基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回更新した、金瓜山の2日後にまた路線バスを使用して、台北→基隆→野柳→淡水という道のりを移動しました。<br />基本的に奇岩群を見るのが目的なので和平島公園と野柳風景区が中心です。<br /><br />移動方法を詳しめに書いてみます。

年末年始に台湾北部を巡ってみた2(基隆・野柳)

2011/12/30 - 2012/01/03

せみなり

せみなりさん

移動方法を詳しめに書いてみます。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

1/2朝

台湾は2日から普通に出勤日のようでした。
    旧正月が休みなので、新年三が日は日本でいうクリスマスの感覚なのでしょう。

基隆行きの路線バスに乗るため、忠孝新生駅(7番出口)のバス停に行きました。バス停は道路のど真ん中にあります。

1550番で終点までです。

費用は片道45元でした。

福和客運は真っ赤な路線バスなのですぐ分かります。
    easycardが使えなかったので、管理人は集金箱に50元入れました。

これも高速道路を経由します。
    手前が松山空港、奥に台北101タワーが見えます。

終点の基隆に到着です。バス停から歩道橋を渡った先に駅と観光案内所があります。

KEELUNG

基隆市内を歩いて軽く観光したので、申し訳程度に載せます。

街並みが香港映画を連想する風景でした。

夜市街にある寺

朝の夜市
    あまり開いていませんでした。(当たり前ですが。)

中正公園・観音像

山の頂上にあり、結構急な坂道が続いたので疲れました。

基隆の街並み

駅に戻り和平島を目指しました。
    駅の左側のバス停から出ており、101番の終点です。

値段は・・・easycardが使えたので覚えてません。

30分ぐらい走って、橋を渡った先が和平島公園のバス停です。
    ここを降り損ねると、バスが折り返して基隆市街まで戻っていってしまいます。

バス停から公園を目指して道なりに歩きます。
    なんだこの絵は・・・

公園入り口

車とバイクを入れたくないから、門が閉まっているのでしょうが、入っていいのか悩みました。

入ってみたら、草原に犬が伏せていたので、見張っているのかとびくびくしました。(笑)

思っていたより人はいなかった印象でした。

隣は造船所

建物がありましたが開いてなさそうでした。

注意書き

奇岩群

波で削られた岩が隆起して、こんな変な形になったようです。

見れば見るほど気味が悪い

丘の上から見てみることにしました。

こんな景色が沖縄にありそうだ。
    行ったこと無いけど・・・

並んでるように存在していました。
    写真の奥の方を見ると、何人か釣り人がいました。

岩場を波が打ち付けていたので、危なくないのか心配でした。

不自然な光景ですね。

琉球漁民慰霊碑

冬場に海の家は開いてませんでした。

野良犬?が台湾は結構いますね。

公園を出ると、漁村でした。

再び基隆駅に戻ってきました。
    野柳に向かいます。

駅の右側歩道橋の真下にバス停があり、淡水あるいは金山行きのバスに乗ると辿りつけます。
    easycardは使えました。

1時間ぐらいで野柳に着きます。
    日本みたいにアナウンスをしてくれないので、見た目で判断せざるをえません。管理人も地図とにらめっこしながら降りました。

海沿い→山道→下山して最初のバス停が野柳でした。
    観光地なので、何人か降りるかもしれません。

風景区までは10分ぐらい道なりに歩きます。
    港町です。

日本だったら、代わりに猫がいたのでしょう。

いかにも漁村と言う感じです。

野柳地質公園

観光バス用の駐車場がたくさんあったので、それなりに有名な観光地なのでしょう。

入場料50元

女王頭その2
    その1は海沿いにあります。

ツアーの観光客ばっかりで、遥々1人で路線バスに乗ってやってきた、管理人は何だったんだろうと複雑な気分でした。

まあ、辞められないんですけどね(笑)

メロンパンを連想しました。(笑)

巨神兵の残骸っぽいですね。

ここの目玉
    女王頭

相応しい角度から撮るには、並ばないといけません。

おっちゃん!
    どこ座ってんの?
    左足も出てるよ・・・。

グーパンチが2つ

今も波に打たれているので、日々姿を変えていく奇岩群です。

出口を出ると土産屋街があります。

イカの燻製やらが売ってました。試食しましたが、八角の風味がした以外は日本と変わりません。

徳川の芸品?

こんな所で政治活動・・・

バス停に戻り、淡水を目指します。

easycardが使えます。

東シナ海・南シナ海沿いを走って淡水を目指します。

バスから見た野柳

海しかないような場所にバス停がぽつんとある。

地図で見てもどこが東シナ海と南シナ海の境なのか分からない。

1時間程度で淡水駅に着きます。
    夕焼けを見たくて淡水まで来たのですが、今回の旅は1度も太陽を拝めませんでした。
    仕方ないので、巡りました。

露店のある通り

この手のやつは台湾にもあるのか・・・

舟で淡水漁人碼頭に行きました。
    片道50元

海に出てから淡水漁人碼頭に入る関係で波をかぶってしまいました。

情人橋
    デートスポットなので、カップルや家族連れが多かったです。
    こんな感じで、4泊5日の台湾旅行は終了しました。

• ガビンさん 2012/05/05 20:43:20
    せみなりさんへ
    初めまして。
    来週台湾に行きますが、まったく同じルートで北海岸を巡りたいなぁ、と思っていたのでとても参考になりました!
    知りたい交通事情が的確にあって「行きたいなあ」から「行こう!」と背中を押してもらいました。
    ありがとうございます!
    今後も参考にさせていただきたいので色んな所旅してくださいねw
    楽しみにしています。良い旅を!

せみなり

せみなりさん からの返信 2012/05/05 21:00:48
    RE:
    ガビンさん

はじめまして、せみなりです。

お役に立てて嬉しく思います。

私は1人旅が中心なので、事前に調べるときに観光地への行程や
    交通機関についてよく分からなかったという経験が多々あったので、
    このような形で紹介することにしています。

私の旅行記を基に、ガビンさんのように、実際に踏み出せる人が
    出てきてくれれば、更新した甲斐がありました。

これからもこの形で更新していこうと考えております。
    ありがとうございました。

良い台湾を!
  • ガビンさん 2012/05/05 20:32:35
    せみなりさんへ
    初めまして。
    ありがとうございます!
    楽しみにしています。良い旅を!

せみなりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る