鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鋸南町は 越前 淡路島 と並んで <br />日本三大水仙群生地で<br />花づくりは <br />東京がお江戸と呼ばれてた時代から続いてるんだって<br /><br /><br />

鋸南水仙の里

2012/01/11 - 2012/01/11

にこはは

にこははさん

鋸南町は 越前 淡路島 と並んで
日本三大水仙群生地で
花づくりは
東京がお江戸と呼ばれてた時代から続いてるんだって

自家用車

富津館山道鋸南保田インターで高速を下りて
    まずは 左折して江月水仙ロードへ
    右折すれば をくづれ水仙郷
    (案内板有り)

高速を下りて 2〜3分
    午後1時 無料駐車場着

正月連休すぎの平日
    係員さんもいないし がらがら

かたすみの募金箱
    たしかホームページには 300円のご協力をって書いてあったな
    チャリン チャリン チャリン

• おっ<br />さっそく<br /><br />スイセン トイレ

おっ
    さっそく

スイセン トイレ

風もなく暖かで
    空ではとんびが ぴぃ〜ひょろろろと輪を描いて
    絶好の散歩日和

道の両サイド
    小さな花をつけた水仙の畑が延々延々続いている

水仙 水仙 菜の花 水仙 水仙 菜の花

• でも<br />一面満開ってわけではなさそう<br />これ 出荷しちゃったあとなのかな<br />それとも これから咲くのかな

でも
    一面満開ってわけではなさそう
    これ 出荷しちゃったあとなのかな
    それとも これから咲くのかな

数キロも続く江月水仙ロード
    健脚さんたちは駅からぐるっと歩くらしいけど
    足腰の弱いうちの母親は 500メートルほどで
    「水仙しかないし もう帰ろう」 って言い出した
    だってここ 水仙ロードだし・・・

車に乗り込み
    「もう水仙はいい」と言う母親をなだめて
    谷沢水仙郷へ

江月水仙ロードから をくづれ水仙郷に行く途中にあるここは
    一般のお宅が管理していて入園料200円

駐車場からゆるいのぼり坂を300メートル

おおー

谷一面 水仙の花

谷沢水仙郷

いえいえ
    こちらこそ ありがとうございました

水仙はもうお腹一杯いただいたので

をくづれ水仙郷はパスして
    佐久間ダムの周りをぐるっと車で一周

斜面の水仙は まだこれからなのか・・・
    なんだか寂しい感じ

• さー<br />道の駅富楽里で おみやげ買って帰りましょ

さー
    道の駅富楽里で おみやげ買って帰りましょ