竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島後編です<br />竹富島前編<br />「水牛車に乗って八重山時間を満喫/沖縄・竹富島」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10635460/<br /><br />昼食をとった後はなごみの塔へ<br />赤瓦の古民家を一望しました<br /><br />コンドイ浜にもう一度戻り、沖まで歩いてみました<br />あの綺麗さは感動です^^<br /><br />石垣島へ戻ってからは、鍾乳洞へ<br />世界初のイルミネーションを見てきました<br /><br />八重山旅行の最終日も充実の一日でした<br /><br /><br />なごみの塔<br />↓<br />西塘御嶽<br />↓<br />世持御嶽<br />↓<br />コンドイ浜<br />↓<br />竹富港<br />↓<br />石垣港<br />↓<br />石垣島鍾乳洞<br />↓<br />石垣空港<br />↓<br />羽田空港

光る白砂とどこまでも続く夢のような海/沖縄・竹富島

2011/10/28 - 2011/10/31

こめ

こめさん

竹富島後編です
竹富島前編
「水牛車に乗って八重山時間を満喫/沖縄・竹富島」

昼食をとった後はなごみの塔へ
赤瓦の古民家を一望しました

コンドイ浜にもう一度戻り、沖まで歩いてみました
あの綺麗さは感動です^^

石垣島へ戻ってからは、鍾乳洞へ
世界初のイルミネーションを見てきました

八重山旅行の最終日も充実の一日でした

なごみの塔

石垣島鍾乳洞

石垣空港

羽田空港

徒歩

竹富島中心部にある、なごみの塔です
    眺望が得られるので、いつも賑わっている場所です

1953年に造られた、コンクリート製の塔です

1人しか塔の上にいられないほど狭いところです
    ここからは町並みを一望できます

360度のパノラマビュー!!

竹富島に来たらぜひ立ち寄ってくださいね^^

• 塔の階段は上りづらいです&gt;&lt;<br />気をつけないと転倒の恐れもあります

塔の階段は上りづらいです><
    気をつけないと転倒の恐れもあります

西塘御嶽(にしとううたき)

西塘とは、当時首里において盛んだった石造り建築の技術者でした

死後、お墓が造られ、島の守り神として祀られています

集落内に御嶽があります
    このあたりは神聖な場所なのでしょうか

世持御嶽(ユームチウタキ)

昔にこの場所に役場があったのですが、跡地に火の神と農耕の神を祀った場所です

西桟橋

涼のための船着き場として利用されています

橋が伸びているので渡ってみます

ここは夕日がきれいな場所だそうです
    日暮れには多くの人でにぎわいます

約105m海へ張り出した桟橋です
    国の登録有形文化財です

海の中は。。。
    風景を眺めるだけの方がいいのかもしれません

時間があったので、再びコンドイ浜へ
    先ほどより奥の方まで歩いてみることに

座って休憩^^

より遠浅の海が広がっていました!!

足首くらいまでの潮位なので、先まで歩いていけそうです

太陽に照らされて、海がまぶしく反射します

浜ではのんびり昼寝をしている人も

靴を脱いで、歩いてみることに

砂がチクチクとしますが、程よい刺激でもっと沖へと歩いて行きたくなります*^^*

刻一刻と潮位が変わっていました
    ころ合いを見て戻ります

このビーチは時間をかけて、ゆっくり過ごしたいです

雲が出てきたので次の場所へ移動します

また来たい場所です!!

竹富のねこたちもありがとう

竹富港です
    出港までまだ時間がありました

竹富港待機所

石垣島から船で10分でこんなに楽しめるとは思いませんでした^^

石垣港へ戻ります
    頭上にはステンドガラスが

すべて柄が違いました
    光を受けて、鮮やかに光っていました

時間いっぱいまで遊びたかったので、車で石垣島鍾乳洞へ

ここは石垣島でも最大の鍾乳洞が見られる場所です

かつては、きんさんぎんさんも来園したようです

園内にはところどころに解説があり、わかりやすく周れます

約20万年もの時をかけて自然が作り出した創造美

全長3200mほどあるうちの660mほどを公開しています

洞窟内は涼しく、だいたい22℃くらいだそうです
    夏には涼ととりにいいかもしれません

世界初の鍾乳洞イルミネーション

鍾乳洞の独特な形と、鮮やかな光で幻想的な空間を演出しています

絶妙なバランスの受験石

どこかで見たことのあるようなシルエット。。。

そうです
    トトロです!!

竜宮アーペ

レンタカーを返却して石垣空港へ

3泊4日の八重山旅行はこれで終わりです
    離島めぐりの楽しさを実感しました!!

日本にも綺麗な海があるのですね
    改めて行きたい場所になりました