カントー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、メコンデルタツアーの昼食後、カントーの街にバスで戻ってホテルにチェックインする。<br />実は3年前にも同じツアーに参加してるんだが、内容がちょいちょい違うし新たな気持ちで楽しめたんだが、泊まったホテルは同じトコだった。<br /><br /><br />1日目<br />【ハノイ・ノイバイ空港】到着<br />【ゴールデン・ホリディ・ホテル】チェックイン<br />【コム・クエ(COM QUE)40】屋台夕食<br />【シティビューカフェ】コーヒー<br />【ホアンキムエ湖】散策<br />【水上人形劇】ウォーターパペットリー観賞<br />【ホリディホテル】宿泊<br /><br />2日目<br />【ハロン湾】偽シンカフェのツアー<br />【ティエンクン洞】鍾乳洞<br />【フォーサオ】ハノイで夕食 焼きフォー<br />【バー】お店の名前不明。1杯だけ飲む<br />【ホリディホテル】宿泊<br /><br />3日目<br />【ホーチミン廟】ホーチミン氏の遺体<br />【ホーおじさんの家】<br />【ドンスアン市場】買い物<br />【ダックキム】ブン・チャー専門店 <br />【ノイバイ空港】ジェットスター国内線でサイゴンへ<br />【タンソンニャット空港】到着<br />【デタム通り】シンカフェでカントー1泊のメコンデルタツアーの申し込み<br />【サンタカフェ】夕食<br />【ベトナイデタム】ホテル宿泊<br /><br />4日目<br />【カントー1泊のメコンデルタツアー】シンカフェ前から出発 屋台のバインミーを買い込みツアーバス内で朝食<br /> ・Ben Tre川 レンガ工場、はちみつ、ココナッツ工場<br /> ・昼食(鍋、エレファントフィッシュ)<br /> ・カントーホテル宿泊<br />【サイゴン】夕食 平べったいフォーを丸めたのにヌクマム掛けて食べるもの。名前わからん<br /> <br />5日目<br />【カントー1泊のメコンデルタツアー】<br /> ・カントー川水上マーケット<br /> ・果樹園<br />【ハオスーレストラン】昼食<br /> ・ヴィンロン市場散策<br /> ・ツアー終了、デタム通りで解散<br />【インドシナホテル】ホテル探し チャックイン<br />【クアン94】夕食 ソフトクラブのから揚げ<br />【ハイランズコーヒー】コーヒー<br />【インドシナホテル】宿泊<br /><br />6日目<br />【ドンコイ通り】散策・買い物<br />【フォー24】早め昼食<br />【タックススーパー】国営百貨店 買い物<br />【郵便局・大聖堂】見学<br />【キムタイン】バインフラン食べようとしたらまさかのお休み!!<br />【ハイランズコーヒー】<br />【Shoko】日本人デザイナーの洋服屋 ワンピ購入<br />【ベンタイン市場】散策・買い物<br />【ニューラン】夕食<br />【パレスホテル】宿泊<br /><br />7日目<br />【戦争証跡博物館】見学<br />【コープマート】買い物<br />【ケム・バクダン】ドリアンアイスとバインフラン<br />【ニャーハン・ゴン】夕食<br />【マッサージ118】70分のマッサージ<br />【タンソンニャット空港】出発<br /><br />8日目<br />【成田空港】到着

再びベトナムへGO!!5

【サンタカフェ】夕食
【ベトナイデタム】ホテル宿泊

4日目
 ・Ben Tre川 レンガ工場、はちみつ、ココナッツ工場
 ・昼食(鍋、エレファントフィッシュ)
 ・カントーホテル宿泊

8日目
【成田空港】到着

レンタカー 徒歩
ジェットスター航空 ベトナム航空

3年前、このツアーに参加した時はまだカントー大橋が完成してなくて
    フェリーに乗ったのを覚えてる。
    今は、橋も完成してバスでそのままカントーの街まで行けるようになってる。
    ただ、あのバイクがぎゅうぎゅうに積みこまれた圧巻のフェリーを見られないのは残念だ。

3年前と同じホテルに泊まる。
    ただ、このホテル周辺、歩き方の地図に載ってない地域なんだよなー
    でも、なんとなく3年前の記憶を辿って夕食が食べられる場所を探す。
    ツアーには夕食が含まれていないからだ。

ホテルから歩き出すと、同じツアーに参加し一人旅をしているという日本人ガールに声を掛けられた。
    地理がよく分からないから一緒に夕食どうですか?…と。
    他に、コリアン男子と、シンガポーラー(って、言うのか?)男子2人と一緒に夕食を食べることになり、カントー川方面へ歩き出す。
    カントーは近くに大学があるらしく若者の洋服屋とかたくさんあって、とっても賑やか。

カントー川沿いにある公園は、ベンチにカップルがいちゃついていてロマンチックエリアだった。なので非常に歩き辛い。
    屋台もずら〜っと並んでいてどこで食べるか迷う〜
    うちら二人だったらドコ入ったって、まずかったって
    うちらで判断することだから、なんてことないけど
    他4名いる中で判断するのは、うちら。
    勝手なプレッシャーに負けそう。

んで、入ったのは【サイゴン】っつーbanh cuon nong(バイン・クォン・ノン)のお店。

米粉皮をくるくる巻いたものを一口大に切ってある。
    その上にハムっぽいのとか厚揚げとか乗ってる。
    その米粉皮の食感がたまらなく楽しい!!つるもち★

お腹に余裕があったので、甘味でも。
    エッグタルトみたいなやつを食べた。
    蛍光灯に集まってる小ハエみたいな虫が、エッグタルトにも3匹くらいついてる(笑)
    歩きながら食べる。

ホテルまで戻ってきて、シンガポーラー2人に、この後飲みに行こうと誘われるが断っちまった。
    英語が喋れれば全然問題ないんだろうが、あたしは無理だしみんなが英語でコミュニケーションしてる中作り笑いをしてる自分を想像したらいたたまれなくて鳥肌が立った。
    友人は英語OKなので、行ってきてもいいよ〜と伝えたが
    行かないとのこと。
    ホテル前のスーパーで買い物して4日目終了ー。
    オヤスミナサイ

5日目の朝、おはようございます。
    カントー川のクルーズに今日も出かける。
    船の乗り場までちょこと歩いたんだけど、地元の朝の風景っていいですなー。

カイランの水上マーケットを観光。
    もっと早い時間なら卸の船などたくさんあるんだろうけど、思ってたより船が少なかった。
    イメージ的には、船のバインミー屋からバインミーを購入し朝食とする。って感じだったんだけど
    実際は、ホテルで朝食でしたね。

インスタントじゃない、ちゃんとおとしてくれてるコーヒー屋さんの船だ!このおねぇさんからホットコーヒーを購入する。

ぺらっぺらのプラスチックのコップにあつあつのベトナムコーヒー
    熱くてコップは持てないし、熱でコップはベッコベコ(笑)
    川の色もコーヒーの色も一緒じゃん。

コーヒー、練乳入りだけどものっそおいしかった♪

布フィルターで落としてると思われる。

この看板は八百屋さんですかね??

船の生活はどんなもんでしょうかね?

船の商店

水上マーケットを離れて、果樹園へ向かう。
    途中、生活感丸出しの家がたくさんあって面白い。
    こうやって、人様の生活を覗いちゃってるけど地元の人はいい気しないよね。
    すいませーん

果樹園到着。

ドラゴンフルーツってこんな風になってんの?!
    知らんかった。

でたーーー!!大好きなジャックフルーツ!!
    取ったら罰金100,000ドンだって。
    普通に買うわ。

ジャックが好き過ぎて、寄りすぎちゃいました。

蓮の花もキレイな色で咲いてる。

果樹園での試食は、このツアーで楽しみにしていたことの一つ。
    やった〜!!3年越しのジャックフルーツ★☆
    しゃくしゃくおいしいよぉぉぉ〜〜
    日本にも売ってる??
    売ってたら買いたいんだけど。

薪…ではなく、枝?で火を沸かす。

果樹園でしばし休憩。
    おやじは将棋?をしてる。

果樹園を後にして、また船に乗る。
    川の上では、見るものがあって飽きることがなかった。

水上スタンド

3年前は建設途中だったカントー大橋。

昼食はカントーの川沿いにあるレストランで。
    結婚式に遭遇。

昼食はツアーに含まれてないので自分らで支払いなんだが、3年前は指定されたレストランではなく近くの食堂で済ませて、時間内に指定のレストランへ戻ってこれた。
    だが、今回はちょっと離れたレストランなので時間内には無理と判断。素直にこのレストランで食事をする。

ベトナミーズ旦那、アメリカン夫人、コリアン男子、シンガポーラー男子、日本人女子 テーブルを囲む。
    旦那が仕切って、色々適当にオーダーしてくれた。
    こういう時リーダーシップをとってくれる人って有難いな。

まぁでも、食後はやっぱり英語で団らんな訳で。

いたたまれなくなったあたしは、キッチンのおばちゃんと通じない言語でエビの皮剥きを手伝う。
    お互い、ベトナム語と日本語で爆笑。
    何をそんなに笑ったのか。

エビの皮を剥きまくるおばちゃん。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る