ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、夕刻ホーチミンに到着です。<br />タクシーでデタム通りまで向かいシンオフィス(シンカフェ)でメコンデルタツアー1泊2日の申し込みをします。<br /><br /><br />1日目<br />【ハノイ・ノイバイ空港】到着<br />【ゴールデン・ホリディ・ホテル】チェックイン<br />【コム・クエ(COM QUE)40】屋台夕食<br />【シティビューカフェ】コーヒー<br />【ホアンキムエ湖】散策<br />【水上人形劇】ウォーターパペットリー観賞<br />【ホリディホテル】宿泊<br /><br />2日目<br />【ハロン湾】偽シンカフェのツアー<br />【ティエンクン洞】鍾乳洞<br />【フォーサオ】ハノイで夕食 焼きフォー<br />【バー】お店の名前不明。1杯だけ飲む<br />【ホリディホテル】宿泊<br /><br />3日目<br />【ホーチミン廟】ホーチミン氏の遺体<br />【ホーおじさんの家】<br />【ドンスアン市場】買い物<br />【ダックキム】ブン・チャー専門店 <br />【ノイバイ空港】ジェットスター国内線でサイゴンへ<br />【タンソンニャット空港】到着<br />【デタム通り】シンカフェでカントー1泊のメコンデルタツアーの申し込み<br />【サンタカフェ】夕食<br />【ベトナイデタム】ホテル宿泊<br /><br />4日目<br />【カントー1泊のメコンデルタツアー】シンカフェ前から出発 屋台のバインミーを買い込みツアーバス内で朝食<br /> ・Ben Tre川 レンガ工場、はちみつ、ココナッツ工場<br /> ・昼食(鍋、エレファントフィッシュ)<br /> ・カントーホテル宿泊<br />【サイゴン】夕食 平べったいフォーを丸めたのにヌクマム掛けて食べるもの。名前わからん<br /> <br />5日目<br />【カントー1泊のメコンデルタツアー】<br /> ・カントー川水上マーケット<br /> ・果樹園<br />【ハオスーレストラン】昼食<br /> ・ヴィンロン市場散策<br /> ・ツアー終了、デタム通りで解散<br />【インドシナホテル】ホテル探し チャックイン<br />【クアン94】夕食 ソフトクラブのから揚げ<br />【ハイランズコーヒー】コーヒー<br />【インドシナホテル】宿泊<br /><br />6日目<br />【ドンコイ通り】散策・買い物<br />【フォー24】早め昼食<br />【タックススーパー】国営百貨店 買い物<br />【郵便局・大聖堂】見学<br />【キムタイン】バインフラン食べようとしたらまさかのお休み!!<br />【ハイランズコーヒー】<br />【Shoko】日本人デザイナーの洋服屋 ワンピ購入<br />【ベンタイン市場】散策・買い物<br />【ニューラン】夕食<br />【パレスホテル】宿泊<br /><br />7日目<br />【戦争証跡博物館】見学<br />【コープマート】買い物<br />【ケム・バクダン】ドリアンアイスとバインフラン<br />【ニャーハン・ゴン】夕食<br />【マッサージ118】70分のマッサージ<br />【タンソンニャット空港】出発<br /><br />8日目<br />【成田空港】到着

再びベトナムへGO!!4

2011/12/26 - 2012/01/02

志帆ち

志帆ちさん

3日目、夕刻ホーチミンに到着です。

1日目

【サンタカフェ】夕食
【ベトナイデタム】ホテル宿泊

4日目
 ・Ben Tre川 レンガ工場、はちみつ、ココナッツ工場
 ・昼食(鍋、エレファントフィッシュ)
 ・カントーホテル宿泊

8日目
【成田空港】到着

タクシー 徒歩
ジェットスター航空 ベトナム航空

3日目夕刻、ホーチミン・タンソンニャット空港に到着。
    また、タクシーバトルから始まるんだ…。

メーターはOK!マイリンタクシーOK!!
    …で。
    気がついたら途中でメーターの表示が消えてる。
    超不安ーーーーー。

ドライバーも焦ってメーターをバンバン叩いてそのショックで再びメーターが回り始める。
    昔のテレビかっつーの。
    でも、メーターが消えていた時間本来ならもっとメーターが上がっているハズだから今のこの表示は間違いだ、と言うドライバー。
    じゃあさ、もう本当の値段なんて分からないじゃん!!
    表示してある金以外支払う気は無いし、その表示されてる金額が間違いだと言われても、そんなんお前の整備不良のせいじゃねーか。
    デタム通りのホテルに着くと200,000ドンだと主張するドライバー そんなん信用出来ない!メーターが壊れている以上言い値を支払うのは納得出来ん!100,000ドン置いてホテルに逃げた。
    したら、ドライバー追いかけてきたよぉぉぉ〜
    ホテルの人にメーターが壊れたことを必死に説明するドライバー
    そして、事情を知ったホテルマンはうちらに、あと50,000ドン支払って下さいと言った。
    なので空港から市内まで合計、150,000ドン也。

いやー、このドライバーとのやり取りで疲れちゃったな〜
    結局、200,000ドン請求のところ150,000ドン支払って
    200円するかしないかでぎゃんぎゃん言ってたかと思うとさらにうちらを疲れさせた。

今日の宿はデタム通りの【ベトナイデタムホテル】
    キーを差し込むと、電気が消えて
    キーを抜くと電気が点くという 普通とは逆な部屋の仕様。
    部屋を変えてくれ!と頼んだがあいにくの満室とのこと。
    電気はそのまま点けっぱでよいとのとこでした。

狭い部屋でしたなー
    1泊1人約800円 同じ値段でもハノイのほうが全然広かった。
    でも、寝るだけですからね。
    全然気になりません。

シンカフェで明日出発のメコンデルタツアーの申し込み。
    3年前と比べて、めっちゃキレイになっててびっくり。
    カウンターの受付人数も増えていて、ホントにすんなり申し込みできちゃった。
    1人578,500ドン
    約2200円 1泊ホテル付いてバスの移動も付いて安いですね。
    そして、マークもチェンジドしたんですね。偽シンカフェ対策かな?
    ハノイの偽シンカフェは全部左側の昔のロゴだらけでした。

ここだけ見たら日本のミニストップじゃんね。

ホテルのチャックインも、明日のツアーの支払いも済んだし
    やっと気が楽になったところで、夕食でも行きましょうか。

デタム周辺ではお店など全然チェックしてなかったので
    適当に入った【サンタカフェ】で。
    生春巻き食べようと思ったら、まさかのオーダーミス!
    揚げ春巻ききちゃった…
    おいしかったけども。

【サンタカフェ】の2階席、目の前は電線っていう(笑)
    ここでは、バインセオやチキンラーメンのタンメンを食べる。

夕食後辺りをふらふら。
    したら、天使の羽根を付けた子どもを発見。

え?なんで??
    天使ごっごでも流行ってんのか。

「羽根ひらひら可愛いね〜♪写真OK?」って聞いたら
    二人手をとってポーズしてくれました。

だのに、この暗がり。ブレちゃって残念。

脇道に入り、3年前に泊まったゲストハウス周辺を歩く。
    ここはなんも変わってなくて、相変わらず暗くて怪しい通りだった。

9月23日公園は、年末のお祭り真っ最中。
    3年前もこんな賑わいを見せていた。
    ここで屋台飯でも良かったかも。

何か、舞台のような催し物も。

夜の散歩を終え、スティングを買って帰ってきました。
    日本ではめったに炭酸とかジュースとか飲まないんですが。
    お酒飲めたら旅ももっと楽しいんだろうな〜〜〜
    飲めない自分が悲しいよ、全く。

スティング、オロCの濃いのみたいな味します。

4日目の朝、バインミーを朝食に購入。
    レバーペーストとヌクマムのコラボ最高。
    1個15,000ドン。

ハノイでは毎日曇ってたけど、ホーチミンは青空が見えるくらい天気がいいし、暑い!テンション上がります。

シンカフェに集合してツアーバスに乗り込む。
    ななんと!!!!
    指定席になっていたぁぁぁーー!!!!
    前からそうだったっけ??

バスでベンチェー到着後、船に乗ってベンチェー川を上っていく。

ヤシの殻をたんまり積んだ船。

ます、立ち寄ったのはレンガの工場。

• □□<br />□□<br /> ↑<br />こんな形のレンガ。<br />風通しを良くする為と聞いたことあるが真偽は不明。

□□
    □□
     ↑
    こんな形のレンガ。
    風通しを良くする為と聞いたことあるが真偽は不明。

鶏やひよこ、犬も洗濯物もレンガ工場にありました。

このこんもりがレンガの窯で
    中の様子を覗くことができるんだけど

なんだか神秘的だったな。

てっぺん部分は穴が空いている。

たまに通り過ぎる地元の船を眺めながら
    次に着いたのは。。

はちみつ工房?へ。
    ここでハニーティーを試飲しつつ
    ベトナム演歌みたいのを聞かされ、お金を気持ち支払う みたいな。

このアオザイガールが歌うんだけど、歌ったあと腕組をして
    しばらく沈黙する訳。
    最初、なんの時間?と思ってたが
    お金ちょうだいの合図だったのね。

うまいのか下手なのかも良く分からなかったけど。

ニッパヤシの水路を渡って

ココナッツキャンディー工場へ。
    売ってるココナッツキャンディーはカチカチの飴なんだけど
    作ってる工程を見られるこの場所では
    まだ固まる前のあったかい飴を試食できる。
    ハイチュウみたいでおいしい♪
    ココナッツ味のハイチュウがあったら絶対買うのになー

船を降り、バイクがけん引する荷台に8人もの大人が乗って
    乱暴な運転で田舎の道を行く。
    振り落とされるんじゃないかと思うくらい、何かのアトラクションのようだった。
    あたしの後ろの子がグラサンを落としたが、バイクは気にせず進み続ける。落とした子も、『気にしないで!!』って言っていた。
    あたしも、帽子を吹き飛ばされる可能性があったが、落としたことすら絶対に言うまいと覚悟を決めた。
    帽子落としたくらいでツアーの流れを止めることは出来ない。
    で、結局無事だったけどね。

これが爆走してくれたバイク。

おばあちゃんが漕ぐ船に乗り換え。
    おばあちゃん裸足だったな。

立ちっぱで大変な仕事だよね。

ヤシもいよいよ茂って参りました。

さて、ランチです。
    ミトーの名物料理、メコン川で養殖されている象耳魚のから揚げ。
    身をほぐしてライスペーパーで巻いて食べる。
    お店のおねぇさんが巻いて一人ひとりに配ってくれる。
    臭みもなくさっぱり美味しかった。

よく分からないジュースをオーダー。
    Saxi(サーシー)

くそマズ!!
    ルートビアの味そのもの。または、サロンパスの味。
    ただ、暑くてのど乾いてたのですんなり飲み干す。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る