京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小3の息子が最近、世界遺産に興味を持ち始めました。世界遺産の図鑑を読んでは、私に色々教えてくれます。<br />せっかくなので(熱が冷めないうちに)、京都へ出かけてみることにしました。<br />うちから京都へは電車で1時間。いつもは日帰りなのですが、「町屋へ泊まってみたい」と私が提案しました。<br />夫は「風呂敷を買いたい」と、全員ではりきって出発しました。<br /><br />泊まったお宿 ・・・ 京町屋ゲストハウスまくや http://kyotomakuya.web.fc2.com/base.htm<br />表紙の写真はお宿の朝食

京町屋と子どもの世界遺産巡り

2012/01/03 - 2012/01/04

ポーさん

夫は「風呂敷を買いたい」と、全員ではりきって出発しました。

表紙の写真はお宿の朝食

高速・路線バス 私鉄 徒歩

さあ、最寄り駅から電車で出発。

1時間後、河原町に到着。早速、市バスに乗って「一日乗車券カード」@500円を買い求めました。これで今日行きたい所は全て回れるので本当にお得です。お薦めです!! でも、なんとそのバスには子ども用@250円がおいてなく、運転手さんに薦められるままに大人用を購入しました。おいてないってどういうこと?? って思うのですが、一日の終わりに「8回も乗ればええやろ」と夫に言われました。確かにそうなんですが...(-_-;)

世界遺産その1
    下鴨神社(加茂御祖神社)

朱色がバーンと目に飛び込んできます。
    神社の南に広がる原生林、糺(ただす)の森も世界遺産に登録されています。

下鴨神社で初詣をしました。
    今年も健康でありますように。(←年々お願い事が地味になってるポー)

歩いて、歩いて...、

歩いて、歩いて...。(いくら歩いても寒い)

世界遺産その2
    銀閣寺(慈照寺)

夫が銀閣寺好きなので息子も楽しみにしていました。

う〜〜ん、確かにかっこいい。

ちょっと上から眺めると、全体がバシっときまってみえます。

お昼はチェックしておいた蕎麦屋さん、にこらへ。http://www.sobaya-nicolas.com/

まずは前菜。
    左から鴨、寒ブリ、京野菜とブルーチーズ味噌ソース。
    ブルーチーズ味噌ソースが美味しい。味噌が控えめでブルーチーズに良く合ってます。
    ブリはきらいなんだけど、美味しそうに見えたので食べてみました。やっぱり美味しくてビックリしました。こういう出会いは嬉しいです。

かけそばです。
    スープは鰹がよく効いて上品な味です。そばは無農薬で「つなぎ」を入れてないそうです。なので、すぐに切れてしまいますが、そばの美味しさは伝わってきました。夫のざるそばの方がそばの香りと味がよく分かっておもしろかったです。暖かいスープで体がやっと温まりました。

世界遺産その3
    金閣寺(鹿苑寺)

「めっちゃ、光ってるなあ」と息子が感心していました。池に映った金閣寺も光っていますが、いつ見ても落ち着いた金色だなぁと思います。

「うわあ〜、海賊船みたい」と息子が大喜び。『陸船の松』
    (只今、one pieceに夢中のポー家族)

体が冷え切ってしまったので、お宿で体を温めることにしました。息子の希望の龍安寺、仁和寺は今回はやめにして、また季節のいい時に出直しましょうということになりました。

小さな部屋ですがきれいですっきりしています。お宿の方にビックリ庶民価格で鮒寿司が買えるスーパーを教えてもらって大喜びしたのですが、たまたまその日は品切れで本当に残念でした。今度からは京都に行く度に覗いていつか絶対に手に入れることを誓ったのでした。すっかり体が温まったのでバスに乗って夕食へ。

予約しておいた中華料理屋さん、al bacio CHINA(アル バーチョ チャイナ)http://albacio-china.com/index.html
    こじんまりした店内は薄暗くて、中華を食べるお店という感じはせずにバーみたいです。ひと目で気に入りました。寒い日も変わらず生ビールはおいしい!! それもエビス!!

四川名菜「よだれ鶏」
    見た目通りソースが濃いのですが、山椒がピリリと効いててビールがすすみます。

ビールから温かい紹興酒にかえました。紹興酒を飲みながら色んな料理をつまむのがおいしくて楽しい。夫は紹興酒がきらいなので、甘くない梅酒というのを飲んでいました。

中華料理屋では必ず、水餃子と

小籠包を頼みます。
    小籠包は蒸しと焼きと食べ比べました。黒酢をかけて。やっぱり蒸しの勝ち!!

シャキシャキチャーハン。チューシューがゴロゴロ入っててちょっとびっくり。

息子の好きなコーンスープ。3人で食べてもたっぷりあって、息子大喜び。紹興酒、飲んでも飲んでも本当においし〜い。

しめは鶏がらだしのラーメンで。う〜ん、ちょっと塩辛い。でも他の料理は全ておいしくて(それも本当にすごくおいしくて)全員が大満足。帰りは酔ってるし満腹だしそんなに寒くないぞ〜〜。

お宿に戻って、教えてもらった銭湯へ行きました。徒歩3分。銭湯ってなんかいいですよね〜。何とかの湯って体が青くなりそうなくらい真っ青なお湯風呂もあったりしておもしろかったです。

これは翌朝写した写真なのですが...、このお宿はシャワーとトイレが外なんですよ。奥のドア×2がシャワー室です。
    冬に外シャワーなんて絶対ムリ〜〜\(+×+)/

お宿の朝食は掘りごたつでいただきました。これがまた美味しかったです。牛肉と豆腐のリゾットは優しい味、ポテトには私の知らない風味がする何とかのピクルスが入ってたり。
    コーヒーがインスタントっていうのは驚きましたけど(・ω・)
    掘りごたつは宿泊客の憩いの場です。前夜はフィンランド人のカップルと旅の情報交換をしました。

チェックアウトを済ませて歩きました。空気は冷たいけど、日差しが暖かくてホッ。目的地は見えてるのになかなか辿り着きません。

歩いて、歩いて、やっと入口が見えてきました。

世界遺産その4
    二条城

「めっちゃ、かっこええなあ」と息子。

台杉というのだそう。木に詳しい夫は、庭園を歩く時もまた違った楽しみ方があるんだろうなと思うとちょっと羨ましい。
    建物も庭園もすばらしく、ゆっくりと見て回ることができました。今日は建物の中に入ることが出来ないのが残念でした。
    二条城を出ると雪が降り出し強風になってきました。辺りは暗くなっています。バスを待つ間にすっかり体が冷えてしまいました。

ところがバスを降りるとお天気が良くなっていました。ありがたい。

京都市美術館へ。
    時間があったら堂本印象美術館にも行きたかったんだけど、またこちらは次の機会に。

オトコたち、ちょっと楽しそう。

お目当てはこれです。京都にさぐる 美術の「こころ」展
    ここ数年は特に日本画いいなあと思うようになりました。展示の中では、上村松園さんの「待月」という作品が一番好きでした。夏着物から透けてみえる長襦袢の色模様が美しく長い間見入ってしまいました。団扇の模様もすてき。この絵一枚を見ることができただけで、来てよかったと思えるほどでした。

美術館をでるとまた雪が降っていました。歩いていられないので通りかかったうどん屋さん、京菜家http://www.kyoto-kougetsu.co.jp/kyonaya/へ飛び込みました。
    うどんはやわやわ、出汁はかつおがプーンと香って好きな味です。量は多いけど、でも1杯1300円はちょっと高いな。

最後に風呂敷屋さん、京都掛札http://www.kakefuda.co.jp/index.htmlへ向かいました。あ、大きなくすの木。見上げるとすごい迫力です。
    ...と、風呂敷屋さんの写真を撮り損ねてしまいました。

だって、こんな荒れ模様だったんです。でもちゃんと買えましたよ。
    息子まで欲しいと言いだして...、まだ早いけど、じゃあ誕生日プレゼントねということで手を打ちました(・ω・)

家に帰って、風呂敷の記念写真を撮りました。どっちがどっちの?

昔ながらの麻の葉模様が夫ので、

こうもり模様が息子の選んだ風呂敷です。

今回京都へ行ってみて、息子はいつの間にか私たちと同じペースで歩けるようになってるし、同じものをみてもその年なりの感想や感動をもって楽しめるように成長していたことを知りました。

おしまい。

• むんさん 2012/02/04 11:21:45
    世界遺産めぐり!
    ポーさん、こんにちは!

今年の冬は特に寒いですね〜。
    山形も例年以上の大雪で、雪と悪戦苦闘の毎日です。

ご家族での京都世界遺産めぐり!
    そのきっかけは、お子さんでしたんですね〜。
    小学校のうちに世界遺産に興味を持たれたなんて、
    すごいですね。
    ご家族で、感動を共にできるなんて、とても素敵!
    息子さんの成長を実感される旅となられましたね。
    そして、こうもり模様の風呂敷がすごく微笑ましいです。

いまだ世界遺産にも歴史にも関心のない我が家の娘たち・・・。
    感動を共有でいるのは、いつのことやら・・・。(苦笑)

ポー

ポーさん からの返信 2012/02/05 16:35:36
    RE: 世界遺産めぐり!
    むんさん

こんにちは!
    本当に寒い毎日ですね。
    むんさんのところはもっと寒いのでしょうね。
    私はほぼ冬眠に近い状態で毎日を過ごしてます...。

> そして、こうもり模様の風呂敷がすごく微笑ましいです。
    そうですか。
    女性に囲まれたむんさんご家族も、
    想像するたびに微笑ましいですよ!!!
    奥様と娘さん方の会話が今にも聞こえてきそうです。

世界遺産は行きたい所がいっぱいあってまだ楽しめそうです。
    あ、じきに親とは行きたくないなんて言い出すんでしょうか??(°□°;)。
    むんさんのご家族はいつも一緒ですね〜〜。
    そういえば、私もずっとパパっ子でした。

• ウサギさん 2012/01/13 23:54:47
    シブい小学生!
    ポーさん

こんばんは♪
    京都世界遺産めぐり拝見しました。

もしかしたら、わたしは息子ちゃんと趣味が合いそうです。
    わたしも仁和寺と竜安寺が大好きなんです!
    あと、風呂敷もとってもステキ。タンバリンちゃんもお気に入り?
    あぁ、わたしがあと30歳若かったら…w

町屋に泊まるのもいいですね。
    朝ごはんがとってもおいしそう!なんだか朝から粋な気分になりそう。

早く京都に行けるようになるといいなぁ。
    わたしも侘び寂びのわかる子どもに育てたいわ〜。

ウサギ

ポー

ポーさん からの返信 2012/01/14 07:35:13
    RE: シブい小学生!
    ウサギさん

おはようございます!!
    ウサギさんも仁和寺と竜安寺が大好きだって知ったら、
    息子すご〜〜く喜びます。
    あとで伝えておきますね!!
    まだ寝てるんですよ。

オトコたちが風呂敷を持って出かけるのをみてたら、
    私もだんだん欲しくなってきたんです。
    3人で持ってたらちょっと目立たてすぎかな
    って思って買わなかったんですけど。
    少し暖かくなったら買いにいくことを決めてます!!(*^_^*)
    10kgくらい入れても大丈夫なんですって。

こうさぎちゃんは何か好きなのかなぁ。

ポーさんのトラベラーページ