北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例?の,夫との年に1度の北海道スキー旅行!!<br /> いつも楽しみにしていますが・・・<br /> <br /> 特に今年は・・・<br /><br /> 「わぉー!」(^^)/ なこと?が,いっぱいの北海道!でした。。<br /><br /> 札幌に前泊できたので,ゆっくりスキーも楽しめましたし・・<br /><br />   (他にも・・・ムフフ・・)<br /><br /> 初日は,飛行機で地元から,羽田経由で新千歳空港へ<br /> そして,JRで札幌入りし,3時半ごろ,オシャレな札幌クロスホテルに到着したのです。<br /><br /> 写真は,ホテル近くを散歩したとき,立ち寄った時計台です。<br /> 人が少なかったので,お立ち台?で記念写真を撮ることができました!<br /> (暗いから,いいかな・・・)<br /><br /> 2日目に,つ・づ・く・・・<br /><br />

'12 今年もスキーはルスツ! その前に札幌2泊!「1日目は,クロスホテル泊まで」

2012/01/03 - 2012/01/03

かずちゃんママさん

毎年恒例?の,夫との年に1度の北海道スキー旅行!!
 いつも楽しみにしていますが・・・

特に今年は・・・

札幌に前泊できたので,ゆっくりスキーも楽しめましたし・・

(他にも・・・ムフフ・・)

初日は,飛行機で地元から,羽田経由で新千歳空港へ

写真は,ホテル近くを散歩したとき,立ち寄った時計台です。
 (暗いから,いいかな・・・)

2日目に,つ・づ・く・・・

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

高松空港,9時前。

お正月らしく,地元の大獅子ししがしらが飾ってありました。

飛行機の座席から,東方面を見ると・・

曇り?ですかね。

10時ごろ

伊勢湾あたりでしょうか?

海が光って,きれいです。

羽田に着きました。

東京スカイツリーが,太陽に照らされて,白っぽく見えました。

西には,富士山もチラリと見えましたが・・

12時の飛行機で,千歳に向かいます。

この飛行機で,北海道へ・・・

ワクワク,です。

霞んでいますが,遠くに富士山が見えましたよ。

東北地方かな・・?

平地にも,雪が見えます。。

13時前,羽田で買ったサンドイッチでお昼にします。

無料のリンゴジュースをいただいて・・・

この飛行機,2階建てです。

もう,そろそろ古くなって,こんな大きな飛行機は,見られなくなりそうです。

わぁーー

北海道の大地が,見えてきました!

千歳に,無事着きましたぁーー

JRで,札幌に向かいます。

3時ごろ

札幌駅構内に,いました。

ここで,情報収集を・・・

クロスホテルまでは,歩いてもすぐのはずだけど・・?

念のため,行き方を教えていただきました。

寒いので,地下を通って・・

札幌駅から,大通りまで地下通路ができたとかで

アイヌの模様?の展示を見ながら,歩きます。

お正月らしい飾りを見ながら・・・

この出口から,外へ出ました。

この信号を左に曲がりますが・・・

あっ,右に・・

時計台だ!

すぐに,ホテル発見!

串鳥の看板が,妙に目立ちます。

オシャレなホテルとして,人気だとかで・・

初めて予約しましたが・

意外に安くて,よかったです。

楽しみです。

2階がフロントで,エスカレーターで上がってきました。

フロント前ここは,meet louge?だそうです。

ちょっと暗いけど・・・オシャレ?な

奥は,バー&ラウンジですって・・!

チェックインしましょう。

説明を受けて,キーをもらい・・

部屋へは,自分たちで移動します。

エレベーターの中ですが・・・

このカードキーをかざさないと,行き先階ボタンのランプがつきません。

セキュリティが,しっかりしている?というのかな?・・毎回なので,ちょっとめんどうでした。

部屋は,14階

エレベーターの前の壁です。

オシャレな? モダンな?
    (各階で,絵(写真)?が違っていました)

廊下の奥が・・・

(部屋の前から,後ろを振り返って,パチリ・・)

私たちの部屋・・・です。

ドアの内側

右下の矢印のところが,この部屋です。

なかなかいい部屋ですよ〜

(グランデルーム 34?)

ベッドは,シモンズ社製だとか

どれどれ

窓からの景色は・・??

カーテンを開けて・・

あ,道庁が見える!

西向きかな?

手前が,リビング部分

左のドアを開けると

洗面所

手洗いが,2個ある!

透明な手洗いボール

なんか水を流すのが,こわい。。

その左側に,トイレ

右側が,洗い場付きのお風呂〜

おぅ,下の方に窓がある!

お風呂に入りながら,札幌の夜景が見られるってことですね。

いいなあ・・

でも,18階に大浴場があるので,結局,ここは使いませんでしたが・・

ちょっと高級そうな?シャンプー類

(使わなかったけど・・)

入り口付近のクローゼット

部屋着は,上下に分かれている

こんな感じのもの・・

(お風呂もOKらしいけど,ちょっと恥ずかしいかな?)

テレビの下に,お茶セット

パックのコーヒーと紅茶

左に冷蔵庫

(何も無し,ですが・・)

2日分の朝食券と

左がカードキー

(もう1個は,部屋の電気をつけるため,入り口に差し込んでいます)

一人で,お散歩に・・・

反対側のホテル入り口に,出てみました。

あっ,雪が降ってきた!

いや,あられ?

これ札幌で,たまーに見かけるのだけど・・??

このつぶつぶが,どんどん積もっていきます。

なんで??

ほら,シャツの上の白いつぶつぶ・・

これが積もるのだから,おもしろーい!
    (ずっと前からの不思議な光景・・)

発砲スチロールで作ったみたいな雪?なんですよね〜

ゆ〜きや,こんこ あられや,こんこ〜♪
    (・・と,歌いたくなるね〜)

4時半ごろ

夕食の視察?を兼ねて,夫とお散歩に出ました。

まっすぐ歩いて,数百メートル

時計台の裏にきました。

表に回って・・・

はい,正面。

ここへは,何度も来ましたが,こんなに人が少ないのは,初めてです!

だれも写っていない時計台が,撮れましたよ〜

ついでにお立ち台(撮影スポット)で記念写真を〜

なかなかいい写真
    (だれも写ってないし,暗くて顔がはっきり見えない・・)
    が撮れました!!

イーイェイ! (^^)/

向かいのビルの2階から

時計台の全景を・・

ホテルの前を通り過ぎて・・・

駅近くまでを,とぼとぼ・・・

夕食,どこにしようかな?・・と,キョロキョロ

悩みながら・・歩きます。。

で,結局,

ここ「海へ(時計台前店)」という店へ

以前から,あちこちで看板見ていましたが,入るのは初めてです。

個室的なテーブル席に通されて・・

めちゃめちゃ,お客が少ない!

人通りも少なかったけど・・

まだ,お正月休みだから,人も街に来ていない?て感じかな・・
    官庁街でもあるし・・

さてと・・

何を食べようっかな??

取りあえず,クラシックで

「かんぱーい!」

このくらいは,私も飲めます。

突き出しも,自分でチョイスする方式でした。

「厚焼き卵」と「小エビの唐揚げ」

「カニの甲羅焼き」

おいしかったぁ〜

「ホタテバターしょう油焼」

大きくてプリプリッ!

さすが北海道,だね。

生ラム肉てっぱん焼

「するめいかの天ぷら」

夫は,あといくつか飲み物(アルコール)を頼んでいましたね。

私は,お茶で・・

夫が好きな「シメサバ」

身が,分厚いです。

あと,「北あかりと黄金どりのチーズ焼き」というのも食べたけど・・?

あれ・・? 写真を撮り忘れたようです。

(メモは,ちゃんとしました)

1時間ほどで,夕食をすませ

コンビニに寄って,ホテルに戻ってきました。

7時半ごろ

18階の 「DAIYOKUJOU」? にやって来ました。

手前が女性用

奥が男性用

その中間に,展望ラウンジが,あります。

人は少なかったので・・・

脱衣場を

このドアの向こうがお風呂・・かな?

人がいないすきに・・

ドアのガラス越しにパチリ

左奥も・・

たぶんあの向こうが,露天風呂!

明日,朝イチで撮ってみましょうね。

夜景を見ながらのお風呂は,気持ちがよかったです。

1時間ほどで,出てきて隣の展望ラウンジへ・・

テレビ塔のライトアップが,よく見えます。

網のガラス越しに,ズーム!

イルミの色が,変わりますね。

でも,節電なのか?

大通り方面だけ?のライトアップです。

明日は,近くの全日空ホテルから,バスで旭山動物園に行きます。

8時20分出発なので,8時には,ホテルを出なければ・・・

というわけで,もう寝ます・・ね。

明日のお楽しみは・・? ペンギンのお散歩と

夜は・・プチオフ会! わぉーー!!

期待大です〜 (^^)/

• kuritchiさん 2012/02/02 08:33:23
    いいなぁ〜♪
    かずちゃんママさん、おはようございます。

いいなぁ〜 北海道。。。
    毎年ご主人さまと、スキー♪
    ムチャクチャ うらやましいよぉー!(笑)
    (でも、今のkuritchiが滑ったら、骨折確実!^^;)

表紙のお写真、時計台をひとり占め(^^
    かずちゃんママさん、決まってる〜!!

未来の札幌ステイの折の参考にさせていただきます ( ..)φメモメモ

札幌の居酒屋さん、大好き♪ kuritchi

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/02/02 15:33:51
    RE: いいなぁ〜♪
    kuritchiさん こんにちは〜

朝から,ありがとう。

こちらは,強風で,雪がパラついたり,晴れたり・・
     メチャ寒い,へんてこな天気ですが,そちらはだいじょうぶですか?

> 表紙のお写真、時計台をひとり占め(^^
    > かずちゃんママさん、決まってる〜!!
     いいでしょ! 暗くて人がいなくて,ラッキーでした。

> クロスホテル、温泉まであって、立地も良くって、オシャレで、とってもステキなホテルですね♪
     大風呂のあるホテルが増えてきているのが,うれしいです。
     冬は,低料金なので,いいですよ〜

雪がいっぱいだと,テンション上がるのは,同じ?ですよね。。(^_-)

暖房無しの部屋で,パソコンしているので,手袋をしています。さっき,電気ひざかけを出してかけています。これで,なんとか・・(^^;)

では,また〜

明日は恵方巻作りをがんばる!?かずママより
  • spitfirebuzz90さん 2012/01/23 23:14:22
    これ 気づきませんでした
    かずちゃんママさんへ

初めまして spitfirebuzz90と申します。
     北海道スキー旅行記を拝見させて頂きました。
     ルスツメインで旭山動物園に札幌では現地の方との
     オフ会を楽しまれたようですね。

私も お正月休みに札幌ベースであちこちのゲレンデへと
     行き、トワイライトエクスプレスと北斗星と夜行列車の
     旅も楽しみました。

で、テレビ塔のイルミネーションですが 大通公園側だけ
     だったのですね。 毎年、ホワイトイルミネーションを
     見ていましたが全く気づきませんでした。

やっぱり 北海道の雪を味わったら 病みつきになる 自分も
     毎年2,3回札幌へと遠征しております。

また 時々、お邪魔させてもらえたらと思います。

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/24 00:13:53
    RE: これ 気づきませんでした
    spitfirebuzz90さん こんばんは〜

ようこそ〜
     たくさんの投票,そして,コメントまでいただいて,ありがとうございます。(*^_^*)

長いお名前で・・何て,お読みしたらいいのでしょう?

>  私も お正月休みに札幌ベースであちこちのゲレンデへと
    >  行き、トワイライトエクスプレスと北斗星と夜行列車の
    >  旅も楽しみました。
     そうなんですか。。
     どこかで,お会いしたかも?ですね。
     夜行列車の旅,とてもあこがれているんですが・・
     今だ実現せず,です。
     予約もなかなかとれないとか・・・(^^)/

>  で、テレビ塔のイルミネーションですが 大通公園側だけ
    >  だったのですね。 毎年、ホワイトイルミネーションを
    >  見ていましたが全く気づきませんでした。
     私もあまり意識していなかったのですが,斜めから見て?,気づきました。。(^^;)

>  かずちゃんママさんも 毎年 北海道へと滑りに行かれているようで
    >  やっぱり 北海道の雪を味わったら 病みつきになる 自分も
    >  毎年2,3回札幌へと遠征しております。
     病みつきに〜〜 そうなんですよね。
     息子が小1のとき,初めて北海道スキーを体験して,その雪質,ゲレンデのすばらしさ,食べ物のおいしさ・・
     どれをとってもすばらしく,息子がついて来なくなってからは,夫と2人で来ています。
     最近は,ずっとスキーはルスツです。
     年に1度ですが,毎年,楽しみです。

では,また〜

まだまだ続きをがんばります〜のかずちゃんママより
  • きーちゃんさん 2012/01/15 19:34:31
    クロスホテルと時計台
    かずちゃんママ、こんばんは〜^_^

投票だけしてコメントまだでした(+o+)

表紙の写真、素敵な1枚ですね〜♪

四国〜富士山〜東北の雪景色〜そして北海道!
    何だかワクワク感があっていいですね。

スタイリッシュなクロスホテル・・・私も一度泊まってみたいです〜
    チェーン店があちこちにあり、よくきーちゃんも行きますよ♪
    サービスのおかわりOK のスープが美味!

話は戻って、部屋のお風呂もオシャレね〜

これがひどくなると氷に! 顔に当たると痛いです(*_*)

まだ薄暗い頃の時計台、素敵に写っています。
    藍色の空がいい雰囲気作っていますね!

北海道らしいお食事。。。美味しそうだわ♪

翌日は動物園♪
    そして、、、オフ会、、、(*^。^*)

きーちゃん

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/16 09:59:28
    RE: クロスホテルと時計台
    きーちゃん おはようございます〜^_^

昨日,今日と雪国?のような曇り空です。
     だから,寒く感じます。お日様の力は,偉大です!

> 表紙の写真、素敵な1枚ですね〜♪
    > あのような写真スポットがあるんですね。。。意外と知らない地元民^^;
     ありがとう。人がいないのが,撮れてうれしいです。
     ここ何度も来ていますが,みんなここで待っていて,ゆっくり撮れないんですよ〜
     地元の人は,あまり写真とか撮らないから,知らないんですね。

> 四国〜富士山〜東北の雪景色〜そして北海道!
    > 何だかワクワク感があっていいですね。
     旅行道中の景色が,いろいろ変化していくのを見るのが,好きです。
     だから,飛行機やバスの中もほとんど寝ません。
     隣で,グウグウ寝ている夫の気が知れないっ!といつも思います。

> すぐ隣に「串鳥」があったんですね。。。ここは焼き鳥が安くておいしいんです!
     そうなんですか?? 知らなかった!
     安くておいしい・・大好きな言葉です。
     また,いつか行ってみたいなあ・・(メモメモ・・)

> 話は戻って、部屋のお風呂もオシャレね〜
    > 大浴場もあったなんて知らなかったです。。。夜はいい感じですね。
     札幌でも,お風呂のあるホテルが増えてきて,うれしいです。
     三井ガーデンホテルとか,ホテル京阪にも大浴場があって,どこにしようか悩みました。(^^;)
     結局,夜景がきれい・・という口コミでこちらにしました。
     定番?は,アートホテルズです。

> あられ・・・こちらでは気温の変化があると急にバラバラと落ちてきます。
    > これがひどくなると氷に! 顔に当たると痛いです(*_*)
     ヒョウでしょうか?
     以前こちらにも降ったことが・・・すごい音で,びっくりした記憶が・・
     あられが,積もった様子は,とても不思議で楽しい〜

> 夕食は「海へ」・・・3日はまだ企業もお休みのところが多いし観光客もあまりいない時期なので空いていたんですね。
     お客が,少なかったので,注文したものが,すぐ出てきました〜
     特に,ホタテが大きくておいしかったです。

> 翌日は動物園♪
    > そして、、、オフ会、、、(*^。^*)
     動物園も人が少なくて,ペンギンのお散歩,場所を移動しつつ,何度も見られて,すごーく満足しました!
     天気もよかったし・・・

ひな野でのきーちゃんとのツーショット,眺めていると・・なぜかニンマリ〜(*^_^*)
     あのとき,あまり写真撮らなかった!とあとで後悔・・
     興奮?して,おしゃべりに夢中になって・・・(^^;)

続きもがんばらねば〜〜ねっ!

では,また〜

今から実家へ(祖父の命日)〜のかずママより
  • ガブリエラさん 2012/01/12 21:40:53
    素敵なホテルですねヽ(^o^)丿
    かずちゃんママさん☆

こんばんは♪

札幌のこのクロスホテル、なかなか素敵ですね!!!
    洗面所が2つで、ベッドがシモンズ社!
    札幌に行くことができたら、ここ泊まってみたいです♪
    なによりいいのは、洗い場つきのお風呂です〜ヽ(^o^)丿
    トイレと一緒のユニットバス、とっても苦手なのです・・。
    海外では、しょうがないですけどね(^_^;)

第2弾では、プチオフ会まであるんですね〜!
    楽しみです〜ヽ(^o^)丿

ガブ

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/13 09:53:35
    RE: 素敵なホテルですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん☆ こんにちは〜

寒いですが,お元気ですか?

> 札幌のこのクロスホテル、なかなか素敵ですね!!!
     そうでしょ!
     全体的に暗くて・・
     最初は,ンン・・ン? て,感じでしたが・・
     夜景のきれいな大浴場があって,気に入りました。しかも,この時期,安かったんですよ〜

最近,札幌に大浴場のあるホテルが増えてきて,うれしいです。
     私は,シャワートイレが,必須条件。
     そして,できればゆったりしたお風呂があること・・等を,基準にホテルを選んでいます!

冬の北海道は,オフシーズン?で,お安いです。
     休みがとれるなら,行けばお得〜だと思います。
     予想より,寒くないです!
     でも,体重増加は覚悟!ですけど,ね。(^^)/

> 第2弾では、プチオフ会まであるんですね〜!
    > 楽しみです〜ヽ(^o^)丿
     はい〜  アップ,がんばりますね。。(^^;)

では,また〜

ワックスがけの続きをがんばる〜かずママより

• はなかみno王子さん 2012/01/12 21:02:06
    かずママと時計台。。
    この写真いいね、、

札幌時計台はやはり、雪の積もった夜がいいですね。。

ご夫婦で楽しまれたんですね。。。。

87王子

かずちゃんママ

かずちゃんママさん からの返信 2012/01/13 09:39:30
    RE: かずママと時計台。。
    王子様

1番乗り ありがとう!

> 札幌時計台はやはり、雪の積もった夜がいいですね。。
     この日,この時間帯,人が少なくて,いい?ショットが撮れてよかったです。。

> ご夫婦で楽しまれたんですね。。。。
     はい〜 おかげさまで,今回は,けんかもなく?楽しく過ごせました!

王子様のその2,に訪問しなくちゃ!

では,また〜

ワックスがけの合間(ふうっ!)のかずママより

かずちゃんママさんのトラベラーページ