神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年11月に第二子(ムスメ・0歳1ヶ月)を出産し、長らく引きこもり生活でしたが、年末年始は栃木に帰省したり、ちょっとずつ外出などもして、準備をしつつ、、、第一子(ムスコ・2歳1ヶ月)同様、飯田橋の東京大神宮にて簡単ながらお宮参りと、厄除けをしてきました。<br /><br />ムスコのときはどきどきでしたが、さすが二人目の余裕?!<br />ランチをしたり、スイーツを購入したり・・・と盛りだくさん、とまではいきませんが、ほかの楽しみも盛り込んできました。<br /><br />翌日は、有楽町・数寄屋橋阪急 &ルミネを散策してきましたのでそちらも少し掲載しています。<br /><br />今年もいろいろありそうですが、皆で楽しくすごしたいです。

東京大神宮にて2012年初詣&お宮参り

2012/01/08 - 2012/01/08

きーぽーさん

ムスコのときはどきどきでしたが、さすが二人目の余裕?!

今年もいろいろありそうですが、皆で楽しくすごしたいです。

乳幼児連れ家族旅行

電車で向かいます〜
    携帯を私が取り出すと「飛行機〜(の画像を見せろ)」といわれるので、なかなかいじれません(苦笑)。

お昼前に出発したので、まずは腹ごしらえ。
    飯田橋の運河に面した「CANAL CAFE」へ。
    予想どおり結構混んでいました。
    入り口入って右手はCAFEスペース。レストランのほうには夫&ムスメが並び、私とムスコでちょっと探検へ。。
    お天気がいいとすごく気持ちいいですね〜〜。

振り返るとレストランスペース。
    走っている電車も見えるので、ムスコご機嫌!

お船も停まっていたので、またも興奮!
    さらに空には飛行機も飛んでおり〜〜乗り物三昧でした(笑)。

そろそろ戻ろうよ〜 こちらが気に入った様子。

待ち時間は20-30分とのことで、ちょっとムスコもぐずぐずしてきたので、今日の目的のひとつ、「紀の善」にて抹茶ババロアを購入しにきました!

食事はいつも大行列なので、テイクアウト狙いです。
    それでも割と並んでました。。

これ!絶対食べたかったの〜〜
    抹茶ババロア・クリーム・餡・・・どれも一つ一つがおいしい!そしてその3つを一緒に食べると・・・これが絶妙!
    この日の夕食後、至福のひと時を堪能いたしました。

ムスコにもイチゴあんみつを買ってあげましたよ。高級ですわ(690円)。
    でもその分イチゴがすごく甘い!!

さて、戻ってきたらちょうど順番に。
    ランチは、ビュッフェ(サラダ・スープ・ドリンク・パン)が基本(1200円かな)で、そこにピザ・パスタ・サンドイッチ・メイン等々をつけたりつけなかったり・・・というような仕組みみたいです。

われわれはピザ。2200円とかかな?
    マルゲリータとフォルマッジ。熱々でおいしい!!
    サラダのしょう油ドレッシングもすごく好みの味でした。
    ベビーリーフをもりもり食べました。

ドリンクバーに大好きなジンジャーエールがあったのが◎。

ムスコもトマト・ポテトサラダを堪能しておりました。
    ピザも好きだから(私に似てチーズ好き〜)、たくさん食べましたよー。

さて、東京大神宮へ向かいます。
    あれ〜〜すごい!
    今まで、元旦・3日あとはわれわれの結婚式打ち合わせ・・・で何度もきたんですが、これまでで最高の行列な気がします。

でも、いつものとおり、マツヤサロンのほうからご祈祷の人は入ることができますので、こちらの行列はスルーです。
    正門(?)からお参りしたことって元旦に行った1度だけな気が・・・

まあ、割と中もこんでますが、子連れでもつぶされるほどではないです。
    3が日だと赤福・樽酒がふるまわれていますが、今回はなかったです。
    (樽酒はちょうど終了した感じでした)

以前はご祈祷の受付はマツヤサロンのロビー(屋内)だったのですが、今回は外にテーブルと窓口ができていました。

前回と同様、すぐにはできないだろうから、その間に授乳を・・・と思っていたら、ちょうど15時の回にいれてもらえました。
    時間を見ると、あと10分・・・。
    あら、お出かけからここまで飲まず食わず(当たり前)のムスメ、大丈夫かしら・・・

結果、、、大丈夫ではありませんでした。。途中でオムツもぬれちゃって、大泣き。。周りの方々すみませんでした。。。
    代わりに私の指をしゃぶらせてしのぎました(苦笑)。←結構だまされてチューチューしてました。

そんな中、ムスコはいつもの「抱っこー」などもなく、おとなしく椅子に座り、テクテクあるいてロビーまで戻ってきました。
    うん、ムスコはその辺空気を読む子なんです。助かります♪

お正月仕様のお花。
    いつもお見事。

こちらは普段はない、お正月用のお飾りがありました。
    かなり大きいんです。
    いつもは嫌がるムスコも、なぜかこの前で、写真とってーって待機していましたよ。

こんなのもありました。

ご祈祷の間はおとなしかったムスコは、反動でロビーを走り回ってます。。

そうそう。ご祈祷の後大慌てで授乳タイム。
    受付でお願いすると、お部屋を貸してくれます。ここでやっとほっと一息つけたって感じ。
    前回も行ったから勝手もわかるし、と少し油断してましたが、なかなかそうは行きませんね。

そうそう、前はご祈祷のあと、お部屋でお茶とお菓子が振舞われていたんですが、今回はありませんでした。三が日じゃないからなのか、仕組みが変わったからかは不明です。

ムスメの初宮参りと私の厄除け。持ち帰るものは重複したものはひとつにまとめてくださいました。
    どれが宮参りでどれが厄除けの分なのかはわかりませんが・・・

お茶が振舞われなかった分、そのときにいただいた和菓子(和三盆の小さなお菓子。両口屋是清のものです)は手土産の中に入っていましたよ。
    絵馬は厄除けと宮参り、それぞれありましたので、境内にかけて帰ってきました。

そんなわけで、無事にムスメの無事をお参りしてきました。
    宮参り、もっとちゃんとやる人はやるんでしょうが・・・その辺疎い私たちなもので。。これにて完了。
    でも東京大神宮は、われわれにとって縁の神社ですから。そこにお参り、が重要かな、と思ってます。

どうぞ、この一年も良い年になりますように。
    そして、ムスメの健やかな成長を願って・・・。

その翌日。
    急にどうしてもあの味を・・・と、トキアに入っているインデアンカレーをランチで。

もともと有楽町阪急に行く予定だったので、ちょうどよかったこともありまして。。
    ↑アド街を見て、影響された人(=夫)。

あーこれこれこの味ね。
    甘いけどあとが辛い!っていう・・・。
    合間にキャベツのピクルスを食べて舌休め、といういい組み合わせ。
    ご飯もつやつやしてるのよね。
    夫はビールもいただいてました。おいしそう〜〜。

その間ムスコといえば・・・
    なんとグッドタイミング!お休み中・・・zzz
    実はこのカレーは子供は無理だよなー ハヤシライス注文してもいいけど食べきれないよな〜と、どうしようかと思っていたのでちょうどよかった。。

同じくトキアのVIRONで明日以降のパンと、ムスコ目覚めたとき用のパンを購入。
    ここのパン、固いんだけどかみ締めたときの小麦のうまみが〜!
    出産前にランチに来て、改めておいしさに感動したのでした。
    ということで、迷いに迷って購入。

ここのオープンテラス、好き。

さて、有楽町阪急へ。
    いわゆる伊勢丹メンズ館みたいな感じね。
    でも、伊勢丹に比べてセレクトショップ的なものより、ブランドショップが多い感じ?

ついたとたんムスコが起きたので、大慌てでルミネの連絡通路にあるカフェへ移動
    by夫のアド街情報)。
    お店の中でも食べられすし、こちらの連絡通路にあるテーブルでもいただけます。

なんかここ、ディズニーランドみたいじゃないですか??

さつまいものモンブランとVIRONのパン。

このあと交代で授乳室(ルミネの4階かな?個室なので結構待ちました。きれいだけど、個室2つでは足りないと思うから、個室じゃなくてもいい気がします)にいき、授乳&オムツ換え。

CAFEの通路から見下ろすとこんな感じ。
    阪急とルミネとの連絡通路からは、新幹線が見えましたよ☆

この日のムスコはご機嫌斜めで、めずらしくベビーカーに乗りたがらず、「あるくのー!」と言っては「抱っこがいい〜」って感じで、ややつかれましたが・・・新幹線が見えたのはうれしかったみたいで、テンションあがってました。
    私も久しぶりにいろいろ見て歩いて楽しかったです。

帰りは交通会館の三省堂でムスコに絵本を買って、帰宅。
    なかなか活動的な3連休でした〜!

• さや犬さん 2012/01/21 10:26:11
    お姫様の健やかな成長をお祈りします♪
    きーぽーさんこんにちは。
    ご令嬢がご誕生していたこと、全然知らず、お祝いの言葉が大変遅くなり失礼しました。
    御出産おめでとうございます!どうか、健やかに育ちますように・・・

また旅行記おじゃましますね★

さや犬

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/01/23 15:54:51
    RE: お姫様の健やかな成長をお祈りします♪
    さや犬さん
    ご丁寧にお祝いのお言葉をいただき、うれしいです!ありがとうございます。そうなんですー。妊娠中もアクティブに旅行していたので、旅行記的には突然産んだ!って感じかも^^。

> さや犬は、、2人目は、、(笑)こんな少子化の役に立たないさや犬をお許し下さい^。^
    > 先日も子供がインフルにかかり、夫婦で交代で一週間休みましたが、、、へこみますよねー。2人になるとああいう思いを2倍するのかと思うと、なかなか厳しいですねー。

わかりますー。働く母としては、一人と二人の差はかなり大きい、ですよね。。。周りを見ても、ぐっと少なくなるような・・・が、私は0か2人か、と思っていたので、いちかばちか??がんばりたいと思います(笑)。しかし今年は息子は保育園で2度目の冬ですが、まだ病気をしていません(まあ、娘もいるので割と無理しないように休んだりしていることもありますが・・・)。

> あたしは産後2ヶ月で母親と温泉旅行にいったなあ・・・まあ私も私だけど、母親もどうかと思うわ(笑)でも、旅館では赤ちゃんにすっごく親切にしてくれて、とても気持ちよく滞在できました!

私は実家近くの温泉に3ヶ月のときに行った気がします。お互い無茶しますね(苦笑)。とりあえず、今回はホテルステイからデビューの予定です。

> 2児の母となり、これから慌ただしい日々が続くと思いますが、自分磨きも忘れず沢山旅行してくださいね!

はい、もう、これ(旅行)は趣味を超えて行き甲斐?みたいなもんですから、自分が磨かれるかはともかく(笑)、子供二人でもいろいろチャレンジしたいです☆まずは息子のために電車もいろいろ乗らなくては!
    いろいろ参考にさせてくださいね。
    今後ともよろしくお願いします!
  • norichさん 2012/01/16 20:20:48
    姫さまは色白でカワイイですね
    きーぽーさん、こんばんは。
    第二子のご誕生おめでとうございます。
    アクティブに行動してましたね。
    スゴイ!

息子さんもすっかりお兄さんの顔になってますね。

これから復帰まで育休中を楽しく過してくださいね。

では、またお邪魔します!

今年もよろしくお願いします。

norich

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/01/18 14:29:54
    RE: 姫さまは色白でカワイイですね←ありがとうございます^^
    norichさんこんにちは
    コメント&ご投票ありがとうございます♪

> 第二子のご誕生おめでとうございます。
    > きーぱーさんのブログを遡って見てみたんですが、妊娠中とは思えないほど
    > アクティブに行動してましたね。

ありがとうございます〜
    そう、一応4月5月はつわりで寝込んだりしていたんですが、6月以降は結構アクティブにあちこち出かけてますよね〜(笑)。
    名古屋は9ヶ月で行き帰りは子供と二人だし、ヒルトン小田原では温泉プールにはいったり・・・これも旅行に賭ける情熱故です?!
    まあ、一応なるべく負担がかからないよう行き先やら行動は検討したんですけど、やっぱり二人目だからついついお腹のことを忘れがちでした:。

> 息子さんもすっかりお兄さんの顔になってますね。

2歳になりました〜
    昨年同様カレンダーを作ったのですが、1年前の写真は全く別人です。
    子供の成長ってすごいですねー。

> これから復帰まで育休中を楽しく過してくださいね。
    > 復帰しちゃうとバタバタした日々になってしまいますから(きーぽーさんなら大丈夫か)

そう、子供とゆっくりできるのも、平日に旅行ができるのも(?)育休ならでは、ですから、たっぷり楽しみたいと思います☆
    ただ、お出かけも、休日はともかく、一人で二人・・・となると行動がやっぱり制限されそうなので・・・そのあたり工夫が必要かなと思っています。
    試行錯誤でがんばります☆

ということで、今後ともよろしくお願いいたします!

• ぴょん太さん 2012/01/14 18:02:41
    おめでとうございます♪
    きーぽーさん、こんにちは★

お嬢様のお誕生おめでとうございます♪
    ちょうど2年差の兄弟なんですね!
    一人目男の子、二人目女の子、私の理想です〜(^^*)

抱っこ〜を我慢したり、カレーのときにねんねしたり
    気の利くやさしいムスコさんですね〜。

この一年も、ますます賑やかで楽しい日々になりますように〜♪♪

P.S.
    携帯電話、うちは「新幹線〜〜!」です(笑)

ぴょん太

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/01/14 22:34:20
    RE: おめでとうございます♪
    ぴょん太さん

> お嬢様のお誕生おめでとうございます♪
    > ちょうど2年差の兄弟なんですね!
    > 一人目男の子、二人目女の子、私の理想です〜(^^*)

ありがとうございます!
    なんとなーく男二人かと思っていたので自分ではあんまり実感がなくって。
    でも皆に良かったねっていわれてだんだんその気になってきました(笑)。
    おさがりもあるから、とにかく新しいものを買うときはピンク!って思ってます^^。

> 抱っこ〜を我慢したり、カレーのときにねんねしたり
    > 気の利くやさしいムスコさんですね〜。

そうですねー、妹のことはすごくかわいがってますよー
    かわいがろうとしたら泣き出されて、自分が泣いちゃったりしてて、笑えます(笑)。

ぴょん太さんも、いろいろお出かけして、ますます楽しい一年になりますようお祈りしています!

> P.S.
    > 携帯電話、うちは「新幹線〜〜!」です(笑)
    新幹線、うちの場合スマホの夫が動画担当です(笑)
    乗り物オールマイティ(度が過ぎてやや心配です?!)です!

• ぺでぃまるさん 2012/01/13 16:34:49
    空気読んでほしいなあ
    きーぽーさん、こんにちは〜

そうか!お宮参りがこの年始に重なるくらいだったんですね〜
    今そのタイミングじゃないのに!ってこと、多々ありますよね〜

ちっちゃいな〜
    少し前のようでだいぶ経った気もして懐かしいですね♪

仕事休みにEテレでケタケタ笑う暴れん坊を膝に置いた
     ぺでぃまる

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/01/14 22:29:06
    RE: 空気読んでほしいなあ
    ぺでぃまるさんこんばんは!
    お休みでお子さんとゆっくりされていたみたいでよかったですねー。

> そうか!お宮参りがこの年始に重なるくらいだったんですね〜
    > せっかくお兄ちゃんが空気読んでくれたのに(^m^)、予想以上に早いお呼ばれで、妹ちゃんたいへんでしたね。
    > 今そのタイミングじゃないのに!ってこと、多々ありますよね〜

本当に。上の子も大きくなってきたからあんまりそういうことは最近気にしなくなっていたので・・・うまいこと行かずに焦ってしまいました。。
    そしてああいう場で泣かれて冷や汗、っていうのも久々に経験しました。
    免疫がない(というか、忘れてる)分、ダメージが大きかったです?!

> ちっちゃいな〜
    > 少し前のようでだいぶ経った気もして懐かしいですね♪

本当に、並ぶと大きくなったな〜〜って思います。
    ムスメのほうが同じ月齢のときで比べると大きいので、上の子はもっと小さかったんだーと思うと感慨深いです。。

> お兄ちゃんはOKなとこはダッシュして、カレーでも気を利かして寝てくれるなんて(/_T)
    > 普通に二人前では足りず、もう一品頼むの高いよななんてエンゲル係数ばっか高くなるぺでぃまる家です…

本当に、うちは確実にお外のほうがいい子なんです。旅好きにはその点助かります〜^^。
    なんか、うちも食べないときは食べないのですが、食べるときはびっくりするくらい食べます。だんだん普通に一人分食べちゃうときが来るんですかねー。ごはんはともかく、アイスクリームとかは当分おすそ分けで済ませたいですね?!

• しょこくまさん 2012/01/12 21:46:59
    あけましておめでとうございます〜!
    今年もどうぞよろしくお願いいたします☆
    初ベビーちゃん登場!!!
    無事のご出産、本当におめでとうございます!!!
    ベビーちゃん、とってもカワイイですね☆
    いまから将来が楽しみですね!!!

東京大神宮にお宮参りとは、いいですね♪
    まだ2ヶ月前のベビーちゃんを連れてのお出かけは
    大変ですよね。。。
    でも、さすが!二人目ともなると、
    結構どこにでもいけちゃうきがしますね!

私も、今となってはですが、一人目の子どもが産まれた時って、
    なんであんなにお出かけするのに
    ビクビク?していたんだろう〜って、不思議に思っちゃいますよ・笑
    いつも、ベビー休憩室のあるデパートばかりでしたもん。

きっと私も二人目が産まれたら、あまり気にせず
    出かけられるようになるんだろうなぁ、って思います☆

ヴィロンのエクレアもおいしいですよー!
    パンもおいしいですよねぇ。ああ、食べたくなってきたー!

ではでは、今年もきーぽーさんご家族が楽しいたびが
    できますように・・・!!!
    しょこくまでした☆

きーぽー

きーぽーさん からの返信 2012/01/14 22:22:13
    RE: あけましておめでとうございます〜!
    しょこくまさんこんばんは!
    コメントありがとうございます☆

> 初ベビーちゃん登場!!!
    > 無事のご出産、本当におめでとうございます!!!

ありがとうございます〜
    本当に、毎回出産は何があるかわからないので、われながら無事でよかったです。

> でも、さすが!二人目ともなると、
    > 結構どこにでもいけちゃうきがしますね!

そうですねー一人目のときは、泣かれることがすごく最初のうち怖かった気がします。今は泣くのが当たり前というか、、、あまり泣いている原因を探そうともしないというか・・・(苦笑)。そういう意味ではどうにかなると思っている節はありますねー。
    ただ、一人で二人連れて行くっていうのはまだ結構怖いです〜
    それこそデパートとかだけですね。しかも用事すませたらサクっと帰ってきちゃいます。上の子が抱っこ〜になってしまうと、まだ下の子はベビーカーに乗せられないのでどうしようもないので・・・。
    上の子がお昼寝の時間を狙ってでかけるようにしてます。
    そういう意味ではデパートは貴重なお出かけ先ですね、やっぱり。

> トキア!!!私も、今でも丸の内にはちょくちょく遊びに行ってます!!!
    > ヴィロンのエクレアもおいしいですよー!
    > パンもおいしいですよねぇ。ああ、食べたくなってきたー!

そうなんですね!スイーツもおいしいなんて、素敵☆
    今度チェックしてみまーす。

> ではでは、今年もきーぽーさんご家族が楽しいたびが
    > できますように・・・!!!

ありがとうございます!お互い家族と楽しい旅が沢山できるといいですね!
    今年もよろしくお願いします!

きーぽー

きーぽーさんのトラベラーページ