2012/01/08 - 2012/01/09
Flatさん
普段は銭湯感覚でふらりと出かける熱海温泉。
年に4回程度日帰りで行っています。
今回は友人6人で1泊新年会です。
特に計画決めずに行きましたが、結果的には温泉と釣りがメインになりました。
- 友人
- JRローカル
熱海駅前集合ですが、1本早い電車で到着したのでまだ時間があります。
改札前にある足湯で時間つぶしです。
初日は寒かったですが、熱めの足湯で全身が温まりました。熱海駅 駅
集合後、駅の近くの寿司屋「磯丸」で昼食です。
光もの5点盛りと由比3点盛りを注文。
光もの好きにはたまらんメニューです♪磯丸 熱海仲見世通り店 グルメ・レストラン
食後は熱海散策です。
熱海七湯の一つ、小沢の湯に立ち寄ります。
ここは入浴はできませんが、温泉蒸気が出ていて温泉卵を作ることができます。
日によって温泉蒸気の温度が全然違うので、温泉卵のゆで時間も変わってきます。
10分もかからずにできる時もあれば、40分かかってもできない場合もあります。 -
斜め前の酒屋に生卵を売っています。購入するとサービスで塩をくれます。
購入する際に今日のゆで時間を聞いてみましょう。
温泉蒸気の出ているところにざるがあるので、卵を入れてふたをします。
待つこと10分。 -
早速いただきます。
いい感じのゆで具合でした♪ -
この後、来宮神社へ向かいます。
2012年初詣です。來宮神社 寺・神社・教会
来宮神社
お参りした後は境内にある樹齢2000年の大楠を見に行きます。
この木の周りを1周すると長いが叶うそうです。
最近はパワースポットとして有名になりました。
この後、スーパーでお酒とおつまみを買い込み、本日宿泊するホテルへ向かいます。 -
宿泊はKKRホテルのコテージです。
温泉露天風呂付きの部屋です。 -
温泉は源泉かけ流しです。熱海特有の塩分濃い目のお湯で、肌が荒れている人だとヒリヒリする位です。
本館の大浴場にも露天風呂がありますが、部屋の露天風呂のお湯の方が濃いです。
部屋に風呂があればいつでも気兼ねなく入れるので便利ですね。 -
目の前に太平洋が広がり、日の出が感動的です。
露天風呂からも日の出が見れます。
翌日は特に予定を立てていなかったのですが、天気が良く風もない穏やかな気候だったので、熱海港海釣り施設で釣りをすることにしました。
ここは熱海港の堤防をそのまま釣りのできる施設にしたところで、道具は全てレンタルできるので手ぶらで行っても釣りができます。
利用料は1人300円、釣り具一式レンタルは1900円。エサもライフジャケットも込みです。 -
また、施設のおじさんが常に近くにいて、いろいろと親切に教えてくれます。
全くの初心者でも楽しめます。 -
さっそくチャレンジ!
トウゴローイワシがおもしろいように釣れます♪
この日は穏やかな天気と気温で、釣りを楽しむことができました。
釣果です。
小さい魚ばかりですが。。。 -
釣った魚は提携しているお店で調理してくれます。
施設からお店に連絡を入れてもらい、釣った魚を持って店に向かいます。
「あまから亭」 -
小さい魚なので、揚げてもらいます。
鯵のたたき定食と一緒にいただきます。
釣った魚がいかに小さいかがバレバレですね。
自分で釣ったという意識もあるからでしょうか、小さくてもとても美味しくいただくことができました。
調理料として1人250円かかりましたが、全然安く感じます。
次はもう少し大物狙って、舟盛りにしてみたいですね。
熱海の新たな楽しみ方を見つけてしまいました。
何度来ても楽しい街です。