徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの更新になってしまいました。<br /><br />青春18きっぷで夫婦の旅です。<br />うちの旦那さんは18きっぷ初体験!<br />文庫本にiPod・PSPなど時間をつぶせるものを用意して、道中飽きさせないようにと心配しましたが、案外楽しんでいたようです。ヨカッタ。<br /><br />四国は車社会なので18きっぷの旅には不向きかも知れませんが、そのおかげで(?)秘境っぽい駅にめぐり会えたり、新たな発見があったり。<br /><br />列車の接続の悪いところは高速バスのチカラも借りつつ、四国4県にちょこっとずつおじゃましました。<br /><br />まずは徳島編~!(^^)!

徳島☆ 2011 ~計画倒れの旅~

2011/12/28 - 2011/12/29

coniglio

coniglioさん

久しぶりの更新になってしまいました。

青春18きっぷで夫婦の旅です。
うちの旦那さんは18きっぷ初体験!

まずは徳島編~!(^^)!

JRローカル

早朝5時に自宅を出発して
    電車を乗り継ぎ、のらりくらり四国へ向かいます。

滋賀に入ったあたりだったか(?)ふと窓の外を見るとなんか白い…。

さむそ〜(*_*)!
    雪、降ったのね〜。

京都あたりまで予定通り順調に来たのですが、旅にトラブルはつきもの(?)。
    途中“線路内に人が立ち入った”とのことで電車にカンヅメです(+_+)。

やっと姫路までたどりついたものの、西に向かうダイヤも乱れていて後続列車がなかなか来ない。

今日中に徳島までたどりつけるのか…ビミョーになってきた…(-_-;)…。
    『姫路→岡山』を新幹線に乗ろうか迷ったけど、ここはグッとガマン。

やっと来た満員状態の電車に乗って、岡山でマリンライナーに乗り継ぎ。

ホームに流れる“瀬戸の花嫁”のメロディーに癒される。

それにしても寒い。ブルブル(~_~)。

四国上陸〜〜〜\(^o^)/!

高松でうどんでも食べようかと思っていたけど、電車の遅れですでに時刻は21時を過ぎている(-_-;)。

駅もホームも閑散としていてまるで真夜中のよう…。

しょうがないのでロッテリアで。

めちゃめちゃ久しぶりのロッテリア。
    キライじゃない(^・^)。

アンパンマンの作者、やなせたかしさんは高知県出身ですが
    高松駅にでもアンパンマンをちょいちょい見かけます。

ゴミ箱だってアンパンマン(^u^)。

ホームにはアンパンマン列車が停まっていたけど…

私たちが乗るのはこっち。

普通の列車です。

ガラガラ。

利用者少ないな〜。

23:28

一時はどうなることかと思ったけど、なんとか日付が変わる前に徳島にたどり着いた〜(^◇^)!

この日のホテルは駅から徒歩3〜4分の『東横イン徳島駅前』。

無料の朝食会場にもなるロビー。
    まだ新しいらしくキレイでした。
    エレベーターも柑橘系のいい香りがして、長旅の疲れも癒されます。

深夜なのでひっそり。

607のお部屋です。

デスクまわり。

部屋全体に割とコンセントが多く、充電ものが多い私たちにとっては助かります。

ポットとセーフティーボックス。

到着が遅かったこともあり、シャワーして寝たかと思ったらあっという間に朝です。

チェックアウトしたらすぐに徳島ラーメンを食べに行こうと思っているので、朝食は少なめにしておこう。

←コレが少なめかどうかはさておき、無料にしては十分です。

ご当地もののフィシュカツがあったのは嬉しい♪
    初めていただきましたがカレー味でなかなか美味しい(^u^)!

お酒のつまみとしても良さそうです。

ラーメン屋さんのOPENまで少し時間があったので、ちょこっと駅周辺をぶらぶら。

寒いけどいい天気!

一年中、阿波踊りを見せてくれるという『阿波踊り会館』にも行ってみたかったけど、残念ながらこの日は年末でお休み。

代わりに駅前のオブジェを一枚。

そして徳島といえば鳴門のうずしお。

その近くにある『大塚美術館』は、今一番行きたい日本の美術館だけど、今回のような駆け足の旅ではあまりゆっくり鑑賞できなそう。

この美術館はまる一日かけてじっくり見たいので、渦潮とセットで次回のお楽しみにしま〜す。

おっ!?

人通りの少ないこの時間になにやら人が集まっている。
    大判焼きの人気店のようです。

1個60円という安さは魅力ですが、このあとラーメンを食べるんだよな〜。

自動で焼いてくれる機械が外からもよく見えます。

こういうのってず〜っと見ていても飽きないのはナゼ(?_?)。

さて、そろそろラーメン屋さんが開く時間!

『麺王 本店』さんへレッツゴー(^o^)/!

店先にあるタッチパネルのマシーンで食券を購入!

それにしても安いなぁ〜。

この日の一番乗り!(^^)!

テーブルにはヘアーゴムが!
    女性にはありがたい心遣いです。

イェーイ\(^o^)/!
    徳島ラーメン!!!

徳島ラーメンと言えば生卵というイメージだったのですが、ナマはちょっと苦手なので味玉をトッピング。

こってりとしたとんこつ醤油のようでもあり、すき焼き味のようでもあるスープ。

この味、好きです(^^♪

テーブルには辛味もやしや高菜などもあり、麺も細麺なので
    なんとなく博多ラーメンの雰囲気もあるけど、このスープはまさしく茶系の徳島ラーメン!
    麺の固さを選べるのもGOOD。
    量は少なめ。

美味しく頂きました(*^_^*)。

なりゆきでなんとなく受け取ったけど、期限内には来られそうにないナ。

前日の列車の遅れのこともあり、
    結局ここには徳島ラーメンを食べるためだけに来た、みたいになってしまった…(^_^;)。

さて、本日の移動は徳島からこんぴらさんがある香川県の琴平まで。

相変わらず空いている車内。

1両のワンマン列車。トイレ付。

初めのころは普通列車にトイレが付いている、という状況が珍しかったけど、運行ダイヤを見れば納得。
    トイレのために途中下車したら90分待ち、なんてカンベンです(~_~;)。

それにしても、トイレの広いことと言ったら…。
    列車全体の2割くらいはトイレなんじゃないかと思ってしまう(←言い過ぎかな?)。

のどかだぁ〜。

こうして18きっぷの旅をしていると思うこと。
    新幹線や特急は確かに早くて便利だけど、途中で見られるものや感じられるものの多くを見逃しているような気がする。

貞光駅のホームに“巨樹王国”のモニュメント。

ここ、つるぎ町は日本有数の巨木が数多く存在するらしい。

植え込みで隠れちゃってますが、ここは徳島県の最高峰『剣山』登山の玄関口でもあるようです。

剣山はあまり山に詳しくない私もちょっと気になる霊峰。

というのも、ここには“ソロモン王の秘宝が隠されている”とか“10メートルを越える大蛇が棲む”など、伝説だらけのミステリーマウンテン!

そういえば、いつだったかTVの特番で“失われたアーク伝説”についてやっていたのがこの剣山だったと思いだした。
    たしか、日本人とユダヤ人は共通の祖先なのではないか、という内容だったような…

佃駅で乗り換えのため途中下車。

駅舎も簡素で人の気配がなく、まわりに時間をつぶせそうなところも何もなさそう。
    今回は待ち時間6分だったからいいけど、接続が悪い時、場合によっては90分待ちもありえる。

ここでこの季節に90分はツラい。
    退屈な上、凍えそう((+_+))。

無事に列車を乗り換えてまもなく、数人しかいない乗客がそわそわし出した。
    前方に移動しカメラを構えている人もいる。

つられて私も前方へ(^_^;)。

ここは『坪尻駅』。
    なんでも、四国に2か所しかない列車をスイッチバックさせる駅らしい。

さすが全国屈指の秘境駅!
    まわりを見渡してもあるのは小屋のような無人の駅舎と山だけ。住んでいる人もいそうもない。
    大体ここに駅があること自体がナゾ。

Wikiで調べてみると、ここは車では近づくことか出来ず、到達手段は徒歩のみ。国道へ出るには、ゴミが散乱・倒木ありのぬかるんだ山道を、崖下に落ちないように気をつけながら、季節によってはマムシやハチに注意しつつ西へ10〜20分…。
    か、過酷すぎる…(@_@;)…。

この日の乗客もほどんど全員が鉄道ファンのようで、バシバシ写真を撮っていました。

思いがけず貴重な体験でした。

この先香川の琴平へ向かいますが、それはまた別の旅行記で。

関係ないけど、JR四国の路線図を見ているとゾウリムシを連想してしまうのは私だけ?

ここからは翌日、琴平を出発してからのおまけです。

琴平から高知へ向かう途中、徳島県を通過するので。

乗り換え駅の『阿波池田駅』。
    この駅の住所、徳島県三好市池田町サラダ。
    このあたりはカタカナ地名が多いみたいですが、何ゆえにサラダ!?

サラダ→更田→まっさらな田んぼ→新田
    という説が有力のようですが、連想するのはお野菜のサラダですよね。

ここで100分、時間をつぶさなくてはなりません。
    長いよぉ(*_*)。

ここ池田町は四国の真ん中、つまり四国のへそ
    ということで、公園の名前も『へそっ子公園』。

へぇ〜。

駅前のアーケードはほとんどシャッターが下りていて寂しい。

っていうか、アーケードを車やバスが走っているのってちょっと珍しいなぁ。

唯一目に付いたのは駅横?駅構内?の『ちゃみせ』というお店。

看板娘のちゃみこ、なんともゆる〜いお出迎え。

そして、ゆる〜いお店紹介。

閉店時間は18時頃…(お客様の来られるまで)

…ゆる〜い(^・^)。

高校野球ファンの私としては、名門池田高校を探してしまいます。

あの白い奥の建物が校舎でしょうか。

ホームにはかずら橋。

今回は時間がなくて行けないのが残念だけど、次回は是非行ってみたい。

このガッツリあいた隙間、高所恐怖症ぎみの私は渡れるのだろうか…。

『大歩危(おおぼけ)』とか『小歩危(こぼけ)』とか面白い名前の駅だなぁ、とは思っていたけど、“大股で歩いても小股で歩いても危ないくらいの崖が続く所”という意味だとは今回初めて知りました。

大歩危→大股で歩くと危険(足場の石の間隔が狭い)
    小歩危→小股で歩くと危険(足場の石の間隔が広い)
    という人もいますね。

決して『大ボケ・小ボケ』ではありませんでした(^_^;)。

眼下に見える水がとってもキレイ。
    まさに清流です。

確かに、徳島ラーメンのお店で出てきたただのお水も美味しかった。

踏切のない線路もなかなか渡れるものじゃないです。

秘境っぽさにあふれた徳島。
    とても新鮮でした。

次回の宿題をたくさん残してきたので、再訪まちがいなし。
    徳島の皆さん、その際にはまたよろしくおねがいしま〜す(*^_^*)。

最後まで読んでいただきありがとうございました<m(__)m>。

• むんさん 2012/02/05 17:52:38
    四国 鉄道の旅!
    coniglioさん、こんにちは!

青春18きっぷでの四国鉄道旅行!
    各駅停車ならではの発見や出会いの数々!
    すごく新鮮で、いいですね〜!

中でも坪尻駅、ビックリです。
    駅周辺とは思えない景色。
    車では駅までたどり着けないなんて、
    信じられないですね〜。
    今や数少ないスイッチバックも貴重な体験でしたね。

coniglio

coniglioさん からの返信 2012/02/10 01:31:44
    RE: 四国 鉄道の旅!
    むんさん、こんにちは〜。

いつも訪問していただきありがとうございます!
    ちょっと留守してましてお返事が遅くなってしまいました。
    ごめんなさい…<m(__)m>

私も主人も四国は未知の部分が多く、とても新鮮でした。
    国内にもまだまだ私の知らないところがたくさんあるなぁ、とあらためて実感した旅になりました^_^;

ローマのセリエAの観戦旅行記!!
    興味深く拝見しました(^^♪
    …というのも、私も2度ほどオリンピコにローマ戦を観に行ったことがあるのです!
    私が行ったのも10年前とか8年前とかずいぶん前なのですが、むんさんとの共通点を見つけてちょっとうれしくなっちゃいました。

帰りのバスの熱狂的サポーター(ロマニスタ?)はドキドキでしたね。
    私が観戦したのもたまたま2戦とも勝利したのですが、もし負けてサポーターが暴れ出したりしたら…と思うとちょっと怖かったです。
    むんさんが遭遇した勝って暴走するサポーターも怖いなぁ。おまけに武器持ってるし。
    むんさん、ご無事でなによりでした(^_^;)。

それでは、また遊びに来ますね〜(^o^)/
    インフルエンザが流行っているようなのでお風邪などひかれませんように…

coniglio☆

むん

むんさん からの返信 2012/02/11 00:46:53
    RE: チャンピオンズリーグ準決勝!
    coniglioさん、こんばんは!

オリンピコスタジアムでのASローマ戦!
    coniglioさんも観戦なさったんですね〜。
    それも2回も!
    もしや、中田選手が在籍した頃かもですね〜。

そして、なんとチャンピオンズリーグ準決勝の
    ユベントスVSレアル戦の観戦!
    すご〜い!夢のような素晴らしい経験ですね。
    とっても羨ましいです。
    スタジアムでの発煙筒の炎&煙の写真。
    これはドキドキのシーン。
    これぞイタリアサッカーですね!(笑)

coniglioさんのトラベラーページ