京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪府歩け歩け協会主催の「新春・京都初詣ウォーク」に参加しました。<br />京都市内のメジャーな神社、仏閣を歩いて巡ります。

京都 新春初詣ウォーク

2012/01/12 - 2012/01/12

アミンちゅ うみんちゅ

アミンちゅ うみんちゅさん

京都市内のメジャーな神社、仏閣を歩いて巡ります。

徒歩

梅小路公園〜西本願寺〜東本願寺〜五条大橋〜清水寺〜高台寺公園〜八坂神社〜知恩院〜平安神宮〜三条大橋〜四条大橋〜京都駅

16キロのコース です。

スタートは、梅小路公園。

10時集合。288名が参加されました。
    平日ですので参加者はシニアの方ばかり、
    53歳の私もこの中では若者です。
    コース説明、ストレッチなどして10時30分頃出発です。
    天気は晴れ。最高気温は7℃と寒かったです。

西本願寺の国宝「唐門」

五条大橋の近くにある弁慶と牛若丸のモニュメント

清水寺です。
    参拝はせずに通り過ぎます。

昼食場所の高台寺公園の「秀吉・ねねの像」
    かわいくデフォルメされてますね。

知恩院の大鐘。
    除夜の鐘で有名ですね。

平安神宮へお参りします。

境内にある「右近の橘」

琵琶湖疎水に沿って歩きます。

鴨川沿いを歩いて下ります。

先斗町の細い通りを一列で歩きます。

宮川町通りです。
    京都らしい風情があります。

ゴールは京都駅。
    15時に着きました。

駅のガラスに京都タワーが映ってます。