香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年辰年の香港。<br />観光スポットとしても有名な、黄大仙で初詣。

Dragon Year 2012 初詣は香港で

2012/01/01 - 2012/01/01

13505位(同エリア19688件中)

solvejg

solvejgさん

2012年辰年の香港。
観光スポットとしても有名な、黄大仙で初詣。

旺角から地下鉄で十数分。
    中心部からも意外と近い。

駅前はショッピングセンターもあり、ベッドタウンのようです。

参道入り口の狛犬にも、新年のお飾り。
    なぜその位置に。。。。

正式名称は薔色園黄大仙廟というらしい。

まず、入り口の脇に線香に火をつけるための灯篭がある。
    みなさん、ひじょーにたくさんの線香をお持ちです。

たいまつ並みの太さの線香束を持って、ひっきりなしにたくさんの参拝者がお参りしています。
    すごい煙!

香港らしいエネルギーを感じます。

願いがかなうと、お供え物をもってお礼に来るのだそうです。
    老若男女、いろんな人がいます。
    こんなに真剣に祈る人たちを目の当たりにすると、日本の観光スポット化した寺院はなんだろうと思ってしまう。

ゆっくりと本堂を見物したいところですが、次々と参拝客がやってくるので大混雑。

さすが香港のパワースポット。

私たちもお線香を持ってお参り。
    今年もいいことありますように。

敷地内には回廊式の庭園がありました。

先ほどの混雑がうそみたいに、だあれもいない静かな庭園。

何気にペイントがかわいいのだ。

回廊は本殿の脇へと続いています。

うしろには高層マンションがにょきにょきと建っています。

まるでアリ塚のような不思議な岩。

植栽が陰と陽に。

九つの龍が彫られた九龍の壁。

敷地内には占いの館がずらりと並ぶこんな通りも。
    日本語や英語で対応してくれるところもあるみたい。

出店では、線香以外にもお土産物を売っています。
    この時期ならではの新年のお飾りもたくさん。

よーし、パワーチャージ完了!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る