2011/12/29 - 2011/12/30
coniglioさん
- coniglioさんTOP
青春18きっぷで四国周遊夫婦の旅。
琴平編です。
東京の自宅を出発し、徳島に立ち寄り琴平入り。
宿泊は『ことひら温泉 琴参閣』さんです。
- カップル・夫婦
- JRローカル
前日の徳島から列車に乗り、JR琴平駅に到着です。
かわいらしいけど、どこか風格もある駅舎。
駅を出て見渡すと、正面に本日の宿『琴参閣』が見える。
意外と近そう。
1週間前に宿から予約確認の連絡があり、「到着時間をお知らせいただければ駅までお迎えに参ります」とのこと。
それじゃあ…ってことでお願いしちゃったけど、この距離だとなんだか申し訳ないなぁ。
でも、礼儀正しいドライバーさんが笑顔で迎えてくれて、到着早々気持ちがいい(*^_^*)。 -
おお〜っ、巨大旅館\(◎o◎)/!
料金がリーズナブルな割に立派です。 -
ロビーも天井が高く、解放感があって明るい。
長い渡り廊下を渡ってお部屋まで案内してもらいます。
巨大旅館なので、案内がなければ迷っちゃってお部屋までたどり着けないレベル。 -
壺だって巨大。
洋室ダブルのお部屋です。
お茶とお菓子セット。
お茶は自分で入れます…。 -
ベッドサイドにもおつまみ各種(3種類)。
美味しかったらお土産屋さんで買って帰ろう。 -
ユニットバスはちょっと狭くて古い。
お風呂は温泉に行くのでノープロブレム。 -
さぁ、早速こんぴらさん参りに出かけます!(^^)!
宿の名前の入った杖をお借りして、いざ出発! -
うどん屋さんやお土産屋さんなどが並ぶ参道。
杖を貸し出しているお店も多いけど、返却時になにか買い物してね、ってことらしい。 -
いろいろ寄り道したいけど、日が暮れる前に宿に戻りたいのでチラ見しながら進みます。
最初のうちはゆるやかな階段が100段ほど。
このへんは余裕です。 -
お豆を使ったヘルシーおやつのお店。
お土産にもオシャレ。 -
一之坂鳥居を過ぎたあたりから傾斜がキツくなってくる。
これが250段続くのですが、まだまだ平気(^・^)。 -
石段の途中に立派な銅像。
説明書きによると、明治維新後、今日の金刀比羅宮の礎を築いた『琴陵宥常(ことおかひろつね)』という初代の宮司さんとのこと。
名前に“琴”が付いているのは偶然?
疑問に思って調べてみると、どうやら改名したらしい。
もとの名前はなんだったんだろう?
気にし始めるとどこまでも掘り下げたくなってしまうのが私の悪いクセ。
金刀比羅宮は今は神社だけど昔は真言宗の寺院だったみたいだし、“宥常”という名前はどこか僧侶っぽい。
きりがないので後で時間がある時に調べてみよう…。 -
大門が見えてきました。
ここをくぐると境内。 -
振り返るとけっこう登ってきたのが実感できる高さ。
一年の計は笑顔にあり…
いい言葉〜(^○^)。
コレ、2012年のキャッチフレーズにしちゃお(笑)。 -
ふ〜、大門の先はつかの間の平らな道だぁ〜。
この通りは桜の木がたくさん。
春にはキレイなんだろうナ。 -
こんぴら狗〜。
ご存知、参拝できないご主人の代わりに金刀比羅詣でをしたというワンちゃん。
首の袋には道中の費用と初穂料が入っていたとのこと。
へぇ〜、えらいねぇ。
と、首もとを見てみると“合格祈願”の文字が。
私の中では≪自分で参拝したいけど、足腰が弱くなって階段を登れなくなってしまった年老いた飼い主≫を勝手に想像していたので、
「合格祈願って???」
と一瞬止まってしまった。
まぁ、いろいろありますよね〜。 -
なんてやさしいお顔の神馬さん(#^.^#)。
お洋服がチャイナ服のようにも見える。 -
おとなりの黒いお馬さんはトウカイ・スタント号。
名前から分かるように元競走馬だそう。
お父さんはG1優勝馬というサラブレッド。 -
かわいいお馬さんに元気をもらって、さらに上ります!
やっとここで手水舎〜。
立派な建物!
本宮に到着か〜?…と思いきや、ここは旭社。
もうひと頑張りっ。 -
うぉぉっ、最後の最後でこの急勾配。
さすがに息があがります。
…ゼィ…ゼィ…ゼィ…
…みんな無言です…。 -
振り返って最後の難所を確認。
キツいからこそ上りきったらご利益ありそう。 -
やった〜、本宮〜\(~o~)/!
785段です。
文字通り、心を落ち着けてから手を合わせました。 -
曇り空ですが讃岐平野をはるか下に見渡すと、すがすがしい気持ちです。
左に見える讃岐富士のシルエットがキレイでした。 -
『この下 通りぬけできます』
の文字が妙に気になり… -
せっかくだから通りぬけてみようと近づいてみる。
なんてことのない通路でした(^_^;)。
買いましたよ、幸福の黄色いお守り。
こんぴら狗が付いたものもあるんですね。
かわいいっ。
ウコンで染めた鮮やかな黄金色の絹糸は、魔よけの効果があるそうです。 -
おみくじもこんぴら狗。
帰りは宿でもらった地図を見ながら裏参道で戻ります。
裏参道は階段がほとんどないので、お散歩コースのようで楽ちん。
ダンナ、マイペースでずんずん進む。
後ろを振り返ることもなく、さらにずんずん。
「このあたりは紅葉の季節はキレイそうだな〜」
なんて景色を眺めたりなんかしていると… -
うぉっ、かなり離されている〜!!!
裏参道は人っ子ひとり歩いていないのでちょっと焦る(~_~;)。
ま、待ってぇ〜〜\(~o~)/! -
宿の裏からの入り口が分かりにくくキョロキョロしていると、ご近所のおじさまが「どこへ行くの?」の声をかけてくれました。
旅先の親切はほっこりしますね。
≪香川県=親切・いい人≫
とインプットされました(笑)。 -
冬なので汗をかくほどではなかったけど、食事の前にお風呂お風呂〜(^^♪
露天も舟形のお風呂やばら風呂がありよかったです。 -
一応、お風呂を出た近くには休憩所的なスペースあります。
マッサージ機を利用している人が数人いらっしゃいました。 -
いい運動していい感じにお腹空いてきました〜。
夕食会場はこんな感じの大広間。
部屋出しや個室が多い中、こういうスタイルは逆にめずらしいかも。
なんか懐かしい雰囲気。
こちらのお宿は、浴衣やお座布団などグリーンをイメージカラーにしているみたい。 -
おや、箸袋になんか書いてある。
と思ったら『♪こんぴらふねふね〜♪』の歌詞でした。 -
お肉〜!
角煮?
天ぷらや蒸し物などもあり、量はけっこう多め。
締めは鯛飯&讃岐うどんのダブル炭水化物!
お腹がいっぱいで残している人多数。
ご飯はいらないと言っている人もちらほら。
まぁ、うどんは期待していたほどのお味ではなかったけれど、私たちはデザートのプリンまできれいにいただきました(^u^)。 -
ぽっこりお腹をかかえてお部屋へ。
いろんなところに調度品が飾られています。
←このお皿なんて、私の身長に近いくらいの大皿です。
高価なものなんだろうなぁ。 -
お食事処や…
居酒屋さんもあります。
もうお腹いっぱいでなんにも入りませ〜ん。 -
そうこうしているとロビーでもちつき大会が始まりました!
ついた先からきなこもちが振る舞われます。
お腹いっぱいのはずなのに、やっぱりつきたては美味しかった(#^.^#)。 -
宿泊客の外国人さんも参加しています。
ヨイショ〜、ヨイショ〜!! -
お土産屋さんも充実の品揃え!
香川だけでなく四国各県のものを取り揃えていました。
龍馬さんのお酒(by高知) -
みかんのお酒(by愛媛)
讃岐うどんだし風ふりかけ?
う〜ん、どうなんだろう。
讃岐うどんスナックなんかもありました。 -
お土産屋さんのとなりではビンゴ大会が始まり、宿泊客がぞくぞく集まってきた。
1等(?)は暖房系の家電だったかな。
もちろん私たちは当たらず(^_^;)。
ひと通り商品が出尽くしてみんなお部屋に帰ろうとすると、
「ちょっと待って下さい!せっかく香川に来て下さったということで少しですが名産品をご用意しています!」
の一声でビンゴ大会続行!(^^)!
隠してあったのか、机の下のダンボールから讃岐うどんが出てくるわ出てくるわ…。
以外と盛り上がり、(さすがに終わりか?)と思ってもどんどん出てくる讃岐うどんに大爆笑(^◇^)! 楽しいひと時でした。 -
朝食はバイキング。
和食・洋食とも品数は十分。 -
今回の宿泊は料金が安かったのであまり期待していませんでしたが、泊まってみるとコストパフォーマンス抜群でした。
神社というと新年の初詣のイメージですが、年末にこの1年を無事に過ごせたことに感謝しに行くのもアリかな、と思います。
こんぴらさん、来て良かったです(*^。^*)。
- かずちゃんママさん 2012/01/25 18:27:12
- ようこそ〜四国へ!
- coniglioさん こんにちは〜
はじめまして・・高松在住のかずちゃんママと言います。
よろしくお願いします。<(_ _)>
青春18切符を使って,東京から四国まで〜〜
途中も大変でしたね。徳島編も見せていただきました。
楽しかったです。
年末の金比羅さんは,空いていたのですね。琴讃閣は,大きな旅館で,私も何度か泊まったことがあります。
ビンゴ大会で,何か当たったような・・?
お風呂も日帰りで利用できるので,去年の秋,昼食付きのプランで,実家の母たちと車で出かけました。
去年の11月には,JR四国のバースディ切符(1万円で3日間JR四国乗り放題,特急もグリーン車も)というのを利用して,夫と,2泊3日四国鉄道はぼ一周の旅?に出ました。
四国内は,車で移動することが多くて,鉄道にはあまり乗らないのですが・・・新鮮で,なかなか楽しい旅になりました。
旅行記も作ろうと思っていたのですが・・・未だ実現せず・・(^^;)
そのときは,高知の中村と琴平に宿泊しました。
アンパンマン列車にいっぱい乗ったのですよ。大歩危のトロッコ列車も・・
時刻表と首っ引き?で,どう行けばいいのか??と考えるのも楽しかったです。なかなかいい計画だった〜〜!と自画自賛で・・(^^)/
coniglioさん(なんて,お呼びすればいいのでしょう?)も18切符を利用されることが多いようですが,計画がすばらしいですね。
高松編も見させていただきましたが,ちゃんと栗林公園やサンポートの辺りも散策されて,すごーく充実した時間を過ごされているますね。すごい〜,感心しました。。
また,四国にいらしてくださいね。。親切なあおおに君も待っています。
では,また〜
雪がパラついて?寒ーい日だった讃岐のかずちゃんママより
- coniglioさん からの返信 2012/01/28 16:19:17
- RE: ようこそ〜四国へ!
- かずちゃんママさん、こんにちは(^o^)/!
先日は書き込みありがとうございました。
高松の方から投票までいただいてとっても嬉しいです♪
かずちゃんママさんもJRで四国周遊されたんですねっ。
“バースディ切符”は特急やグリーン車にも乗れるんですか〜!
料金的にも魅力的なきっぷ!(^^)!
次回、挑戦してみようかな。
その時には今度こそうどん屋さんめぐりをしたいと思います。
かずちゃんママさんの旅行記、いくつかおじゃまさせていただきました。
うどん屋さんめぐりの参考になりそうな記事はありがたいです(#^.^#)。
「さぬきうどんバーガー」はインパクト大ですね!!!
さすが、うどん県! あっぱれです!
写真もどれもキレイで、マイナスイオンがビシビシな感じが伝わってきます。
特にダンナはうどんが大好物なので、また出掛けたいと思います(^o^)/~~~。
今後ともよろしくお願いします<m(__)m>。
coniglio☆(←ちなみにコニッリョと読みます。イタリア語でうさぎという意味です)
- かずちゃんママさん からの返信 2012/01/28 23:17:20
- RE: RE: ようこそ〜四国へ!
- coniglioさん こんばんは〜(^o^)/
お名前のこと,教えていただいてありがとうっ!
勉強になりました。。
> “バースディ切符”は特急やグリーン車にも乗れるんですか〜!
そうなんですよ〜
夫の誕生日月に,やっと3日休みが取れてたので,出かけました。
計画段階から,とても楽しかったです。初めてJTBの大きい時刻表も買って・・・(^^;)
> 今回、計画倒れで行けなかった徳島の“かずら橋”も、旅行記を拝見してますます行ってみたくなりました。
奥かずら橋は,初めて行きましたが,人が少なくて,静かでお勧めです。
ちょっと遠いですが・・
> 香川ではみなさんに親切にしていただき、夫婦ともども香川が好きになりました(*^。^*)。
うれしいです。狭い県ですが・・・
うどんのことは,意外に県外の人の方が詳しかったりします。。(^^;)
私は,安くて近くのお店に行くのが普通なので,他の人のブログから,知ったりして,出かけることも・・・
たやよろさんには,何度も讃岐に来ていただいてて〜〜すごいです。(^^)/
今日も地震があったようですが,だいじょうぶでしたか?
では,また〜
今日のランチは珍しく中華だった〜かずちゃんママより