2011/12/28 - 2012/01/03
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
とうとう2011年最後の日。パリの街はほぼ通常通り。
この日は、サンポール駅周辺からスタート。各種スパイスやドライフルーツがそろっている老舗の食料品店「IZURAEL」、教会のおとなりでシスターが手作りのお菓子やジャムを売っている「モナスティカ」、古着屋「FREE P STAR」をめぐり、その後はちょっと歩いて「オ・プティ・ボヌール・ラ・シャンス」(Au Petit Bonheur la Chance)でアンティークのカフェオレボウルを探したり、「Chezel」でまたまた古着をみたり。
そして夕方「ギュスターブモロー美術館」で相棒と待ち合わせ。
その後は大晦日の夜のギャラリーラファイエット。激混み雑踏にもまれ、へとへとになって家路につきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
2011年12月31日の朝。
ちなみに左の建物が、我々が滞在したいるアパートメント。 -
今日もおでかけ。東駅まで歩きます。
おなじみの光景、東駅。
からサンポール駅へ向かいます。 -
サンポール駅近くの生鮮食品屋さん。
生牡蠣を店頭で販売。 -
香辛料やドライフルーツ専門店「イズラエル」
老舗の雰囲気。
スパイスを何か買おうかなーと思ったけど、常連さんみたいな人がずーっとお店のおじいさんと話していたので、結局ちらちらといろいろ見て出て来てしまいました。 -
イズラエルとなりのお店。
お次は、この教会の向かいにある
「モナスティカ」。
修道院のシスターが作ったジャムやクッキーなど、食料品を扱っているお店です。 -
なんとなく、お店の中を撮るのが気が引けたので、そとから。
使用後のペットボトルで作ったツリー。
古着屋(高円寺系)
「FREE P STAR」。
行った時は閉まっていたのであきらめて帰ろうとしたら、ご主人が帰ってきて開店。
そうしたら続々とお客さんが。 -
ひとつ、紺のセーターを5?で。
サンポール駅周辺のお菓子屋さん、きれいなのでウィンドウから撮らせてもらいました。
このあたりには、ブロカント(アンティークの食器や道具のお店?)がたくさん。
「オ・プティ・ボヌール・ラ・シャンス」(Au Petit Bonheur la Chance)。
ここも絶対来たかった、ブロカント。 -
宝の山。
ここでアンティークのカフェオレボウル(白)を二つ、買っちゃいました。 -
マレ地区、ローズベーカリーを探して街をさまよった時に迷い込んだ食堂市場。地元の人がたくさん食べていました。
ローズベーカリーは結局大晦日でクローズでした。残念。。 -
ギュスターブモロー美術館へ向かう途中の、お菓子屋さん、DELMONTEL。
大賑わいでした。
レーズンの入った甘いデニッシュを買いました。 -
DELMONTEL
古着屋(ブランド系)「Chezel」。
ダウンジャケット、買っちゃいました。 -
12月31日のキャラリーラファイエット。
この写真を撮るだけでも押し合いへしあいで、すごい混み方でした。 -
プランタンの屋上。
nao'-'さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記