2012/01/10 - 2012/01/14
たびりえさん
2泊5日、今回も結構ハードな旅でした。
【主な観光】
マーライオン公園、マリーナベイサンズ、シアンホッケン寺院、スリ・マリアマン寺院、サルタンモスク、チャイナタウン、セントーサ島、シロソビーチ、ユニバーサルスタジオシンガポール
【天気】
1月のシンガポールは毎日曇り時々雨。1日中雨ということはあまりないようです。最高気温は30度前後で日が出るとかなり暑いです。お店やホテルの中などはかなり寒いので上着は必須。
- 友人
- 鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
JAL035便にて、羽田23:40発-チャンギ6:20着
ホテルにチェックインし観光へ
まずは、アラブストリートにある「サルタンモスク」へ -
周辺の雰囲気はこんな感じ・・・
次は、シンガポールリバー沿いを歩きマーライオン公園へ向かいます。ビル群とフラトンホテルが印象的です。
イメージ通りの綺麗な街並みです。
さあ、お待ちかねのマーライオンです。
「マーライオン公園」
お昼ごろ到着しましたが、凄い人。。。
小さいマーライオンと大きいマーライオン
マリーナベイサンズを見ることができます。 -
世界三大がっかりと名高いマーライオンですが、全然がっかりしませんでした。
いたるところに旧正月の飾りがされていました。
「スリ・マリアマン寺院」
カラフルな人の飾りがとても珍しいヒンドゥ教の寺院。 -
「ティアン・ホッケン寺院」
中国風の寺院。 -
「チャイナタウン」
旧正月の飾りが沢山売っていました。
2012年の干支は龍なので、龍の飾りも沢山です。 -
1日目の夕食は
チリクラブで有名な「ジャンボシーフード」へ
6時ごろに行くと余裕で入店できました。
平日は早めに行くと予約なしでもOKみたいですが、7時ごろには団体さんなどでいっぱいになっていました。
・チリクラブ
・チャーハン
を2人で食べて88$くらいでした。 -
シンガポールリバー
夜になり夜景も綺麗です。
なにやら、運動している人々が。。。 -
夜のマーライオン公園
マーライオン公園からの夜景
レーザーショー「ワンダー・フル」
毎日20:00〜
マーライオン公園から撮影 -
MRTに乗って「マリーナベイサンズ」へ
マリーナベイサンズの展望台へ
ここからの夜景は必見です。 -
CMで有名なプールへは宿泊客以外は入場不可。
展望台の隣にバーがあり、大盛況でした。
1日目、もお歩けません。マリーナホテルからタクシーでヒルトンへ。
マリーナエリアからオーチャードエリアまで、タクシー代は確か18ドルくらいだったと思います。タクシーがとっても安いです☆ -
2日目
朝からセントーサ島へ -
まずは「ユニバーサルスタジオ・シンガポール」へ
アトラクションはほとんど待ち時間なし。
スイスイ乗れました。滞在時間4、5時間で充分! -
お土産を買おうと思っていましたが、ぬいぐるみや置物、マグネットやピンバッチなどばかり。。。
食べ物のお土産などは全然ありませんでした。
結構がっかり。。。
ガラ空きだったショップでパシャリ!笑 -
セントーサエクスプレスに乗りビーチへ
ビーチ沿いは無料トラムが出ていて楽々♪
シロソビーチへ行ってみました。
曇ってます。。。 -
セントーサ島のマーライオン「マーライオンタワー」です。
大きいけれど、見ごたえあまりなし。こちらはガッカリ。。。
セントーサエクスプレスはセントーサ島へ行くときにお金がかかりますが、セントーサ島内の乗り降りではお金がかかりませんでした。 -
今日のディナーは、グランドハイアットのビュッフェです。
中華、日本食、カレー、アラブ系料理、マレー系料理などシンガポールで食べたい料理が沢山ありました。
チキンライス、ラクサ、カレーなどホテルのビュッフェなので種類も豊富。カレーは10種類くらいありナンなどのパン系もいくつかありました。
デザート系もクエダダ、ラピスサガなどシンガポールならでわのものが多数あり。フルーツも沢山!ドリアン・ドラゴンフルーツ・マンゴー・スターフルーツ・ランブータンなど
短時間でシンガポール料理を多数食べれるのでお勧めです!時間がない方は是非!!
18:30オープン(オープン前から行列ができていました) -
さて、最終日は。。。
お土産を買わなければ!!
1日目に行った中華街に良いものがありそうだったので、急いで行きました。
チャイナタウン駅で降りて、物色。。。 -
この日は金曜日で、寺院ではお祈り?をしていました。
上の写真のこのトリの柵の向かえのお店で購入。
ハンドメイドで大判(1m×1mくらい)で25$でした。
お店も店員さんも商品もとても気に入りました。
まだまだ足りないので、タクシーでカルフールへ。 -
会社にマンゴープリンを。6個入り×5コ=30個。帰りのスーツケースが重すぎでした。
定番のカヤジャムとエビロール。
帰宅後食べて一番おいしかったのは、カップヌードルのチリクラブ味。
1つしか買ってこなかったのが残念。もっと買えばよかった〜!!
すべてカルフールにて。 -
最終日、午前中はお土産探し、午後は自分のショッピングでつぶれてしまいました。ホテル近くのフットマッサージでほぐされて、午後6時半には空港へ向かいます。
ヒルトンホテル向かえオーチャードタワーズの地下1階にフットマッサージのお店があります。1時間(上半身と足)で50ドルでした。
バスの中からシンガポールの夕焼けを見て、旅路をあとに。。。 -
最後の最後に空港で魚のダンゴ入り麺。
シンガポールはいろんな味があって、満足でした。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~