2012/01/07 - 2012/01/09
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
今冬の北海道はシバレています! 厳冬期ならではの楽しみ!スノーシューで凍てつく滝:氷瀑ウォッチング!in支笏湖周辺 今シーズンのスノーシュー歩き初めは「七条大滝」と「美笛の滝」!
ここ5年くらいで注目され始めたという七条大滝!
「体力無しでも大丈夫な半日コース」ということで7日真夜中釧路を車で出発して10時に千歳空港ではなかみno王子様ゲット!後に向かいました。
千歳市内から支笏湖へ向かう途中、苫小牧方向へちょっと曲がって林道から入ります。
(あ、体力無しは「この数カ月すっかりサボって体重増加体力減少」の今中です。おまけに寝不足続き(;一_一)) -
平成16年18号台風ですっかりなぎ倒された支笏湖周辺の森:復興の森林として再生が図られているようです
以前からこの辺りの林道は網の目のように?巡らされています -
既に足跡がつけられているので比較的楽ちんではありますがスイスイッと軽快に先を行く王子様に比べ、何だか遅れがちな今中。。。ハァ〜ッ!
明日の白老岳の軽登山スノーシュートレッキングが思いやられるぅ〜 -
ツルアジサイのドライフラワーがあちらこちらに落ちています
シックな色合いがなかなか素敵です -
トドマツに積もった雪、気温が低いので融けず垂れずに午後の陽ざしを浴びています(*^_^*)
この辺りも鬱蒼とした森だったのになぁ。。。平成16年の台風でなぎ倒されてしまって植栽していますがまだまだちっちゃい。
遠くには頂上が雲に隠れた風不死(ふっぷし)岳が見えます
気温はマイナスだけれど風はなく陽射しはあるし歩いていると汗だく〜〜! -
随分傾いてきた冬の穏やかな陽射しにカエデ?の実のシルエットがきれいです
そうこうするうちに七条大滝についてかなりの急坂を尻滑りさながらに下りて行くと先に下りて激写中の王子様が見えてきます
滝の大きさが分かろうというもの(*^_^*) -
滝の本流は凍っていませんが岩から浸み出ている何条かの滝はつらら状に凍っていて壮観な眺めです!
水の中に入って何やら撮っている王子様。
神戸から持参の長靴の威力発揮です! -
寒さが創る芸術、自然が織りなす美、何とも言えないなぁ〜っ!
オーバーハングしている場所ではご覧の通りのツララになっています
見事〜っ!
飛沫が凍っているのも芸術的!
(写真下手くそです(;一_一)) -
来た道を戻ります
積もった雪の滑らかな曲線と風不死岳、だいぶ傾きかけた陽射しを撮ってみました。(ちょっとパソコン上でいじりました) -
夕暮れ時に恵庭岳の雄姿が拝めました
ここの頂上からの西斜面は昭和47年札幌五輪の時のスキー滑降コースになりました(五輪終了後はコースは修復されましたが植生は完全にはもどっていないそうです)
恵庭岳:エ・エンイワ(アイヌ語で尖った岩山)と言うように頂上は急峻ですが美しいシルエットですね -
9日朝の支笏湖畔
美笛の滝へ向かいます
夏の散策路を辿ること1時間半くらいでしょうか。
(夏なら30分です)
いつもの年より二週間くらい早い結氷とのことで既にアイスクライミングを楽しむ人が!
全面結氷ではないようで見上げる私たちの足元には微かな流れもあります -
凄いなぁ、、、、、
青空に凍った滝の白そして蒼が映えます!
下に居る私たちを気遣って「ラク!」の声が上からかかります。
ラク=落石(落氷)ですが大したことはありません -
アイゼン着けてピッケル、ハーケン使って少しずつ登って行きます
一人登り切って今度はもう一人!
と言うところで私たちは滝を後にしました
氷瀑、二つちょっとだけですがお見せしました
如何だったでしょうか?
私は厳冬期ならではの自然の造形は大好きです
そして春の訪れと共に儚く消えていく。。。
そこもまた、魅力的ですね
- 旅猫さん 2012/05/19 15:04:36
- 氷瀑
- ツーリスト今中さん、こんにちは〜
今年の冬は、寒かったから氷瀑も各地で見られたのでしょうね。
まあ、北海道はいつも寒いから変わらないのかな?
支笏湖の周辺に、こんな場所があったとは知りませんでした。
美笛の滝は、聞いたことがありましたが。
どちらも、夏はまた違った景色を見せてくれるのでしょうね。
ほんと、日本には四季があって良かったです。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/23 03:02:02
- RE: 氷瀑
いつもありがとうございます
別途お知らせしたように先週末帰省していたりですっかりお返事遅くなりました<m(__)m>
> 今年の冬は、寒かったから氷瀑も各地で見られたのでしょうね。
> まあ、北海道はいつも寒いから変わらないのかな?
⇒北海道も久し振りに「本格的なシバレ」で「これを逃す手はない!」と
厳冬の北海道を楽しみました(アップしていないのも多数あり)
> 支笏湖の周辺に、こんな場所があったとは知りませんでした。
> 美笛の滝は、聞いたことがありましたが。
> どちらも、夏はまた違った景色を見せてくれるのでしょうね。
⇒七条大滝は比較的最近、遊歩道が整備されたようです。
千歳、苫小牧に住んでいたのですが当時は知りませんでした
> ほんと、日本には四季があって良かったです。
⇒本当に!
日本にいれば当たり前の四季、そして温泉ですがない国も
沢山あるんですもんね。
NHK出版の本で(タイトル忘れました)日本の自然の素晴らしさ、
希少価値を述べているのを読んで改めて感動しました
- はなかみno王子さん 2012/01/21 09:28:02
- この写真。。。
- To今さま
この写真、気に入りました。。
生写真、メール添付でオネガイします。。
赤no王子
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/24 03:46:09
- RE: この写真。。。
- ハイ!
昨日送信失敗しました<m(__)m>
本日再送信しました!
- kuritchiさん 2012/01/19 18:23:33
- 凍てつく滝。。。
- 今中さん、こんばんは。
やっとお邪魔させていただきました(^^
(この後、王子さまのところにもお邪魔させていただこうと思っています。)
やっぱり、シバレル冬の北海道は、いいわぁ〜♪
滝のつらら、すごい迫力!!!ですねーーー!!!!
おーーーーっ!!! \(◎o◎)/
朝の支笏湖畔も美しい〜♪
ピーンと張った空気が伝わってくる様です。。。
凍った滝の蒼の、(こちらも)美しいこと。。。
そして、この氷滝のアイスクライミングを楽しまれる人も、すごい!
最初、下で見上げている人は王子さまかと思っちゃいました(笑)
王子さま、随分うらやましそうに見上げてはるなぁ〜、なんてね…(笑)
部屋の温度が少し下がった?気がする… kuritchi
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/23 05:17:25
- RE: 凍てつく滝。。。
- おはようございます(*^^)v
> やっとお邪魔させていただきました(^^
⇒お忙しい中ありがとうございます
> やっぱり、シバレル冬の北海道は、いいわぁ〜♪
> 滝のつらら、すごい迫力!!!ですねーーー!!!!
> おーーーーっ!!! \(◎o◎)/
⇒道内あちこち凍る滝の話題が新聞を賑わせています
七条大滝も新聞に載りました(*^_^*)
もっと凍って大きくなっていました!
> 朝の支笏湖畔も美しい〜♪
> ピーンと張った空気が伝わってくる様です。。。
⇒支笏湖は千歳空港からも近いし、もっと皆さんに楽しんで欲しい自然が素敵な場所です。kuritchiさんも如何ですか?
- ゆうこママさん 2012/01/14 23:43:32
- あお
- 滝って、凍るとなぜ青くなるのかしら。それも、不思議な青です。
この青も春の訪れとともに消えてゆくのですね。
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/15 20:49:22
- RE: あお
- > 滝って、凍るとなぜ青くなるのかしら。それも、不思議な青です。
> この青も春の訪れとともに消えてゆくのですね。
→滝に限らず氷が青く見えるのは
【光の波長による氷の吸収係数の差による。氷の結晶は可視光線に対してはほぼ透明な物質であるが、純粋な氷は0.7マイクロメートル(赤)の光を0.4マイクロメートル(紫)の光より約1桁多く吸収する。したがって、大きな氷の塊を透過した白色光は徐々に赤色が減少して、次第に青い波長の光のみになる】
のだそうです。
こんな風に言ってしまうとロマンも何もなくなっちゃいますが。。。
春の訪れと共に消えて跡形もなくなってしまうのもまた自然ならではです
氷山、氷河、流氷なんかも青く神秘的です。
いずれにしても不純物を含まない綺麗な氷でないと青く見えないようですね
- ゆうこママさん 2012/01/14 23:39:49
- 法隆寺五重塔
- 王子さんの旅行記では五百羅漢に見えましたが、こうして拝見すると、別のものに見えてきます。
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/15 20:44:37
- RE: 法隆寺五重塔
- > 法隆寺五重塔の内陣の仏像群です。4面あるのですが、釈迦入滅のシーンを表した面は、この氷の柱のように大小多くの像が林立しています。
> 自然の造形なのに、人間が作り出したものにも似ている。不思議です。
→今度、法隆寺を訪れた時には注意して見るようにしたいと思います
自然の方が先に存在している訳だからどこかにそれが現れるのでは
ないでしょうか?
自然に対する畏敬の念と神仏に対するそれとは共通するのではないかしら?
- ゆうこママさん 2012/01/14 23:32:52
- 巨大
- 王子さんの旅行記では、大きさを今ひとつ実感できなかったのですが、人と比べると巨大さがよく分かります。
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/15 20:41:38
- RE: 巨大
- > 王子さんの旅行記では、大きさを今ひとつ実感できなかったのですが、人と比べると巨大さがよく分かります。
→そうなんですよね。
何人かの方にも同様のことを言って頂きました
(皆さん、王子様の旅行記をご覧になっている!)
小さくても大きくても比較するものがないとピンと来ないことって
結構あります!
王子さまも服装がモノトーンでなかったので写真にするには丁度良し!
- ゆうこママさん 2012/01/14 23:31:19
- アールデコ
- このお写真、いいですね。
なにげない造形ですが、まるでアールデコの模様のよう。
氷のガラスに閉じ込めたら、きれいなランプができるかも
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/15 20:39:57
- RE: アールデコ
- > なにげない造形ですが、まるでアールデコの模様のよう。
> 氷のガラスに閉じ込めたら、きれいなランプができるかも
→評価して下さってありがとうございます(^◇^)
私も気に入っています。
「アールデコ」確かにそんな感じですね
そして氷のガラスに閉じ込めたらと言ういつもながらのゆうこママさんの 素敵な表現が嬉しいです
ガレにも負けないかも〜!ドームよりはガレの感じでしょうか。。。
- rokoさん 2012/01/14 17:12:24
- スノーシュー
- to,今さま こんばんは
支笏湖周辺でスノーシューをお楽しみ〜♪
いいですね(*^^)v
楽しそうな3日間、先ほど王子さまの旅記で拝見してきました。
ずいぶん歩かれたのですね、おまけに登山も
トップの画像 凍てつく滝
寒さが創る芸術、自然が織りなす美 素晴らしい〜
飛沫が凍っているのもスゴイ!
いい感じ!
私も厳冬期ならではの自然の造形、大好きです。
roko
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/15 20:36:47
- RE: スノーシュー
- こんばんは!
お返事遅くなっちゃいました<m(__)m>
> 支笏湖周辺でスノーシューをお楽しみ〜♪
> いいですね(*^^)v
→あの辺りは結構気温低めで山も沢山あるし千歳空港からも近いし
以前のフィールドでもあるしとお気に入りです
> 楽しそうな3日間、先ほど王子さまの旅記で拝見してきました。
→王子さまはいつものイチデジ担いでパシャパシャと激写。
私は歩く方に必死で写真ごく限られています
> ずいぶん歩かれたのですね、おまけに登山も
> 雪山は登るのも大変ですが、下山は気をつけないと膝をやられますね。
→実は登りで以前痛めた膝をギクっとやりました
体重が〜体力が〜動きが〜柔軟性が〜と反省しきりです
スノーシュー履くとちょっと雪山トレッキングもどきを
体験できて良いですよね。
今冬も雌阿寒岳7合目まで予定しています。摩周湖外輪山も。
ロコさんもいらっしゃいませんか?
> トップの画像 凍てつく滝
> 寒さが創る芸術、自然が織りなす美 素晴らしい〜
> 飛沫が凍っているのもスゴイ!
→春の訪れと共に姿を変えるのもまた自然の妙。
> >積もった雪の滑らかな曲線と風不死岳、だいぶ傾きかけた陽射しを撮ってみました
> いい感じ!
→そう言って頂けて嬉しいです。
雪が覆い隠す?っていうのもあり
今冬は冷え込んでいるのでこれからが楽しみです
- jyugonさん 2012/01/13 17:44:05
- 厳冬期ならではの造形美
- 今中さん こんにちは〜
厳冬期ならではの素晴らしい自然の造形美ですね!
王子様の姿が入ることでこの規模が良く分かります〜
グレ−シャーブルー いい響き〜
ほんまに綺麗なツララ
居ながらにして素敵な風景を拝見させて頂き感謝です(*^_^*)
本年もツーリスト今中として、大活躍なさりそうな気配…
たくさんお素敵な出会いがありますように!
本年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
jyugon
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/15 20:29:44
- RE: 厳冬期ならではの造形美
- こんばんは!
お返事すっかり遅くなってしまいました。
> 厳冬期ならではの素晴らしい自然の造形美ですね!
→本当にその通りです。
今冬は冷え込んでいるのでワクワクです
> 王子様の姿が入ることでこの規模が良く分かります〜
→そうなんですよね。
何人かの方たちにもそう言って頂きました。
小さくても大きくても比較するものがないとピンと来ない事多いです。
> グレ−シャーブルー いい響き〜
> ほんまに綺麗なツララ
→氷の青は氷河でも氷山でも流氷でも氷瀑でもホント綺麗ですよねぇ
今年こそ、jyugonさんもパパと意見統一されて北海道へ是非!
- かずちゃんママさん 2012/01/12 18:40:09
- 滝・・大きーーい!
- 今中さん こんばんは〜
やっと,北海道1日目をアップして,ちょっとおじゃましたら・・・
わーい,わーい,アップされてた〜〜(^^)/
王子様のところや写メでも見ましたが・・
こんなに大きいものだったとは・・・(^^;)
自然の力はすごいし,その景観もすばらしいっ!
頑張った人にだけ,それが見られるのですね。
当時は,遠く,遠くの北の地だと思っていたから・・?
ジャネット・リンもかわいかったし・・
9日もいい天気だったのですね。よかったです。
8日のも,アップしてくださるのですか??
筋肉痛は,もうだいじょうぶですか?
私は,まだ少し・・・
(久しぶりのエアロやヨガも効いていますが・・・)
では,また〜
今日は一人で晩ご飯〜のかずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/14 09:49:35
- RE: 滝・・大きーーい!
- おはようございます(^◇^)
お返事遅くなりました
> 王子様のところや写メでも見ましたが・・
> こんなに大きいものだったとは・・・(^^;)
> 王子様が,モデルになっていて,その偉大さ?がすごくよくわかりました!
→確かに比較するものがないと分からない(この滝に限らず)ことおおいですよね。そして今回は王子さまが「赤」かったし(茶色か)黒白だと目立たないのでアウトドアは派手色に限ります!
> 自然の力はすごいし,その景観もすばらしいっ!
> 頑張った人にだけ,それが見られるのですね。
→あまり頑張らなくっても見られることもあるけれど頑張るとその分感動も大きくなりますよね!
> 恵庭岳,札幌オリンピックのコースになっていたなんて,知らなかった・・
→いくら五輪後復元したと言っても今なら考えられない環境破壊ですよね。 40年近くたった今でも再生していない!
自然に対しては謙虚にならないといけません。
自然の力は偉大だけれど脆弱でもある。
手稲山の回転、大回転コースは今もスキー場です。
なかなか面白かったのを覚えています(今はゲレンデスキーやらないけど)
> そうだった。。オリンピックを見て,北海道にあこがれをもつようになったのかも・・
> 当時は,遠く,遠くの北の地だと思っていたから・・?
> ジャネット・リンもかわいかったし・・
→私が飛行機に初めて乗ったのは五輪の二年後に受験絡みで札幌に行った時でした!(結局大学は北海道ではなかったけれど)
> それにしても,こんな危険な?体験だったのですね。アイスクライミングという言葉さえ知らなかった私です。。(ご無事で何より・・)
→アイスクライミングは見ただけです!
やりません、やれません!
層雲峡の銀河流星の滝のアイスクライミングはもっと高さがあるので見ていても怖いです!がメッカです
> 8日のも,アップしてくださるのですか??
> 筋肉痛は,もうだいじょうぶですか?
> 私は,まだ少し・・・
→8日の白老岳はコンデジ持っては行きましたが余裕もなくまた、あまり良いアングルもなくって一枚も写真なしです。王子様のところでどうぞ!
筋肉痛はまぁまぁでしたが(ストック使用のせいか手首が痛かったなぁ)
以前大雪山系で転倒受傷して痛めた膝をまたギクッてやってしまってそちらが何となく。。。
体力体重とも反省しきりで仕切り直しします(−−〆)
ゲレンデのスキーコースも歩いて降りると別の世界があるんですよ。
旭岳のスキーコースを(脇を邪魔にならないようにですが)下りたことがあります。こちらはGWでしたが!良かったら見て下さいね。
下界のお花(春の妖精たち)もあるし!
このところ昼ご飯は晩ご飯になっている今中より
今日は厳寒の道東巡りしたいです!内陸部は25度(もち、マイナス)
我が家の辺りは10度(昨日は今季最低で18度)もち、マイナスでしたが。
- いっちゃんさん 2012/01/12 09:53:43
- 楽しみな厳冬期の北海道・・
- 今中さん おはようございます。
今日は、早起き負けました・・自宅を未明に出発とは。
凍てつく道路を良く走りますね。
楽しみな厳冬期の北海道・・
楽しんで見させていただきました。
真っ白な雪面に・・
ツルアジサイのドライフラワーがあちらこちらに落ちています
シックな色合いが素敵ですよね、大好きなワンカット。
硬軟織り交ぜた旅行記に一票です。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/13 07:47:16
- RE: 楽しみな厳冬期の北海道・・
- おはようございます
いつもありがとうございます
平日は早くてもこんな時間です。
> 今日は、早起き負けました・・自宅を未明に出発とは。
> 凍てつく道路を良く走りますね。
→高速道、幹線道は路面出ている所が殆んどです。
道東は雪少ないですから。
路地は凍りついたまま凸凹で大変ですが。
> 楽しみな厳冬期の北海道・・
> 楽しんで見させていただきました。
→そう言って頂けると嬉しいです
> スノーシュー・トレッキング 体力を気にするようでは今中さんらしくないですよ(笑)
→中日の白老岳(冬のみ登山可能)の標高差400m余りは急坂もあって結構大変でした(情けない(−−〆))日常サボるとすぐ落ちます(−−〆)
どうも私の山は「日々頑張って楽に登れる!」「サボるとすぐにアヘアヘと情けなくなる」の繰り返しのようです。
> 私も来月予定しています 北海道ではありませんが奥日光を予定しています。
→和かんで?それともスノーシュー買われたんですか?
> 真っ白な雪面に・・
> ツルアジサイのドライフラワーがあちらこちらに落ちています
> シックな色合いが素敵ですよね、大好きなワンカット。
> 硬軟織り交ぜた旅行記に一票です。
→そう言って頂けて嬉しいです。
久し振りに気持ちのゆとりが出た3日間でした。
その後はまた、、、、、
これからの週末は釧路、道東三昧したいと思います
時間や気持ちのゆとりもその方が出来そうですし
- ガブリエラさん 2012/01/11 23:20:49
- あ、やっぱり〜♪
- 今中さん☆
こんばんは♪
王子さんの旅行記には、お名前がなかったので「あれ?今中さんとじゃないのかな?」と思ってたら、やっぱりご一緒だったんですね(^O^)
本当にすごいつららですね!
生つらら、実はまだ見たことがありません\(◎o◎)/!
しかも、この長さ♪
飛沫まで、凍っちゃうんですね!すごい・・・・・
北海道、本当に奥が深いですね(*^_^*)
ガブ
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/13 07:40:31
- RE: あ、やっぱり〜♪
- おはようございます(^◇^)
> あ、見落としてただけだったら、王子さんにしかられる〜(^_^;)
→王子様の旅行記には名前なかったと思いますよ!
> 本当にすごいつららですね!
> 生つらら、実はまだ見たことがありません\(◎o◎)/!
> しかも、この長さ♪
> 飛沫まで、凍っちゃうんですね!すごい・・・・・
→あら、ガブちゃんは「生つらら」見たことないんですね!
気温低いと軒先のつららなんかは出来ません。
軒先のつららは信州東北などで沢山見られそうです。
軒先のつららは屋根の雪が融けて少しずつ垂れて凍ってなので。
でも支笏湖周辺や道東など気温の低い所では
滝や断崖から浸み出る地下水がつらら状に凍ります。
つららにはならないけれど湖はもちろん 街中の川や波しぶきも
凍りますよ。流氷も来るしこれからが楽しみな季節です〜!
> 北海道、本当に奥が深いですね(*^_^*)
→ヨーロッパよりは近いと思うので来てね(^◇^)
- かりんさん 2012/01/11 22:41:13
- 王子さまと
- 今中さま
本年もよろしくお願いしますm(__)m
王子さまの北の大地ツアー、添乗員されましたね(笑)
私のお気に入りは、飛沫が凍っている七条大滝。
滝が凍るなんてこと、こちらで見ることはないですから。
節約料理を心がける私には、エノキを彷彿させるような…
なんてことを言いましたが、水の芸術ですね。美しい!!
寒さがこちらと違うことをラストで教えていただきました。
お仕事お忙しいんですね。
こちらは年末年始の不摂生が祟っての体重増加です^_^;
真夜中に出発して王子さまをGETしてのツアー。
続きを楽しみにしています。
かりん
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/13 07:33:11
- RE: 王子さまと
- > 本年もよろしくお願いしますm(__)m
→こちらこそ、よろしくお願いいたします<m(__)m>
> 王子さまの北の大地ツアー、添乗員されましたね(笑)
→あはは!バッチリ?ガイドしました。
って、スノーシューは私がこのところの体重増加体力減少で
「待って〜っ!」
> 私のお気に入りは、飛沫が凍っている七条大滝。
→写真が今一つでしたが綺麗です(^◇^)
気に入って下さって嬉しいです。
> 節約料理を心がける私には、エノキを彷彿させるような…
> なんてことを言いましたが、水の芸術ですね。美しい!!
→エノキ〜っ!まぁ、そう見えない事もない。。。。
> お仕事お忙しいんですね。
→何だか慌ただしく過ぎています。
腹立たしいことばかりで身体に良くないです(−−〆)
> 続きを楽しみにしています。
→続きなしです(−−〆)
スノーシューのメインは登るの必死で写真なし。
王子様の旅行記をご覧ください(^◇^)
かりんちゃんも今年こそは北海道へどうぞ!
- はなかみno王子さん 2012/01/11 21:03:10
- アイスクライミング、迫力ありましたね。。
- To今さま
お疲れ。。。
迫力ある写真ですね。。
先よこされました。。
頑張ってアップします、、、
87王子
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/01/12 23:45:32
- RE: アイスクライミング、迫力ありましたね。。
- こんばんは〜っ!
> 迫力ある写真ですね。。
→青空にグレイシャーブルーの氷瀑、色鮮やかな服装のクライマーが映えましたね!
比較的滝の高さが低めだったのでヒョエ〜っていうかんじではなくって安心して?見ていられました。層雲峡の銀河流星の滝のアイスクライミングは見ているだけでも落(人間が!)しないかって思っちゃいます。
> 先よこされました。。
> 頑張ってアップします、、、
→私が絶対にアップできない白老岳よろしくお願いします!
(ってただいま拝見してまいりました)
87王子へ:雪の華?の王子様かな?