マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:香港経由マカオへ<br />香港からマカオへは船で移動<br /><br /><br />スカイゲートで、12月にはいってから香港への直行便チケットが<br />10万円以下だったため、購入<br /><br />- 航空券代金: \70,400 <br />- 空港利用料・海外諸税(燃油代含む): \17,760<br />- 取扱手数料¥2,150<br />合計: \90,310<br /><br /><br />&lt;スケジュール&gt;<br />ANA(全日空)NH1191便<br />2011/12/29 09:30 名古屋 (中部国際空港) 出発<br />2011/12/29 13:20 ホンコン(香港) (香港国際空港) 到着<br /><br />ANA(全日空)NH1192便 (共同運航:ANA(全日空))<br />2012/01/04 14:10 ホンコン(香港) (香港国際空港) 出発<br />2012/01/04 18:45 名古屋 (中部国際空港) 到着

2011 年末年始 香港・マカオ①

2011/12/29 - 2012/01/04

Orange8

Orange8さん

1日目:香港経由マカオへ
香港からマカオへは船で移動

10万円以下だったため、購入

- 航空券代金: \70,400

ANA
利用旅行会社
エアトリ

連休初日
    高速が渋滞しているかな?と思ったけど、案外大丈夫だった。

事前にチェックインしているけど、2時間前に空港へ到着

すっかりお正月モード

こういった催しがあるからいいよね。

チェックインと席確保は事前完了しているので、荷物を預けます。

連休初日で出国ラッシュらしく、出国審査で大行列
    早く着てよかった!

出国審査が終わったのでお目当てのたばこと化粧品購入へ

化粧品これだけ買って12,000円ほど。

そろそろゲートへ

7Aゲートへ到着
    すぐ搭乗手続きへ

直行便は久しぶりだ〜

エアは、大きくないのでパーソナルTVがない。。
    残念。

機内雑誌

ヘッドホンやブランケットたち。

やっぱりパーソナルTVなし。
    がっかり。。

ドリンクサービス
    もちろんビールでしょ!

地球の歩き方で予習

機内食
    魚をオーダー

- サーモンのマリネ
    - シーザーサラダ
    - シーフードクリームパスタ
    - ゴマプリン

おいしかったです!

空は真っ青!きもちいぃ

香港へ到着

香港で入国はせずそのままトランジットのフロアまで行き、船のチケットを購入しにいきます。

到着時間が13:30頃だったため、1時間後の14:30マカオ出発の船にはぎりぎり間に合うかと思ったけど、乗船1時間前にチケット購入が必要(おそらく荷物の積み替え作業で1時間前にチェックインが必要?)のため、
    ぎりぎり14:30発には乗せてもらえず、1時間後の15:30発のチケットを購入。

荷物は日本から預けたままで、チケット購入後荷物を船に載せてくれるため、すごく楽!

これがチケット
    HK$233-

クレジットでもOK

時間が1時間以上空いたため、1万円をHK$へ両替し、ターボジェットのチケット売り場付近のお店「一粥麺」でおかゆをいただく。

やっぱり香港のおかゆはおいしい!ファーストフードでもいけるね

今回の旅の目的のひとつ、香港のおかゆを食べる!目的に沿った旅をしているので充実♪

搭乗時間になったので、チェックイン

電車に乗って乗船場へ向かいます。

これが、マカオまでつれてってくれるターボジェット

とりあえず、スタバでカプチーノを購入して搭乗手続きの列へ並ぶ。
    すごい列!

5番ゲート
    15:30発マカオ行きです。

真っ赤な船

のります!

席はフリー空いているところに着席。
    マカオの入国シートへ記入します。

1時間程度でマカオへ到着

入国審査上がかなり込み合って2時間くらい待ってやっと入国。。

しんどーーー

フェリーターミナルはまだクリスマス仕様。
    INFOMATIONセンターでマップ等頂き、ホテルへ向かいます。

これがフェリーターミナル

日が傾いています。
    向こうにはカジノのイルミネーションが。。

私が泊まるホテルは中級ホテル。
    迎えのバスはないので、そのホテル付近で無料送迎バスが出てる”PONTE 16”のホテルのバスへ乗車。

”PONTE 16”のホテルに到着し、徒歩で私が滞在するホテル”Ole London Hotel ”へ

10分〜15分で到着

住所:Praca de ponte e horta, No 4-6

ロビーかわいい。

2Fのお部屋。
    窓はないけど、寝るだけなので問題なし!

コンパクトにまとめられています

シャワールームはかなりせまいな。。

おなかがすいたからマカオ料理を食べに。

ホテル周辺も世界遺産があふれていて、ライトアップがされているので、とてもロマンティック♪

ホテルから徒歩で10分でお目当てのお店「中天葡式美食」に到着
    マカオ料理のお店

さて何を頼もうかな。

着席したと同時にお湯?お茶?をもってきてくれます。

えぇ〜と

この3品

絞りたてのオレンジジュース
    牛肉と野菜煮込
    甘辛く炒めた挽肉

甘辛く炒めた挽肉

香草が香って甘辛いひき肉をご飯と絡めるとおいしい!

牛肉と野菜煮込
    トマトベース?なのかな?
    ほんのり赤いスープで煮込んだ野菜が柔らかくて骨付きの牛肉もほろほろしていてご飯と絡めるとおいしい!

日本人の口に合う!

セナド広場へいく道々。
    雰囲気ある。

夜の街はロマンティックになるね

セナド広場にあるデパート

セナド広場
    まだクリスマス仕様。
    ライトアップが素敵

セナド広場
    通りも素敵♪

仁慈堂大楼
    ライトアップされてなんともいえません

その脇にある小道。。
    なんて素敵なの!

聖ドミニコ教会
    ライトアップされてロマンティック

さすが世界遺産の国
    どこに何があるのか行き先表示されています。

聖ドミニコ教会の近くにある”カテドラル(大堂)”もロマンティックにライトアップ

カップルもベンチに座ってまったりしてました。

こういうところもポルトガル領だった面影が。
    アジアだとは思えない!

マカオ素敵♪

明日から本格的に始動!

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る