竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重山諸島最終日は、竹富島に行ってきました<br />八重山3日目<br />「世界が認めた美しい観光名所・川平湾/沖縄・石垣島」<br />http://4travel.jp/traveler/musicphotoseasky/album/10633926/<br /><br />はじめにネットで予約した水牛車に乗り、赤瓦の町並みを散策しました<br />ゆっくりと歩く水牛に、なんだかこっちもまったりとしました<br /><br />カイジ浜やコンドイ浜などのビーチは、見たことがないくらいの色で感動しました*^^*<br /><br /><br />石垣離島ターミナル<br />↓<br />竹富港<br />↓<br />水牛車で町並み散策<br />↓<br />カイジ浜<br />↓<br />コンドイ浜

水牛車に乗って八重山時間を満喫/沖縄・竹富島

2011/10/28 - 2011/10/31

こめ

こめさん

八重山諸島最終日は、竹富島に行ってきました
八重山3日目
「世界が認めた美しい観光名所・川平湾/沖縄・石垣島」

ゆっくりと歩く水牛に、なんだかこっちもまったりとしました

石垣離島ターミナル

竹富港

水牛車で町並み散策

カイジ浜

コンドイ浜

徒歩

船に乗って竹富島へ

予約していた水牛車に乗るツアーがあったので、手続きをしました
    運よく、先頭に乗ることができました^^

乗客を乗せて、ゆっくりと歩きだします

ところどころにシーサーが見られます

天井には沖縄民謡の歌詞がありました
    きっと歌う時に見るのですね

赤瓦が印象的な竹富島

僕たちが乗った水牛車は、一番のんびり屋さんだったようです^^;
    よく動かなくなったりしていました

それでもゆっくりと島を周ります

途中でガイドさんが三線を弾きながら「涙そうそう」などを歌ってくれました
    八重山を音でも感じられますね

カメラ目線いただきました!!

そんな時間も島を周って終わりになります
    乗ってよかったです!!

水牛車の後はレンタサイクルで島内を走ります

今までの島よりも少し入り組んでいるようです

海を見にカイジ浜へ向かいます
    ここは舗装されているのですが、そうではない道も結構ありました

「ハブ注意!!」
    の看板は怖いです

蔵元跡です

琉球王府時代の八重山諸島などでは役所を蔵元、と呼んでいました

カイジ浜に着きました

結構人がいるようで、自転車置き場もいっぱいでした

カイジ浜は皆治浜
    と書くのですね

ここがカイジ浜です

おおーエメラルドグリーン!!

青というより緑です

ここではたくさんのねこがいました*^^*

こっちにも

潮の流れが急なので、遊泳は禁止されています

また、ここは別名
    「星砂の浜」と呼ばれていて、星や太陽のような形をした砂があります

これは有孔虫という生物の死骸だそうです

幸福をもたらすといわれる星砂ですが、島には
    海の大蛇に食べられた星の子どもの骨が流れついた
    という民話も残っているそうです

ゴロゴロした石が砂浜までせまっている部分もあるので、足元には注意が必要です

くつろぐねこ

佇むねこ

どんどん人が増えてきました

木陰が広がっているので、家族連れなどにもいいかと思います

カイジ浜から自転車で少し走るとコンドイ浜に着きます

ここもねこたちがたくさん*^^*

島はねこにすみやすい環境なんでしょうか

人慣れしていて特に逃げたりはしません

あーん

ねこたちの向こうにはコンドイ浜です
    。。。

みたことのない色が目の前に!!

美しい白砂が目に痛いくらいです

夢のような綺麗さは、八重山でも屈指だそうです

10月の終わりだったためか、そんなに混みあっていませんでした
    シーズン中にはお店が出ているみたいです

右を見ても

離れてみても綺麗^^

すぐそばには国立公園があります
    ここでくつろぐのもよさそうです

ねこもくつろぎ

カメラ好きな人にはたまらない場所ですね^^

長居しそうです^^;

コンドイ浜とねこ

• 名残惜しいけどそろそろ別の場所に向かいます&gt;&lt; <br /><br />ここにはいつまでもいられそうな魅力がありました!!

名残惜しいけどそろそろ別の場所に向かいます><

ここにはいつまでもいられそうな魅力がありました!!

集落の入口にはヤギが
    はたして飼われているのか、野生なのか

こちらは竹富島伝統的建造物群保存地区です

昼食を食べにこちらのお店に入りました

ガーデン あさひ

大相撲八重山場所で力士たちも訪れたみたいです

店内は落ち着いた雰囲気です

まだ早い時間だったので、静かでした

こちらがあさひランチです

石垣牛ハンバーグと大きな海老フライが美味しかったです^^

食後のデザートいただきました
    アイスキャンディー

食事後はなごみの塔に行ってきます