2011/10/09 - 2011/10/10
貴木さん
2011年10月9日(日)に開催された「龍勢祭り」の旅行記です。
「龍勢祭り」は、埼玉県の秩父にある吉田椋神社周辺で、
毎年10月の第2日曜日に行われる祭事。
27もあるそれぞれの流派が、人々の願いを込めた
手作りロケットを用意し、順番に打ち上げるお祭りです。
また今年は、東日本大震災に見舞われた
被災地の復興の願いを込めた「龍勢祭り」でもありました。
「龍勢祭り」の詳細は、以下のウェブサイトに書かれています。
龍勢まつり
龍勢祭-まつり・歳時記-秩父観光なび
それでは、どうぞご覧下さい。
- 友人
- 私鉄 徒歩
秩父鉄道を利用して秩父駅に到着。
少し周辺を散策する。
その後、西武秩父駅で友人と合流しバスで龍勢祭会場に向かった。 -
バスを降り、最初に向かったのは龍勢祭会場の近くにある龍勢会館。
入口付近では、「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」のコスプレイヤーの姿も見られた。
痛車も展示されていた。 -
「あの花」の登場人物である、めんまの人形がトイレの案内などをしていた。
今年は、「あの花」の影響もあってか
例年は1万人ほどの龍勢祭りの参加者が、約1万3000人へと増えたそうだ。 -
龍勢祭会場へと到着。
会場へと向かう途中、ロケットではない花火が打ち上がり怒号が耳をつんざいた。
遠くに見える電波塔のような建造物が、打ち上げ場所となる龍勢櫓。 -
人々の願いをロケットに乗せて、秋空高く打ち上げる。
豊作への願い。
平和への願い。
そして、復興への願い。
「あの花」の主人公のじんたんが結成した超平和バスターズは、幽霊のめんまを成仏させる事が
めんまのためだと願ってロケットを打ち上げた。
しかし、めんまのためではなく、自身の苦悩や葛藤を解消するために
ロケットを打ち上げようとしていた事に気が付く。
そして、超平和バスターズは、
それぞれの苦悩や葛藤を打ち明け
失われつつあった絆を取り戻した。
この会場にいた若者は、ロケットに何を願ったのだろうか。 -
龍勢祭会場を後にして、浦山ダム近くにある旅館「浦山山荘」に宿泊した。
夕食は山の幸と海の幸がバランスよく取り揃えられたメニューであった。 -
翌朝。
目の前に管理された水溜りがある。 -
秩父駅に戻り周辺を散策。
「あの花」の作中で、よく描かれていた実正山定林寺にも立ち寄った。 -
西武秩父駅から見た武甲山(ぶこうさん)。
秩父は、比較的近い場所なので、また機会があれば訪れたい(^^)