2011/12/28 - 2012/01/02
hideさん
STワールドのインドゴールデントライアングルツアーに参加しました。もともと5日間のツアーですが、タージ・マハルをゆっくり見学したいので、アグラで1日延泊し6日間の工程です。
運転手と日本語が話せる現地ガイドと共に自動車に乗って3人での旅行です。
■1日目 朝成田を出発し、インディラー・ガンディー空港には8時過ぎに到着。
■2日目 朝7時にホテルを出発し、ジャマー・マスジット、ラール・キラー、ラージ・ガート、フマユーン廟、インド門を午前中に短時間で巡り、昼食後クトゥブ・ミナールを見学してから、ジャイプールに移動。
■3日目 朝7時に出発しアンベール城を目指します。見学後ピンクシティーに戻り、シティー・パレス、ジャンタル・マンタル、風の宮殿を見学し、午後にはアグラに向け移動します。夕方早めに到着したので、アグラ手前のファテーブル・スィークリーを見学します。
■4日目 まずは午前中タージ・マハルをゆっくり見学してから、スィカンドラー、アーグラー城、イティマド・ウッダウラー廟、マターブ・バーグを巡ります。
■5日目 あいにくの雨ですが、ジャマー・マスジットを見学してから、再度アーグラー城、タージマハルを見学し、昼食後デーリーに向けて出発します。夜10時の飛行機で成田へ向け出発。
■6日目 香港経由で14時に成田到着。
- ツアー(添乗員同行なし)
朝7時にホテル出発してアンベール城を目指します。
到着後すぐに象タクシーにのるために列に並びます。これに並び遅れるととんでもない行列に巻き込まれます。 -
象によって遅い奴もいるようですね。
追い抜きます。 -
朝もやの中、スロープをどんどん登っていきます。
丘の上に建つ、巨大な城に圧巻です。
ようやく朝日が昇ってきました。
宮殿の正門となる太陽門からは、象タクシーがどんどん入ってきます。 -
建物の上部では、来客を出迎えるかのごとく躍動感のある太鼓の音楽が演奏されています。
まだ観光客は少ないので、宮殿の前庭でゆっくり写真も撮れます。
階段を登ると宮殿に入る獅子門があります。
獅子門もインドらしい装飾がみごとです。
ガネーシャ門。
世界で最も美しい門と言われてるようです。細かなモザイク模様が本当に見事です。 -
いました、ガネーシャ。
庭園周りの回廊は淡い色で構成されており、なんとも落ち着いた空間です。
庭園の反対側にある鏡の間は、天井と壁に埋め込まれた鏡の花柄模様に庭園の景色が映り込んで、なんとも素晴らしいです。
近くで見ると、細かい模様が素晴らしいです。
奥の建物上からみると、中央に池のある庭園も幾何学模様をしており、最高の眺めになってます。
上から見た鏡の間。
ザナーナー・マハル。
王に仕える女性たちが住む場所のようです。 -
城の外を眺めると象タクシーが渋滞してました。
出口近くには倉庫のような空間もあります。
もしくは秘密の抜け道? -
裏口付近。
西側の山の頂にもお城のようなものがあります。
裏口の駐車場からは、城下町も見渡せます。
寺院とサル。
敵の侵入を防ぐかのような建物ですね。
象タクシーに乗るための行列をよそに、市内に戻ります。
途中にコブラ使いが。
お金払ってコブラを首に巻いて記念撮影。
「シャー」って言ってるんですけど・・・。 -
道路には、マイカーならぬマイ象で荷物運んでました。
象タクシーとしてこれから出勤する象もいましたし。
これが普通なんですね。 -
ジャイプールに向かう途中にある城壁の門。
水の宮殿。
朝もやがかかっていて幻想的ですね。
お金払って、ラクダにも乗っちゃいました。