    金婚式まで、元気だったら
    そんなセレモニーもいいかもね。

ドレスは着たくないけど・・・
    子供たちを呼んで、
    泊りがけでなんて・・・
    いいかも〜〜

大好きなロープウェイ〜

大涌谷まで行ってみます。

ロープウェイから、
    ホテルが見えます。

姥子駅から、徒歩3分なんです。
    ちょっと裏道的な道ですが、
    姥子駅でTELすれば、お迎えも
    してくれるみたいです。

大涌谷に到着!!

うっ、寒い〜〜
    っていうか、顔が、鼻が痛い・・・。
    空気が、冷たいです。

寒い分、もくもくが、一段と
    多い気がします。

黒たまごキティちゃんは、
    お土産屋さんの店内に移動していました。

寒いしね(笑)

来たからには、
    頂きます。「黒たまご」
    5個入りなので、
    主人が3個、私が2個です。

またまた、14年寿命を延ばしますっ!!

来るたび食べているので、
    もう何年寿命、延ばしたかなぁ〜〜

主人は、黒たまごと甘酒2杯
    私は、カフェオーレを頂きました。

お地蔵さんにお湯をかけ
    手を清め・・・
    参拝します。

寒ぶぅ〜〜〜

手ぶくろは、私サイズなので、
    マフラーだけ、主人に貸してあげました。

芦ノ湖行っても、
    もう行ったところばかりだし
    ロビーでイン時間まで待たせていただこうと
    話がまとまり、戻ることにしました。

青空が・・・

これなら
    富士山期待できるかな

もう既に、何組かの客人が
    ロビーにいました。

まずは、ウェルカムドリンクをどうぞって
    薦められました。

柚湯とか温かいものもあり、
    主人は白ワイン
    私はオレンジジュースをチョイスしました。

20分ほど早かったから
    ロビーで待たせていただこうと
    お話したら、
    「お部屋は準備できております。お荷物は、
    お部屋にいれさせていただきました」と
    早めのインをOKしていただいちゃいました。
    感謝です。

お部屋は、ロビーから
    1階下のB1になりますが、
    傾斜に建っているようで、地下ではありません。

ドアプレートは
    其々のお部屋でデザインが異なる
    デコパージュで作られたものでした。

これはすごいなぁ〜〜

じゃ〜〜ん

う〜ん、いいねコンパクトだけど
    と、主人も満足そう〜

でも、早く写真撮ってねと催促されます。

主人が、まさか「禁煙」じゃないよね。

「違うわよ。禁煙の部屋タイプじゃないはず」

「でも〜〜灰皿が無いよ」とうろうろ

う〜〜ん・・・撮影の邪魔なんだけど

冷蔵庫の上に灰皿を発見し、安堵の主人でした。

ベットと、アジアンテイストのテーブルは、
    一段高くなっています。

館内のスリッパと
    室内のスリッパです。

室内は使い捨てタイプでした。

バスルームは、
    ユニットバスです。

お部屋露天があるので、使う事は無かったです。

洗面所は、
    ユニットバス内とその外にもありました。
    あんまり広くは無いですが・・・

清潔でした。タオル賭けも
    充分だったし・・・

お茶は、煎茶とほうじ茶のティーバックが
    こちらに和菓子も置いてありました。

写し忘れましたが
    冷蔵庫に、ペットボトルの
    ウォーターが2本これはサービスです。

他の飲み物は、随所に
    自販機があるので、
    そこで調達します。

氷は、ロビーにTELして
    お願いするスタイルでした。

アメニティは、
    ブラシ・シェーバー・シャワーキャップ・
    ヘアゴム・そして油とり紙まであり
    充分です。

浴衣と半纏
    そして、湯かご

湯かごは、お部屋タイプによって
    みたいでした。

足袋っくすは無かったです。
    寒い地なのであった方がいいと思うなぁ
    我が家は、持参してきて正解でした。

低反発の枕まで常備されています。

これは、有難いですね。

で、なにやら小箱が見えたので
    空けてみると、宅配の伝票まで
    フロントに言わなくてもお部屋に
    常備されているのは、いいかも〜〜

インフォメと
    お土産処で扱っているお菓子などの
    紹介が・・・多分スタッフさんの手作り

このホテルでは
    別注はもちろん
    夜食
    おにぎりや、ラーメン(ハーフサイズもあり)
    ルームサービスで
    お願いすることが出来ます。
    欲しいものがあるっていいですよね。

露天用のバスタオルも常備されていて
    バスマットも大きくて
    なかなか良かったです。

こちらが、
    お部屋の露天で〜〜す。
    白濁です。

大涌谷温泉ですよ
    これに入りたかったんです。
    欠乏症ですから(笑)

アジアンルーム6室のみだそうです。
    大浴場の露天は
    仙石原温泉なので、透明でした。

でも・・・
    ここで、体を洗ったり
    シャンプーするのは、この時期
    辛いので、今回は、大浴場で・・・

お部屋前の廊下
    まっすぐいくと、大浴場に
    続いています。

その途中に、
    浴衣の替えが出来るように
    用意されています。
    お部屋に準備されているサイズが
    違っても、その都度フロントに言わなくても
    いいのは、有難いです。

変える前の浴衣は上の籠に入れるシステムです。
    せっかくのサービスですから
    モラルのある利用をして欲しいです。

無くなっちゃうサービスほど
    悲しいものはありませんから・・・

さて〜〜

大浴場に向かいます。

生憎鍵は1つしかないので
    待ち合わせするしかありません。

それがちょっと残念かなぁ〜

写せたのはここまで〜〜

あっそうそう、昼間から夕方までは、
    富士見酒が露天においてありますので
    飲める方には、いいかもです。

さてさて、楽しみなお部屋露天を
    満喫しま〜す。

大涌谷温泉・・・白濁の湯です。

その露天からも
    富士山を眺められます。

あ〜〜雲が・・・
    じゃまだなぁ〜〜

イン時に、17:30からの食事を勧められましたが、
    ちょっと早いなぁということで18:00を希望したんです。

では17:45ではいかがでしょうか
    ゆっくりお食事できますし、
    窓際のお席をご用意いたしますのでってことで
    17:45〜にしました。

今夜の食事は、下関のふぐでのメニューです。
    楽しみ〜

まずは、乾杯♪

主人は、生ビールから
    私は、オレンジジュース

ウェルカムドリンクで美味しかったので
    選びました。

ふぐ煮凝り
    ふぐ昆布〆
    ふぐ山葵味噌あえ

ぜ〜んぶ美味しかったです。

ふぐ真丈
    てっさです。

ふぐ大好き!!
    下関へ行きたい
    でも冬じゃないとダメかなぁ〜

てっちりです。

最初に、骨付きの部分を出汁に
    係りの方が、こちらで進めていいか
    聞いてから鍋に入れてくださるのです。
    これは、有難いですね。
    いいタイミングで進めてくださるので
    ホント良かったです。

主人は、ひれ酒を

火をつけて少しアルコールを飛ばし
    香りを引き出すのだそうです。

普通の熱燗より20℃くらい熱するらしいです。
    じゃないと生臭くなっちゃうんですって

ふぐのから揚げ
    これは美味しいに決まってます。

主人は、ふぐはあまり好みじゃないらしいんですが
    私は大好き!!

酢の物は
    ふぐの霜降り
    酢味噌の味だけ、もう少し酸味が
    あっても良かったような・・・

〆は、やっぱり雑炊ですね。

熱々で、美味しい〜〜

デザートは、みかん3種のシャーベットでした。

3種ってなんだろうね。っていうと
    主人が、

夏みかんでしょ
    普通のみかんでしょ
    それと・・・・
    その後が出てこなかったので
    ニューサマーオレンジとか・・・
    って私が、言うと

そうかも知れない・・・・だって
    判ってるのかなぁ〜〜

イルミネーションが、
    綺麗でした。

雪だるまさんもいました。

お子さんが喜んでいたなぁ〜

お腹空いたら、夜食頼もうね
    って言っていたのに
    その後、やっぱり温泉に入って
    疲れも吹き飛び、熟睡してしまいました。

そんな訳で5:00に目が覚め・・・
    持参のコーヒーを飲みながらのんびり〜〜

今日の日の出は6:50だってことで
    6:20に大浴場「富士見の湯」へ

先客は1名でしたが
    その方もカメラ持参だったので
    撮ることができました。

あ〜〜よかった富士山を見ながら
    湯浴みです。
    しあわせ〜〜♪

どこから、陽が登るんでしょうね。

その後入ってきた女子もカメラ持参

みんな、待ってましたが
    雲が厚くて、日の出は拝めなさそう

仕方無いので、
    お部屋から眺めることにしました。

お部屋へ戻ると

こんな感じ・・・薄日は確認できましたが
    今日はムリそうですね。
    でも、富士山が見れただけ
    よかったです。

さて・・・そろそろ朝食へ

混んでいるかなと思いましたが
    8:30頃からこられる方が、
    多かったです。

どこかの口コミで
    品数が少なくてなんてありましたが
    そんなことはありません。

和食・洋食にあわせて
    色々バラエティにとんでいました。

煮物や、揚げ物
    出汁まきたまご〜

全制覇できないほど沢山ありました。

私がチョイスした色々

おかゆもあって嬉しかった
    お味噌汁の味もGOTでした。

食後からアウトの時間までは
    とにかくお部屋のお風呂で
    のんびり〜〜

あれれ・・・白濁じゃないなぁ
    気温で変わるのかな

成分表です。

Ph値は、低いので、
    さらっとしたお湯ってってことなんですよね。

説明書きに
    湯の華が沈殿するので
    かき混ぜてってありました。

かき混ぜたら、
    白濁して、湯の華が

ほんのり硫黄のかおり

粉雪まで降ってきちゃいましたが
    このお湯につかっていれば、
    全然大丈夫です。

そんな訳で、
    富士山は、すっかり雲隠れ〜〜

またこのお湯には、会いたいなぁ・・・
    いつか、富士山の夕焼けと朝日を見てみたいものです。

アンケートも書きました。
    洗面所に椅子が欲しいとか
    鍵は2つ欲しいとか・・
    それくらいかな・・・
    スタッフの方々も、
    良かったから満足でした。

でもアウト時に渡し忘れてしまったので
    口コミに書こうかな。

温泉ってやっぱりいいですね。
    そして富士山を眺めながら
    気兼ねなく入れるお部屋露天のこのお部屋は、
    人気?1だけあって、大満足でした。

おかげで、欠乏症は、回復しましたが
    さてさて、いつまで持つでしょうか

-おわり-

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2013/10/19 18:50:11
    お忙しくていらっしゃるようですね、、
    犬のおまわりさん

こんにちは〜。最近犬のおまわりさん、ご家族の皆様お忙しくていらっしゃるようですね。気候が急に寒くなっちゃったので御身体ご自愛くださいね(^^)

ほほう、、グリーンプラザ箱根さん、なかなか素敵なお宿さんなんじゃないですかっ!客室によるのかも知れませんが、、、これはなかなかいけますネ。

いつも箱根は水の音さんばっかなので他のお宿も開拓したいなぁとずっと思っているんです。こちらも候補にしたいと思いました。

ではでは〜♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2013/10/20 13:49:44
    RE: お忙しくていらっしゃるようですね、、
    なつ0905さんこんにちは〜

グリーンプラザ箱根
    私はお酒飲めませんが
    富士山が見える露天では
    日本酒のサービスもあるんですよ。
    是非〜〜

私事ですが、
    伊勢のお宿「伊久」に行ってきましたよ。
    まだ、写真整理できていないので
    UPにはかかりそうですが
    がんばります。

主人の出張が多いので
    私もそろそろ「おひとり様」デビューしたいなぁ
    と思うのですが・・・

寒くなってきて満員電車も苦痛じゃなくなるのかな
    なつ0905さんもお体ご自愛くださいね。
    では〜〜

• すずかさん 2012/02/12 20:24:44
    富士が素敵
    犬のおまわりさん、こんばんは。

大丈夫ですか?

でも、お元気になられたみたいで濃い温泉を楽しまれたようでなによりです〜。
    白濁のお湯ってテンションUpしますよねぇ〜〜〜。
    箱根にも白濁のお湯があるんですね。
    しかもお部屋付きだけ。
    それもなんだか、特別扱いぽくっていいですねぇ。

ホテルから見える富士が素敵ですね。
    晴れていればもっともっと素敵だったのかもしれませんが・・・・
    私も数年前まで乗馬で朝早く我が家から富士山方面に向けて練習のため出かけてたんですが、朝の富士山って本当に綺麗ですよねぇ。
    雄大で。

病気も治られて、今年も温泉三昧なさってくださいね♪

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/02/14 21:05:18
    RE: 富士が素敵
    すずかさんこんばんは!!
    お返事遅くなってすみません。

> あら最近温泉の旅行記がUpされないなぁと思ってたらDr.Stopだったんですか?
    > 大丈夫ですか?

もう全然大丈夫なんです。ありがとうございます。

> 白濁のお湯ってテンションUpしますよねぇ〜〜〜。
    > 箱根にも白濁のお湯があるんですね。

アウトが、12:00なので
    思い切り温泉三昧しちゃいました。
    翌朝の富士山は、良かったです。
    お昼頃には、雲に隠れて、雪まで降ってきちゃいましたけど
    雪といえば・・・ここ数年、出遅れていけなかった
    「札幌雪まつり」に行ってきました。
    蟹も美味しかったし・・・面白かったです。
    マイナス7.5℃でしたけど"^_^"
    宿泊先は、ドーミーも考えましたが、
    お部屋が親子3人では、狭いので
    別のところへ・・・まだ写真の整理がついていないので
    作成には、まだまだかかりそうですが、
    また良かったら覗いてくださいね。

すずかさんは、中国へお出かけだったんですよね。
    女史旅いいですよね。
    また、ゆっくりおじゃまさせて頂きますね。

今年は、伊豆の桜も遅れ気味で
    寒い緩みませんが、
    どうか、すずかさんもご自愛くださいますよう

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○
  • momotaさん 2012/01/23 00:48:47
    大丈夫?
    犬のおまわりさん、こんばんは〜

ちょっとご無沙汰してしまいました。
    え〜、お風呂に入れないなんてどうしたの〜?!大丈夫ですか?

どうも毎月のように温泉に行く犬のおまわりさんの動きがないとは
    思っていたんですけど年末年始は何かとお忙しいのかな〜とか
    もしかして娘さんにいいお知らせでも?と勝手に想像してたんですが
    ご病気されてたとは大変でしたね。

この露天風呂からの富士山絶景ですよね!
    でも、そうか最近はカメラ持って入る人も増えたんですね。
    やっぱり湯船と富士山撮りたいですよね〜。

お部屋もなかなか使いやすそうでいいですね。
    なんかもっとありきたりな感じを勝手にイメージしてましたがさすが箱根だわ。

今年も沢山いい出会いといい温泉でリフレッシュしてくださいね♪

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2012/01/24 20:51:24
    RE: 大丈夫?
    お元気ですかぁ
    お久しぶりです。メッセージありがとうね。

>大丈夫ですか?

ウン、大丈夫よ。
    でも〜〜辛かった
    温泉に、入れないんだもの
    > グリーンプラザ箱根日帰り温泉とランチで一昨年だったかな、行きました。

ですよね。
    予約してから、ここは確か・・・momotaさんおにぎり事件だったところだと
    気づきました。

> この露天風呂からの富士山絶景ですよね!
    > お風呂の写真って温泉に行った時一番撮りたいけど撮りにくいんですよね。
    > でも、そうか最近はカメラ持って入る人も増えたんですね。
    > やっぱり湯船と富士山撮りたいですよね〜。

富士見酒は、女風呂だけだったんですね。
    主人は、ちょっと残念そうでした。

私たちが、行ったあと
    休館が一週間ほどあって
    ゲームセンターだった場所が、休憩場所に
    なったみたいなんですよ。

そうなれば、日帰りも
    もっとゆったりできますよね。姥子駅からも近いのは
    なかなかいいですよね。

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ