2011/12/28 - 2012/01/02
paradise-jinzeさん
- paradise-jinzeさんTOP
ニューオープンしたばかりのホテルニッコーサイゴンです。
このホテルで新年を迎えました。大晦日のディナーもカウントダウンパーティも、新年を迎えてからのイベントも最高でした(☆5☆)
できたてホヤホヤ ホーチミンのホテルニッコーサイゴンです。
初めてのホーチミン、夜遅い到着なので、出発前にホテルへ迎えのクルマをお願いしました。
料金は40US$でした。空港→ホテルは深夜のため20分ぐらいでした。
帰りはタクシーを利用しました。早朝6時前に出発したため、ホテル→空港は約15分でした。 -
ここがロビー
日本人のゲスト担当のスタッフは5名いらっしゃいました。みなさんフライトアテンダントといった雰囲気の方でした。 -
チェックイン当初は、まだ、工事中の所もあったりしてm(_ _)m
“Attention,Please!!”エレベータに乗ってお部屋に戻る際は、エレベータのボタンの下にある黒い機械に注目(?_?)
この機械にお部屋のカードキーをタッチ!!
そうしないとお部屋のフロアのボタンを押せません。
セキュリティ対策として素晴しいですね(^^)ok
最初は正直、戸惑いました。(田舎者ですから) -
ルームNO.は2012 ニューイヤーと同じ数字です\(^O^)/
Happy New Year !! -
お部屋は40?あるそうです。
オープニングキャンペーン価格での利用なので、すごく得した気分(^^)v
☆お部屋のトイレはウォシュレット式で快適です -
ニューオープンのため、毎晩ウェルカムのプレゼントが届きました。 毎朝地元の新聞は届けられるし、もう至れり尽せりといった感じの歓待を受けました。
朝食は2Fのレストラン「ラ・ブラッセリー」で
ブッフェ式です。 -
プールは5F ルーフトップです。
キッズプールもありました。5Fにはスポーツジムもあります。 -
夜のプール だいぶ遅くまで泳げるようです。
5Fにはスパもあります。ココにはジャグジーがあります。ジャグジーはFreeです。
なお、スパでフェーシャルトリートメントをお願いしたら、“Sorry No enough.”ということでした…(><) -
プールで泳いだ後はジャグジーでホーチミンの中心地を一望しながらの温泉気分 お湯かげんは40度ぐらい
ジャグジーのほか、スチームサウナとドライサウナがあります。スチームサウナはシトラス系の爽やかな香りがしました。
☆シャンプー等のアメニティもシトラス系の香りがします。 -
ホテルを出て右に進むとお隣はNOW ZONEというショッピングセンターです。
ホテルとも繋がっていて、直接入ることもできます。
品質は良いのですが、洋服や靴の値段は日本のデパートのクリアランスセールぐらい、あまり安いとは感じられません。
洋服のサイズは、Mが日本のSサイズの感じがしました。 -
ショッピングセンターの4階にはフードコートもあります。
メニューが写真入りなので、指差しでオーダーできると思います(May be) -
ホテル近くのレストラン、Phuc An Khang
ショッピングセンターの前の道を進んだロータリーの角の所にあるビアレストランです。
現地の人たちの人気店です。
メニューは海鮮料理が豊富なように感じました。
ビアレストランのせいか、味付けはちょっと濃い目で塩辛いです。ビールの欲しくなる味です(^^;) -
Phuc An Khangで食べたのは、
Oc giac xia me 85,000ドン(つぶ貝みたいな大きな貝のタマリンド炒め) -
Cua Lot chien bo toi(ソフトクラブの揚げ物)125,000ドン
Muc mot nang nuong(Grilled squid)109,000ドン
やわらかくておいしいけど、塩辛かった。 -
Mi xao hai son 118,000ドン(海鮮やきそば)
Com chien hai san tay cam 118,000ドン(海鮮チャーハン)
おいしかったけど、腸詰の臭いがちょっと気になりました。 -
Sup mang tay cua 28,000ドン(アスパラガスとカニのスープ)
ホテル近くのロータリー 庶民的な感じです。これから開発されるといった感じ
更に道沿いに行くと、なぜかお肉屋さんが数軒並んでいました。
道を挟んでホテルの向かい側は大学です。
ホテル前の道を渡ると町並みが学生向けといった雰囲気になり、地元のハンバーガーショップとか、小さなお店が連なっています。
少し行くと、たいへん大きな白い建物が建設中です。(この写真の建物)
地元の方に伺うと、大学が古くなったので、立て替えているとのことでした。
また、ホテルの近辺は高級なクルマを売るお店が何軒かあるのが印象的でした。 -
ニッコーサイゴンはホーチミンの中心地から少し離れています。
ホテルから中心地へのシャトルバスがあります。
10:00、12:00、14:00、18:00の1日4本出ていました。
料金はFreeです。
※利用の際は、予めベルボーイさんに予約しておいた方が無難です。 -
シャトルバスは中心地に着いたら4箇所
ベンタイン市場前、オペラハウス(市民劇場)、聖母マリア教会、統一会堂の順で停車します。
乗車しているゲストが少ない時にはココで降ろしてと言えば、降ろしてくれましたけどね(^^;)
下車した所で時間を合わせて待っていれば、乗車も可能とのことでした。 -
ホテル〜中心地までの所要時間はクルマで10〜15分ぐらいです。
タクシーを利用した場合の料金は55,000〜70,000ドン程でした。
タクシーでニッコーサイゴンから中心地のドンコイ通りに遊びに行くというのは…
東京に例えると、時間的にも金額的にも新宿、池袋あたりから電車と地下鉄で銀座へ遊びに行くといった感じかなぁ… -
街では毎日、マッサージ三昧
Golden Lotus Traditional Foot Massage Clubこのお店が気に入って3日間行きました。
90分357,000ドン 若いスタッフが一生懸命マッサージしてくれます。3日目は前日のスタッフが上手だったので、ご指名したら、たいへん喜んで、前日以上に熱心にマッサージしてくれました。 -
お部屋では大晦日恒例,紅白歌合戦もリアルタイムで見ることができました(^^;)SHARP AQUOS。映りは家のテレビよりキレイ
そして、大晦日のディナー、これが素晴しかった(☆5☆) -
利用したのはホテル3階のミンコート(明宮)
高級感があります(^^;)
ニューオープンのニューイヤーのスペシャルメニューです。 -
前菜…柚香活鮑沙律(活鮑とライムソースのサラダ)
ヒョエ〜!!最初から鮑だよ(@_@) サラダはすっきりしたライムソースに合いました。 -
鮑は金ピカピカ!! 紅白の小林幸子サンみたい
味は耳の下のアゴが痛くなるほど美味しかった(久々のほっぺたが落ちる感触です) -
原盅系雞燉翅(フカひれと烏骨鶏のスープ)
絶品!!
たいへん高級感のあるお味でした。金華ハムと干しホタテも使っているんじゃないかなぁ(May be) -
頑皮蝦戯合牛
手長エビはさっぱりしたソースとの相性が抜群(☆☆☆) お肉も松の実と一緒に食べるとすごく香ばしい感じでした。 -
冬醤錦瓜蒸魚
高級魚ハタの蒸し物です。豆醤は豆豉よりもずっと上品なソースでした。コラーゲンたっぷり 特にエンガワがプリプリ お魚のエキスを吸ったお豆腐も絶品でした -
魚子醤帯子餃&明宮叉焼酥
お上品な海鮮餃子とチャーシュー入りのパイです。 -
デザート(瓜果冰淇淋)
ピスタッチオの入ったさっぱりした感じのアイスクリームでした。 -
シャンペンもすごくおいしかった(☆☆☆)ボトル1本以上は飲んでいます。
お茶も台湾の高級ウーロン茶を飲ませていただきました。
お会計は1,600,000ドン(\5,800ぐらい)
なんと、今回のお値段にはシャンペン代も含まれていました…後で知りましたo(^o^)o
絶対にニューオープンの超大サービスだと思います。日本じゃ絶対ありえねぇ〜(\o\)
今回利用して、ホントによかったぁ〜\(^O^)/ -
カウントダウンパーティ 3、2、1、パチッ、あれっ7秒経っちゃった…
まぁ2012はラッキー7から始まったということで、おめでとうございますm(__)m
私たちはというと、最上機嫌でダンスに参加して踊りまくっていました(^^ゞ -
因みにホテルスタッフの方には、「ずっと踊っていてタフですね」と言われました (^o^)
また、ずっと着席していなかったので、“パーティ参加されなかったのですか?”とお尋ねになる方もいらっしゃいました。 -
元旦
元旦の朝は、おせち料理もありました。何と!!数の子もありました(☆o☆)
数の子大好きの私としては、ベトナムで食べられるとは思ってもみなかったので、とても嬉しかったo(^o^)o -
新年を祝って、お餅つき
ついているのは、台湾とメキシコからいらしたシェフの方です。鏡割りやGMのご挨拶、ゲスト担当スタッフの方の紹介もありました。
☆つきたてのお餅も振舞われました。やっぱり杵つきはおいしかった(^^;)3皿食べました -
2012室から2012年最初のサンセット
☆ニューオープンのホテルニッコーサイゴン、最高でした。サービスは、まさにJALのファーストクラスを地上に持ち込んだと、ファーストクラスを利用できない私たちにも感じさせてくれるものでした。
☆ニューオープン:食器1つ、ナプキン1枚を見ても、真新しくて、自分が最初にこれを使うのかなぁ(^^ゞ
なんて楽しく想像しながら、ホテルライフを満喫させていただきました。
☆初めて外国にある日系のホテルで新年を迎えましたが、日本での年越し以上に日本らしさを感じる体験ができて、非常にいい思い出になりました。
☆こんな素晴しい体験をできたのは、ニューオープンの年のニューイヤーに利用できたからかもしれませんが、是非続けていってもらいたいですね(^^)v
END
- まほうのべるさん 2012/12/28 12:26:58
- ニューオープンのホテルはイイナ!
- こんにちは、paradise-jinzeさん。
旅行記訪問・投票有難うございました。
ニューオープンのホテル羨ましいですね。
何もかも新しくてわくわくします。
ベトナムのホテルでもおせちとか餅つきと
かあるのですね。
べるもベトナムにはホーチミンにだけ行っ
たことがありますが、オートバイがひっき
りなしにくるので横断出来ず困った経験が
あります。
byまほうのべる
- paradise-jinzeさん からの返信 2012/12/28 16:09:01
- ありがとうございますm(_ _)m
- まほうのべる 様
ホーチミンと南会津の旅行記をご高覧、投票頂き、深く御礼申し上げますm(_ _)m
ホーチミンの旅行記にコメント頂戴し、光栄に存じます。出発が、ちょうど1年前の本日でしたので、非常に感慨深いです(ToT)。
ニッコーサイゴンはニューオープンだったせいか、だいぶ得した感じでした。特に子どもの頃から、お正月が暑かったらいいのに…と思っていた私にとっては、それが実現できた旅になりました。
憧れのヨーロッパに沢山ご旅行なさっていらっしゃる、まほうのべる様がたいへん羨ましいです。
年末・年始はどちらかへお出かけですか?私共はプーケットに行ってきます。
良い旅をお続けください。今後ともよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
どうぞ、良いお年をお迎えください (^^)v
- zzr-cさん 2012/02/09 15:48:58
- 全て新品
- paradise-jinzeさま こんにちは!
新年をニューオープンのニッコーで過ごされたんですね!
何もかもが新品のホテルは気持ち良いですよね^_^
プールにジャグジーもホテルライフには欠かせませんしね^_^
アワビに金箔なんて贅沢ですよねぇ〜
ほっぺたが落ちちゃう位美味しいアワビ、私も頂いてみたいものです^^;
とってもご機嫌に過ごされましたねぇ〜
新年早々まさかベトナムで数の子が食べれるなんて日系のホテルならではです。
餅つきまであるなんてもう日本のホテルと変わらないですね^_^
う〜ん、ニューオープンって本当に気持ちが良いんでしょうね^_^
じぃ〜
- paradise-jinzeさん からの返信 2012/02/10 12:46:35
- コメント頂き励みになります。
- zzr-c 様
ご高覧頂き、いつも詳細なコメントを頂戴し、励みになります。
心より感謝申し上げますm(_ _)m
子供の頃から、お正月が暑かったらいいのに…と思っていたので、日本の正月を暑い所で過ごせた感じで、とてもよかったです(^^;)
ニューオープンしたばかりなので、不具合があるのではとも思いましたが、スタッフの方が非常に気を使われていて、本当にありがたかったです。
また、ご訪問、貴重なコメントをお待ちいたしております。
ありがとうございましたm(_ _)m
- ジジさん 2012/01/18 13:26:46
- さっそくアップされたんですね!
- paradise-jinzeさん、こんにちは
ホテルがステキで、こんなに居心地よさそうなホテルだったら
ホテルステイ楽しむためだけに行ってもよさそう。
プールもいいですね。
日本のホテルって、全ての面できちんとしていますよね。
ホスピタリティもばっちりだし、こういうところは
日本人ってすごいなって思ったりします。
街歩きも楽しまれたようで、
いい年越しができてよかったですね。(^^)
私もホテルライフ楽しむ旅行してみたいです〜〜。
常日頃からの情報収集が大事なんですね。
では、また、
次の旅行記も楽しみにしています。
ジジ
- paradise-jinzeさん からの返信 2012/01/23 19:54:06
- ご高覧ありがとうございますm(_ _)m
- ジジ 様
ご高覧頂いたばかりか、貴重なコメントを頂き、誠にありがとうございます。m(_ _)m
また、出発前には、詳細なアドバイスを頂戴し、心より感謝申し上げます。m(_ _)m
ホテルニッコーサイゴンは、ゲストがまだ多くはありませんでしたので、のんびり過ごすことができました。所謂、シティホテルライフというのも、なかなかいいものでした。ジジさまがご紹介なさっている「コムニュー・サイゴン」も利用してみました。このホテルからだとホーチミン中心地へ行くより、距離的に近いように感じました。 おこげごはん、おいしくいただくことができました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m