パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスクの名物料理といくつかの村のマルシェを訪ねました。<br /><br />初めての海外ドライブにも挑戦!カーナビ情報が古くて道に迷ったり、すっごい田舎道に入ってしまったけど思いがけない気持ちよさを味わったり、地元の人の運転にヒヤッとしたりと楽しい経験でした。<br />のどかな風景はのんびり旅に最適です。静か〜な村に遠くで響く鈴の音。そしてめ〜め〜め〜め〜羊の声!<br /><br />日程<br />1日目 ポー[ポー泊]<br />2日目 バイヨンヌ[バイヨンヌ泊]<br />3日目 エスプレット、アイノア、itxassou[バイヨンヌ泊]<br />4日目 サンジャンドリュズ[シブール泊]<br />5日目 リュヌ山[シブール泊]<br />6日目 シブール、ソコア、サンジャンドリュズ[リュズ泊]<br />7日目 サンジャンピエドポー[リュズ泊]<br />8日目 サンジャンドリュズ、パリ[パリ泊]<br />■9〜10日目 パリ[パリ泊]<br />11日目 パリ発

食の王国 バスクを車と鉄道で訪ねる旅 -9- 今日からパリ3日間(1/2日目)

2011/05/04 - 2011/05/05

くろの

くろのさん

バスクの名物料理といくつかの村のマルシェを訪ねました。

日程
8日目 サンジャンドリュズ、パリ[パリ泊]
■9〜10日目 パリ[パリ泊]
11日目 パリ発

鉄道 高速・路線バス

今日はいつもは行かないマルシェに行って見ました。
    こじんまりしていて、地域密着型です。
    安いストールを選んでいたら、なぜか後から後から。。。。いつの間にやら女性がいっぱいに。

こちらはいつも行くところ。
    高架橋の下、駅と駅の間に市が立ちます。規模が大きいから、いろいろとあるので便利です。
    お目当ての子供服はあまりなかったけど、お兄ちゃんが「ちょーやすいよー」と呼び込む争奪戦のスカーフ3枚で1Oユーロってのと、夏のかわいいパジャマを買ってきました。
    そうそう子供用かわいいサマードレスみたいなのも買いました。サイズがなくて探していたら、お兄さんが6歳用はこんなのもあるよーと掘り出してくれたりして、とっても親切だったけど、せまーいところで見るのに一苦労だったよー。ここの衣料品、通路のところに出てること多いんですよね。

お昼はお気に入りのシャルキュトリーのサンドイッチ。お昼だけワゴン販売するんです。
    炒めた玉ねぎと、甘いマスタード(甘くないのもあるみたい)をつけて、好きなソーセージを挟んでくれます。最後にお姉さんの言うところのハーブを振りかけて出来上がり。
    ここのお店、注文するの大変なんです。なにしろソーセージの名前は不明、以前はパンの種類もあって、玉ねぎやらマスタードやら全て口頭で聞かれて注文なのでちんぷんかんぷん。飲み物まで聞かれるしね。
    やっとすこし希望が言えるようになってきました(^^;)

そして公園でランチですが、デザートには赤い梨。
    中は白いです。洋ナシにしては固めでした。

次の日はバスティーユ近くのマルシェに行きました。スイカも売ってます。
    ここは毎回行くんだけど、結構観光客が増えた感じです。お店の人が片言日本語を話す人も。日本人も多いのでしょう。
    曜日によって出ているお店が違います。なので規模も違ったりする。
    時期もあると思いますが最大の時と、最小の時は一区画分ぐらい出展数が違うんです。

白アスパラの時期ですねー
    ミュロの惣菜で買うとぶっとい白アスパラが食べられるので好きなのですが、あそこは高すぎるー(泣)

図鑑かっ!
    って感じの並び方。魚屋だけど、ものはどうなんだろう・・・

イチゴ屋、お主も悪よのう。
    それは越後屋。

それでこれは。。。多分八百屋。

バイクがなんとかレンジャーみたいだったので撮ってみた。
    なんだか顔がついてるみたいでしょ?

• たまにはカテドラル・ノートルダムドパリ撮ってみた。<br />白く剥かれたから、青空に映えるねー。<br />観光客でいっぱいだねー。

たまにはカテドラル・ノートルダムドパリ撮ってみた。
    白く剥かれたから、青空に映えるねー。
    観光客でいっぱいだねー。

へんなタクシー発見!

つれが暑くてギブアップ。
    ついつい観光地と判っていながら、大聖堂のそばのお土産屋店先のスタンドで、アイスを買ってしまう。
    誰もが同じ考えなのか、後から他の観光客もワラワラと。

• 更に歩いていると、演奏が聞こえてきました。<br />つれが、同業者は見過ごせないそうで、しばらく聞いてたら聞き覚えのある曲が・・・<br />日本の歌をやってくれましたよ。すばらしい。<br />で、小銭ですが置いてきました。

更に歩いていると、演奏が聞こえてきました。
    日本の歌をやってくれましたよ。すばらしい。
    で、小銭ですが置いてきました。

今日のおやつはクレープ。バターと砂糖のやつ。われらの定番。
    テイクアウトで買えるのは、表に窓口があるクレープリーとか、市場のクレープ屋、サンドイッチとか売ってる店のテイクアウトなんかですね。

市場で買ったトマトもおやつ。
    これ、思いのほか硬かったし青臭かった。不思議な形でしょ?

青いものが食べたくて買ってしまったタブレ。思いっきり入ってて、食べきれないよー。
    これ、ほぼパセリなんすよ。
    でも日本のパセリより青臭くないかも。種類の違い?
    ちなみに、わがやのじい菜園で採れたパセリを、すぐにこれにしてみたところ、青臭くありませんでした。鮮度かな問題は。

いつもの定食屋。
    年々値段が上がってる。少しは工夫も見られるんだけど、これ以上上がったら来られないな。
    で、前菜。
    シェーブルチーズのサラダ。今日のはマンゴがついてる。フレッシュな感じ。

つれのはサンジャックのサラダ。贅沢だなあ。

メインは好物のタルタルドブッフ。
    ここのは事前味付けなしタイプ。私としてはビネガーをかけたいのだが、ウスターソースとからしにケチャップかー。薬味と一緒に混ぜ混ぜして食べます。
    生肉なので、必ず念を押されます。「生だけど大丈夫?」って

つれはよほどシーフードが食べたかったらしく、メインはえびの串焼き。
    でもうまそうだ。
    ボリューム不足だったようですが。

ここは遅く行くと、食べたかったデザートがないことが結構ある。
    今日はデザート目当てで入ったのに、やっぱりなかった。
    がっかりしてたら、特別に今ならOOも出せるよーといわれ、口車に乗ってしまった。。。
    ティラミスらしいんだけど、なんだか残念なデザート。写真もやる気なし。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る