浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近の趣味は、「郵趣」<br />風景印を押してもらうことにはまっているので、<br />冬版の最後は、日帰り出来て、駅前に郵便局があり、なるべく遠い場所を18きっぷで、目指しました。<br /><br /><br />日本郵便のHP<br />http://map.japanpost.jp/pc/<br />駅前にある郵便局を探し出しました。<br /><br />浜松局の風景印のうなぎの形が可愛らしいので、決定。<br /><br /><br /><br />ジョルダン<br />http://jorudan.co.jp/<br />青春18きっぷの乗り換え検索を調べました。<br /><br /><br />1日の移動距離820キロほど。お得度ある旅となりました。<br />もっと遠くまでも行けそうですが、「乗り鉄」ではないので、苦痛にならない程度を目指します。<br /><br /><br /><br />自宅を5時半に出発<br /><br />◇姫路駅    <br />|  東海道・山陽本線新快速(長浜行)   <br />|  06:25-08:56[151分]<br />|   ↓ <br />◇米原駅     [18分待ち]<br />|  東海道本線(東海)特別快速(豊橋行)   <br />|  09:14-11:22[128分]<br />|   ↓ <br />◇豊橋駅     [2分待ち]<br />|  東海道本線(東海)(浜松行)      <br />|  11:24-11:58[34分]<br />|   ↓ <br />■浜松駅    <br /><br />片道6620円かかるところを、往復2300円で済ませてきました。<br /><br />所要時間6時間3分<br />乗車時間5時間34分<br />乗換3回<br />総額6,620円<br />距離403.4km<br /><br /><br />12時前に浜松駅に到着<br /><br />浜松駅前の郵便局にて、風景印をいただく<br />浜松は、ぎょうざの消費量が日本一なんですって。<br />食べてみたけど、もやしがあるくらいで、あんまり普段のぎょうざと変わり無いように思いました。<br /><br /><br />帰り、名古屋下車<br />名古屋は、1年に1度くらい最近は来ているお気に入りの場所。<br />前回訪問の様子<br />H23.3は熱田神宮ひつまぶしな旅<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10581665/<br />H22.3の様子<br />http://4travel.jp/traveler/ishisai/album/10441490/<br /><br /><br />その後、時間と体力があったので、大阪駅でも下車<br /><br /><br /><br /><br />駅前にある郵便局3ヶ所を巡って満足な旅となりました。

18きっぷで浜松へ

2012/01/08 - 2012/01/08

psycho

psychoさん

最近の趣味は、「郵趣」
風景印を押してもらうことにはまっているので、

日本郵便のHP
駅前にある郵便局を探し出しました。

浜松局の風景印のうなぎの形が可愛らしいので、決定。

ジョルダン
青春18きっぷの乗り換え検索を調べました。

1日の移動距離820キロほど。お得度ある旅となりました。

自宅を5時半に出発

◇姫路駅
|  東海道・山陽本線新快速(長浜行)
|  06:25-08:56[151分]
◇米原駅 [18分待ち]
|  東海道本線(東海)特別快速(豊橋行)
|  09:14-11:22[128分]
◇豊橋駅 [2分待ち]
|  東海道本線(東海)(浜松行)
|  11:24-11:58[34分]
■浜松駅

所要時間6時間3分
乗車時間5時間34分
乗換3回
総額6,620円
距離403.4km

12時前に浜松駅に到着

浜松駅前の郵便局にて、風景印をいただく
浜松は、ぎょうざの消費量が日本一なんですって。

帰り、名古屋下車
名古屋は、1年に1度くらい最近は来ているお気に入りの場所。
前回訪問の様子
H23.3は熱田神宮ひつまぶしな旅
H22.3の様子

その後、時間と体力があったので、大阪駅でも下車

駅前にある郵便局3ヶ所を巡って満足な旅となりました。

JRローカル

伊吹山

対向列車待ち中

電車から降りて、ホームで一眼レフを向ける方多いのに、驚きました。

滋賀県と岐阜県の県境にある伊吹山地主峰の標高1,377mの山。

伊吹山と聞いて、思い出すのは、お花畑のバスツアーと、百人一首。

かくとだに えやは伊吹の さしも草
        さしも知らじな 燃ゆる思ひを

藤原実方朝臣

浜松駅11:58到着

なんだかんだいいながらも、早かった。

ずっと座れたこともあり、しんどくない。

JR浜松駅

新幹線が止まるだけあって、大きな駅ビルですね。

JR浜松駅

浜松市は餃子消費量日本一らしいです。

静岡県浜松市は餃子専門店が約80軒あり、餃子をメニューとして出す飲食店を含めると300軒以上。

一世帯当たりの餃子の年間消費量は宇都宮市の約4倍も。

てっきり宇都宮だと思っていたので、驚きました。

目指すは、浜松郵便局

浜松郵便局にて、風景印をいただく。

浜松郵便局 (はままつゆうびんきょく)

【住所】〒430-8799 静岡県浜松市中区旭町8−1
    【意匠】鰻の外枠に、浜松城を描いた大凧、主産業の楽器を表す音符。

浜松がぎゅっと詰まった風景印♪
    うなぎがキュートで、見ていて楽しくなります♪♪

遠鉄百貨店

遠州鉄道線乗り場があるらしい。

お腹もいっぱいになったし、風景もいただいたから、もう浜松に思い残す事は無い。

浜松の滞在時間、1時間ほど。

さっ、帰りましょう。

電車の中で、暇だったので、、、

天むすを1つ

名物はいっぱいあるから、お腹が1つだと足りませんね。

豊橋駅での乗り換え。
    もう愛知県。
    早いなぁ−。

新豊橋駅 豊橋鉄道というのが存在するらしい。

豊橋駅での乗り換え時に、駅構内で見つけちゃったんですよ。

トイレだけ行って、乗り換えようと思っていたけど、
    列車の乗降客がかなり買い求めて行く姿が見受けられる人気商品の様子。

チーズあんまきを購入。

中につぶあんとチーズが入っています。

結構な重さです。

生地はしっとりしていて、つぶあんとチーズの塩気がが口の中でいいあんばいです。

生地とからみ美味しいです。

あんことチーズがカスタードみたいです。

生地はどら焼きよりパンケーキに近い感じ。

お土産用ショーケースにではいろいろな種類があるので、全部一口ずつ食べたい。

お腹いっぱいなはずだけど、長距離移動は暇なのでまたまたぱくりっ。

JR名古屋駅到着

名古屋中央郵便局名古屋駅前分室

名古屋中央郵便局名古屋駅前分室

窓口は2人で対応されてるのですが、急がしそうで、
    「風景印を押してください」というのが申し訳ないような雰囲気でした。

タワーズ内郵便局として、名古屋駅の駅ビル「JRセントラルタワーズ」の中にも郵便局があるのですが、閉まっていたので、名古屋では、名古屋中央郵便局名古屋駅前分室のみ押していただきました。

金のしゃちほこ、名古屋駅前のビル群たちの風景印

ど、ど〜〜んと 金のシャチホコが描かれています。

名古屋って言えばやっぱり金のシャチホコですね。

JRセントラルタワーズ

地上18階建ての低層部と、地上53階と51階の2つのタワーから成り、両タワーとも高さは200mを超える。晴れた日には岐阜県や三重県からでもその姿を見ることができ、名古屋のランドマークとして人気スポットになっている。
    駅ビルとしては世界最高の245mの高さを誇り、「世界一背の高い駅ビル」としてギネス・ワールド・レコーズに登録されている。また、単一の建物として日本一延べ床面積が広いビルでもある(駅ビルとしては世界最大で41万6565m?)。

今回は、名古屋駅前しか歩かなかったから、行動範囲がめっちゃ狭い。

名鉄百貨店セブン館前の巨大な人形ナナちゃん

そびえ立っています。

名古屋を後にし、まだ体力と時間があったので、大阪駅で降りてみました。

大阪中央郵便局 大阪支店大阪駅前分室の風景印を頂いてきました。

行けると思わなかったから、準備していなくて、残念。

中途半端に、宛先しか書いてないハガキで投函。