秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年10月9日(日)に開催された「龍勢祭り」の旅行記です。<br /><br />「龍勢祭り」は、埼玉県の秩父にある吉田椋神社周辺で、<br />毎年10月の第2日曜日に行われる祭事。<br />27もあるそれぞれの流派が、人々の願いを込めた<br />手作りロケットを用意し、順番に打ち上げるお祭りです。<br />また今年は、東日本大震災に見舞われた<br />被災地の復興の願いを込めた「龍勢祭り」でもありました。<br /><br />「龍勢祭り」の詳細は、以下のウェブサイトに書かれています。<br /><br />龍勢まつり<br />http://www.ryusei.biz/festival/ryu01.html<br /><br />龍勢祭-まつり・歳時記-秩父観光なび<br />http://navi.city.chichibu.lg.jp/festival/ryusei/index.html<br /><br />それでは、どうぞご覧下さい。

届けよわが願い、と若者は言った

2011/10/09 - 2011/10/10

貴木

貴木さん

「龍勢祭り」は、埼玉県の秩父にある吉田椋神社周辺で、
毎年10月の第2日曜日に行われる祭事。
27もあるそれぞれの流派が、人々の願いを込めた
手作りロケットを用意し、順番に打ち上げるお祭りです。
また今年は、東日本大震災に見舞われた
被災地の復興の願いを込めた「龍勢祭り」でもありました。

「龍勢祭り」の詳細は、以下のウェブサイトに書かれています。

龍勢まつり

龍勢祭-まつり・歳時記-秩父観光なび

それでは、どうぞご覧下さい。

友人
私鉄 徒歩

秩父鉄道を利用して秩父駅に到着。
    少し周辺を散策する。
    その後、西武秩父駅で友人と合流しバスで龍勢祭会場に向かった。

バスを降り、最初に向かったのは龍勢祭会場の近くにある龍勢会館。
    入口付近では、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」のコスプレイヤーの姿も見られた。
    痛車も展示されていた。

「あの花」の登場人物である、めんまの人形がトイレの案内などをしていた。
    今年は、「あの花」の影響もあってか
    例年は1万人ほどの龍勢祭りの参加者が、約1万3000人へと増えたそうだ。

龍勢祭会場へと到着。
    会場へと向かう途中、ロケットではない花火が打ち上がり怒号が耳をつんざいた。
    遠くに見える電波塔のような建造物が、打ち上げ場所となる龍勢櫓。

• 人々の願いをロケットに乗せて、秋空高く打ち上げる。<br />豊作への願い。<br />平和への願い。<br />そして、復興への願い。<br /><br />「あの花」の主人公のじんたんが結成した超平和バスターズは、幽霊のめんまを成仏させる事が<br />めんまのためだと願ってロケットを打ち上げた。<br />しかし、めんまのためではなく、自身の苦悩や葛藤を解消するために<br />ロケットを打ち上げようとしていた事に気が付く。<br />そして、超平和バスターズは、<br />それぞれの苦悩や葛藤を打ち明け<br />失われつつあった絆を取り戻した。<br /><br />この会場にいた若者は、ロケットに何を願ったのだろうか。

人々の願いをロケットに乗せて、秋空高く打ち上げる。
    豊作への願い。
    平和への願い。
    そして、復興への願い。

めんまのためだと願ってロケットを打ち上げた。
    ロケットを打ち上げようとしていた事に気が付く。
    そして、超平和バスターズは、
    それぞれの苦悩や葛藤を打ち明け
    失われつつあった絆を取り戻した。

この会場にいた若者は、ロケットに何を願ったのだろうか。

龍勢祭会場を後にして、浦山ダム近くにある旅館「浦山山荘」に宿泊した。
    夕食は山の幸と海の幸がバランスよく取り揃えられたメニューであった。

翌朝。
    目の前に管理された水溜りがある。

秩父駅に戻り周辺を散策。
    「あの花」の作中で、よく描かれていた実正山定林寺にも立ち寄った。

西武秩父駅から見た武甲山(ぶこうさん)。
    秩父は、比較的近い場所なので、また機会があれば訪れたい(^^)