伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日に関西出張が入ったため、その晩は大阪に宿泊し、翌土曜日に近鉄特急で伊勢へ向かうことにしました。<br />くしくも直前に日本ハム・斎藤佑樹投手とフリーキャスターの小林麻耶がデートしていたとか何とかで話題になった伊勢神宮。<br />少し遅いですが一応初詣といえる時期に訪問できてよかったです。<br />神のご加護がありますように。

お伊勢さんへ初詣

2012/01/14 - 2012/01/14

aquamarine_324

aquamarine_324さん

神のご加護がありますように。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

大阪難波駅から近鉄特急で2時間弱、特急券込みで3,000円ぐらいです。
    伊勢市駅で下車。

伊勢市駅

着いたのが12時過ぎだったので、早速昼ごはん。
    あまりお腹が空いていなかったので、無難に名物伊勢うどんとしました。

伊勢市駅から近い、こちらのお店へ。

1,100円のごちゃ伊勢うどんをオーダー。
    なかなか値段が張りますな…

話には聞いていましたが、伊勢うどんは太く柔らかいのが特徴。
    コシのある讃岐うどんとは対極を行く感じ。
    好き嫌いがわかれそうです。

伊勢市駅から徒歩10分弱で外宮前へ着きます。
    3〜4km離れた場所に内宮がありますが、外宮→内宮の順に参拝するのが正式な順路とのこと。

近鉄電車の車内で即席で調べ、順当にその経路をたどる事にしました。

パワースポットへの入口です。

一礼して鳥居をくぐったら、まず手を清めないと。

1)左手を洗う、2)右手を洗う、3)左手に水をため口に含んで吐き出す、4)右手を再度洗う
    という手順であってますよね?

真っ直ぐ奥まで進んだところにあるのが正堂(のはず)。
    2012年こそは良い年になりますようにと、改めて祈念。

話には聞いていましたが、伊勢神宮は敷地が広大です。
    どこに何があるかもさっぱりわかりませんが、とりあえず歩きます。

石段を登った奥まった場所にも行列ができていました。

バスで内宮へ移動。
    歩いたら1時間近くかかりそう。

こちらの方が人出が多いです

川沿いに人が群がっているので何かと思いきや…

水面に見えたのは何かの飾りかと思いきや、お賽銭と思われる硬貨でした

駐車場に止まった観光バスから、大量のツアー客が流れ出てきます。
    人混みを掻き分けるようにして先へ。

この石段を登った上が正堂。
    外宮との棲み分けというか位置づけの違いがよくわかりません。
    もっと勉強してから来るべきでした。。

内宮は豊かな自然の一角にあります

おはらい町通りへの入口。
    すごい人の数です。身動き取れません

おはらい町 名所・史跡

歩いているだけで楽しいです by aquamarine_324さん

松坂肉牛串、1本650円。
    香ばしい匂いに誘われて試してみることに

タレに注意するよう店員さんに言われたのに、ポトポト落としてしまいました。。

650円を投じる価値があるかは微妙なものの、普通に美味しい肉でした

酒蔵がやっている甘酒。
    180円でしたが、寒い中この甘酒はめちゃくちゃ美味しかった!
    生姜を入れたら香りもいい感じになり、一層温まりました。

赤福本店。
    お土産は名古屋駅で買えばいいものを、せっかくなので本店で買ってしまいました

おはらい町通りに面する形で整備されているエリアが「おかげ横丁」。
    こちらはこちらで人通りが絶えません。

「豚捨」という店の前に大行列。
    お目当ては90円のコロッケです。

普通のコロッケでしたが、逆にこういう素朴なコロッケは食べる機会がないので美味しくいただきました

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

伊勢神宮にはおみくじがありませんが、おかげ横丁にはいくつかこんな感じの店がありました

おかげ横丁 名所・史跡

レトロな商店街 by aquamarine_324さん

内宮まで戻って、バスで伊勢市へ戻って帰路東京へ。
    名古屋駅では新幹線に乗り換える前に大好物のひつまぶしも食べられて、良い気分転換となりました。

伊勢市駅

• 多良さん 2012/02/07 14:12:47
    ☆内宮と外宮☆
    aquamarineさ〜ん!
    こんにちは!多良です^^。
    ようこそ、多良の地元三重県伊勢市へ〜♪
    「伊勢うどん」美味しかったですか?^^
    私、好きですがいつも300円くらいのしか食べた事がありませ〜ん(汗)。
    松阪肉に至っては、1年に一回食べられるかどうか〜(汗)。
    そう言えば、伊勢海老も高いから気合を込めて食べに行く程度です(汗)。

伊勢神宮は、外宮(産業の神様)内宮(天照大御神)なんですよ〜♪
    あの、静けさと荘厳さはやっぱ、素敵でしょう〜(^_-)-☆

再発見もあり、楽しく記事を読ませていただきました〜♪
    又遊びに来ますね〜♪
                      多良

aquamarine_324

aquamarine_324さん からの返信 2012/02/07 23:02:55
    RE: ☆内宮と外宮☆
    多良さん

こんばんは。
    地元が伊勢だったんですね!うっかり見落としてました…
    それはそうと、伊勢神宮にはかなり前から行きたいと思ってましたので実現して良かったです。
    伊勢うどんは好みが分かれますね〜
    個人的にはコシの強い讃岐うどんのほうが好きですが、毎日伊勢うどんを食べて慣れてしまえばひっくり返る気もします。
    内宮と外宮はそれぞれ祀られているものが違うわけですね、勉強になりました。
    またちょくちょく遊びにいかせていただきます!

aquqmarine_324

aquamarine_324さんのトラベラーページ