函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光スポットはもうほとんど訪れました。<br />「ちょっと暮らし」では、数日間の観光客には<br />出来にくいことをしたいと思っていました。<br /><br />で、NHKのラジオ番組のスタジオと図書館。

函館の図書館とNHKスタジオ

2012/01/05 - 2012/01/10

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

観光スポットはもうほとんど訪れました。
「ちょっと暮らし」では、数日間の観光客には
出来にくいことをしたいと思っていました。

で、NHKのラジオ番組のスタジオと図書館。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ 徒歩

NHKスタジオ
    「どどんと道南ラジオ」という番組。入場無料

ラジオ放送のスタジオは初体験。

アナウンサーのお二人と
    注意事項など説明された青いニットのスーツの女性。

なんてキレイな人なんだろうと見とれていました。
    タイムを測るお仕事の人だと思っていた。
    数日後、TVでアナウンサーとして出ておられて、びっくり!

津軽三味線と落語と講談

落語家さん、笑顔がステキ。

講談のコウトウムケイさん、
    新島襄のお話で、ものしりになった上に大いに笑いました。
    高田屋嘉兵衛のネタもあるそうです。
    聞いてみたいなあ。残念だなあ。

五稜郭を通り越して歩いていくと
    図書館が見えてきました。
    調べずに来たけれど、休館日だったらヤダなあ。

年配の方のこういう着物姿って美しい。

図書館に入ります。中庭には太陽光が差し込んでいます。

五稜星のステンドグラス

わあ、タイムカプセル!何が入っているのかしら。
    開けるまであと何日と表示があった。

図書室を一目見るなり、居心地の良さと利用者の多さにびっくり。
    こんなに素晴しい図書館ははじめて見ました。

写真を撮らずにはいられません。
    お願いをしてみました。
    いろいろ質問をされた上で、許可が出て、
    この証明書を首からかけるように言われました。
    ラッキーなことこの上なし。

スターバックスみたいに窓側に向いて座る場所。
    いいなあ。こんな図書館、欲しいなあ〜

オーディオのブースもあります。

自習室も数箇所あります。
    羨ましい。私の地元の図書館では
    「持込の本をここで読んでいけません」と言われる。

このカートのオシャレなこと!

ちょっと光を抑えたこの部屋もイイでしょう!

あら、これは何でしょう。

子供に読み聞かせをする部屋です。狭い洞穴みたいに
    なっているのが効果的。

図書館前というバス停あり、
    うしろに五稜郭タワーが見えますね。

さて、買い物をして帰りましょう。

「お漬物屋さんに枝豆があるんですねえ」と声に出た。
    「そうですよ、枝豆は夏の間に塩漬けするんです。」
    ほう、知らなかったなあ。茹でるよりプッチリして美味しいです。

関西のTVで「ユメピリカってナンですか?」というCMが盛んに流れています。買って見ました。

ユメピリカってお米のブランドなんだなと理解していた。
    後日、・・・

函館公園の博物館で 「ピリカ遺跡」というこの写真を見た。
    ピリカって何だろう?

アイヌ語で「美しい」という意味だって。
    昔、「ピーリカ、ピーリカ〜」という歌があったような気がする。

函館公園内にある博物館
    私以外、誰も入場者いなかった。

函館公園にはこども遊園地や小規模だけど動物園あります。
    夏ならすばらしい散歩コース

歴史的建造物はいっぱいあるが、これは正真正銘の古い家。
    二階がたわんでいるのが分かって、近寄るのが怖かった。

五稜郭近くにある六花亭のお店も特筆すべき美しさ。
    外側も内側も。

箱入りではなく、バラで買えるのもうれしい。

• エンリケさん 2012/01/15 16:43:55
    サービス満点の図書館ですね!
    tabinakanotaekoさん

こんにちは。
    函館生活の続きを拝見しております。

函館市の図書館、お写真からも雰囲気の良さや過ごしやすさが伝わってきますね!

雪国は冬の間は厚い雪に閉ざされていて外の活動がしにくくなるからこういうところが発展するのでしょうかね。

それでも、雪国でなくとも見習うべきところは見習わないといけないですね!

・・・函館生活も残りわずかとのことですが、また新たな発見の旅行記、楽しみにしています!

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ