横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけました。<br />おめでとうございます。<br /><br />早速の3連休。天気も良いので、大桟橋へピクニックに行きました。

2012 新春 大さん橋

2012/01/08 - 2012/01/08

mimicat

mimicatさん

新年あけました。
おめでとうございます。

1万円未満
徒歩

三連休の1日、太陽が暖かくて、久しぶりに大桟橋まで犬の散歩に来ました。
    大桟橋には大きな船が寄港中でした。

象の鼻公園を抜けて行きます。

ココが鼻の部分。
    横浜港はここが出発地点だったとか、市の広報誌で見たような記憶あり。

開港150周年記念でキレイに整備されました。

みなとみらいのビル群が見渡せます。
    海に向かって流れるような稜線がキレイです。

大桟橋へ到着。
    ターミナルへ向かう道路にはバス停やら、こんな木のベンチがありました。
    コンパクトでカッコイイベンチだけど、座り心地はどうなんだろ。

大桟橋の屋上(?)デッキは「くじらのせなか」という愛称がついています。
    言い得て妙。
    柔らかい曲線を描くように複雑に組み合わされた木が綺麗な模様を作っているウッドデッキと芝生とスチールとガラスの組み合わせで、柔らかくてシャープな「大きな背中」を作っています。

ではクジラの背中に上がって行きますよ。

停泊中の船は物資を運び込んでいるまっ最中でした。
    大きな米袋がドンドン積まれていました。
    まだまだ長い旅の途中なのかなぁ。

テラスのある部屋に泊って小笠原諸島まで行くようなクルーズ旅をしたいなぁ。

がんばろう!日本

飛鳥2でしたかー。

プールがブリッジの窓に写ってる。

• 甲板の上に横浜のミニチュアが乗っているみたい。

甲板の上に横浜のミニチュアが乗っているみたい。

この場所に椅子を並べて、カフェがオープンしている事が週末は良くあったのだけど、11-3月の冬季は休業中だそう。
    明るい昼間だけでも営業してくれると嬉しいのになぁ。

ここを登っていくと背中の頂上にでます。

大桟橋は好きな場所なので、新しく出来た時からチョイチョイ来ていたけれど、こういうプリントがデッキに書かれるようになったのはこの5年以内の事ではないかと。親切だけどさー。

この地点から見えるのはこの景色。
    ベイブリッジです。

くじらのお腹の中には、クルーズ船のチェックインカウンター等があるロビーと、イベントホールがあります。
    ホールの屋根に当たる部分にはこのマーク。

ここからは横浜三塔が一度に見えるのですが、生憎、今日は飛鳥が泊っていて視界を遮っているので見えませんでした。
    キング(県庁)とクィーン(税関)は下からでも良く見えるけど、ジャック(開港記念館)は背が低いので、上がらないの見えないのねぇ。
    でも、こういう案内って必要かなぁー。
    ない方がキレイなのに。

ホールへ向かう通路の両脇、日向と影の対比が面白い。

日向と

影側。

波のようにも見える。

足跡がプリントされている地点にはこんなスチールネットが2枚置いてあって、そこに南京錠が幾つかぶら下がってます。
    ほら、良くあるじゃん。恋人同士が絶対離れな〜いとか、願かけで鍵かけるってヤツ。アレのようです。
    突然観光地化しちゃって、ちょっと残念。
    こういうの、要らないと思うけど。

背中の上は見通しが良いです。
    今日は気温が高くてダメだけど、寒い冬の乾燥した晴れの日には富士山が見えます。

こんな感じの絵をどこかで見たような気がする。

ね。見た事あるよね?

• イチオシ

夏は緑だけど、冬は茶色。
    潮風にも健気に耐えております。
    昔は芝生に入ってピクニックしたけど、今は芝生は立ち入り禁止。
    ちょっと残念。

ウッドデッキの終わりはこのように唐突。
    ばっさり切れてます。

今日は風がないので旗が見えない。

床に座ってサンドイッチを食べよう。

君たちはドッグフードを特別にご用意しております。

ホント?

いつか行けるかな、クルーズ旅。

しかし、大きな船だよね。

これにて大桟橋ピクニックは終了。
    お家に帰ろう。

ガス灯って横浜が最初なんだっけ?

ランドマークタワーの形は、鳥居型なんだそうですよ。
    私にはチェスの駒のように見えますが。

• ElliEさん 2012/01/18 17:14:42
    最近の流行りなの?
    mimicatさん、こんにちは!

カギをかける。っていうのは、観光地の流行りなの?
    知らなかった。初めて見ました。
    横浜のは、まだつけたばかりなのね。
    mimicatさんが一番乗りだったりして。

くじらの背中のウッドデッキは、色んな角度から撮りたくなりますね。
    私もまた行って撮りたいです。

mimicat

mimicatさん からの返信 2012/01/19 09:52:16
    RE: 最近の流行りなの?
    Ellieさん、おはよう!!

> カギをかける。っていうのは、観光地の流行りなの?

なんかねぇ、若いカップルが良く集まるような場所にはこういうのがあるんですよ。海辺の景色の良い所とか、恋人伝説があるような場所とか。
    グランドゼロにも、意味は違うけど鍵がぶら下がっている映像見たかも。
    ラブラブ版は若者限定みたいなんで、私らにはトンと縁がないけどね。
    相合傘やハートの落書きの発展形かなぁ。落書きよりは地元には良いね。
    南京錠に「ずっと一緒」「絶対離れない」とかマジックで書いてあった。
    まぁ、がんばれ。

Ellieさんなら、絶対私のより良い写真が撮れますよ。
    次回、天気の良い日を選んでお越しくださいませ。
    影が面白いと思うので。

mimicatさんのトラベラーページ