蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無錫を後にして、蘇州に向かう。まずは、昼食に蘇州料理を食べた後、寒山寺、世界遺産の藕園を見、その後オプションの屋形船に乗って、水郷の町、山塘街を水の上から眺める。

年末 無錫・蘇州・上海4日間の旅 【2】蘇州

2011/12/30 - 2011/12/30

hirootani

hirootaniさん

観光バス
中国東方航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

蘇州は、高層ビルの建設ラッシュ

まずは、昼食。

とても立派なレストラン

昼食は蘇州料理。丸テーブルを参加者で囲んで、家族的な雰囲気。魚料理がおいしかった。で、その後、隣接のシルクの刺繍画の展示/販売のお店につれていかれたのには閉口。

【寒山寺】
    次に訪れたのは寒山寺。やっと本格的な観光。この寺院は南北朝寺時代の502年〜519年に創建。唐の時代に寒山と拾得という二人の僧が住職になったのを境に寒山寺と改名された。唐の詩人張継の「楓橋夜泊」という詩で日本では有名。

寒山寺の前を流れる川と橋。この橋は、江村橋といい、有名らしい。

このあたりは、随分日本の寺と違う。

• イチオシ

不動明王もちょっと違う表情

今回のスアー参加者たち。

• ご本尊。

ご本尊。

屋根の上には、三遊記の面々。

• イチオシ

こうゆう石灰岩がこのあたりは多い。

寒山寺のあと、連れて行かれたのはシルクの布団の工場。限られた日程のなかで、これだけ用もないショッピングに行かされるのに腹がたってきた。もちろん、何も買わず。

【藕園(ぐうえん)】

次にむかったのは、世界遺産の藕園。しっとりとした西花園と築山のそびえる東花園と対照的な2つの庭園をみることができる。これが個人の家だったとは驚き。蘇州は、数々の庭園が世界遺産に登録されていて、くだらないショッピングに連れて行かれるくらいなら、あと2つぐらいみせてもらいたかった。

お客様を迎えるメインホール

• こちらが、二つの庭園のうちのひとつ西花園

こちらが、二つの庭園のうちのひとつ西花園

こちらが、黄石築山を中心とする東花園。

バスの窓からパチリ。

【山塘街】
    その後、オプションで、暖房付きの屋形船にのって、水郷の街、山塘街を水の上から見学。

山塘街は、白居易が蘇州の長官を務めた時に築いた蘇州城と虎丘山をつなぐ水路沿岸の町。全長4キロ。旧市街の一部が近年観光用に開発されて、注目を集めている。

釣り人

船内。我々のツアーで貸し切り

昔ながらの家屋をみてほっとする。

ベニスで見た橋のよう

船をおりて、街を歩くと、今度は生活の香りが濃く、やっと中国にきたという感じがもてた

• イチオシ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る