パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう2011年最後の日。パリの街はほぼ通常通り。<br />この日は、サンポール駅周辺からスタート。各種スパイスやドライフルーツがそろっている老舗の食料品店「IZURAEL」、教会のおとなりでシスターが手作りのお菓子やジャムを売っている「モナスティカ」、古着屋「FREE P STAR」をめぐり、その後はちょっと歩いて「オ・プティ・ボヌール・ラ・シャンス」(Au Petit Bonheur la Chance)でアンティークのカフェオレボウルを探したり、「Chezel」でまたまた古着をみたり。<br /><br />そして夕方「ギュスターブモロー美術館」で相棒と待ち合わせ。<br /><br />その後は大晦日の夜のギャラリーラファイエット。激混み雑踏にもまれ、へとへとになって家路につきました。

パリで年越し 2011→2012☆-4 12月31日 アンティークのカフェオレボウル、Chezel、ギュスターブモロー美術館、ラファイエットの雑踏

2011/12/28 - 2012/01/03

nao'-'

nao'-'さん

とうとう2011年最後の日。パリの街はほぼ通常通り。

そして夕方「ギュスターブモロー美術館」で相棒と待ち合わせ。

鉄道 徒歩

2011年12月31日の朝。

ちなみに左の建物が、我々が滞在したいるアパートメント。

今日もおでかけ。東駅まで歩きます。

おなじみの光景、東駅。

からサンポール駅へ向かいます。

サンポール駅近くの生鮮食品屋さん。

生牡蠣を店頭で販売。

香辛料やドライフルーツ専門店「イズラエル」

老舗の雰囲気。

スパイスを何か買おうかなーと思ったけど、常連さんみたいな人がずーっとお店のおじいさんと話していたので、結局ちらちらといろいろ見て出て来てしまいました。

イズラエルとなりのお店。

お次は、この教会の向かいにある

「モナスティカ」。

修道院のシスターが作ったジャムやクッキーなど、食料品を扱っているお店です。

なんとなく、お店の中を撮るのが気が引けたので、そとから。

使用後のペットボトルで作ったツリー。

古着屋(高円寺系)
    「FREE P STAR」。

行った時は閉まっていたのであきらめて帰ろうとしたら、ご主人が帰ってきて開店。
    そうしたら続々とお客さんが。

ひとつ、紺のセーターを5?で。

サンポール駅周辺のお菓子屋さん、きれいなのでウィンドウから撮らせてもらいました。

このあたりには、ブロカント(アンティークの食器や道具のお店?)がたくさん。

「オ・プティ・ボヌール・ラ・シャンス」(Au Petit Bonheur la Chance)。

ここも絶対来たかった、ブロカント。

宝の山。

ここでアンティークのカフェオレボウル(白)を二つ、買っちゃいました。

マレ地区、ローズベーカリーを探して街をさまよった時に迷い込んだ食堂市場。地元の人がたくさん食べていました。

ローズベーカリーは結局大晦日でクローズでした。残念。。

ギュスターブモロー美術館へ向かう途中の、お菓子屋さん、DELMONTEL。

大賑わいでした。

レーズンの入った甘いデニッシュを買いました。

DELMONTEL

古着屋(ブランド系)「Chezel」。

ダウンジャケット、買っちゃいました。

12月31日のキャラリーラファイエット。

この写真を撮るだけでも押し合いへしあいで、すごい混み方でした。

プランタンの屋上。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る