2012/01/05 - 2012/01/08
うさうささん
友人の強い希望と安いツアーを発見したことで,台湾旅行に行くことになりました。
韓ドラも大好きだけど,台湾ドラマも結構見ているので,1度台湾に行ってみたい。生101を見てみたいと熱望するようになっており,ついに台湾旅行に行くことに(o^ω^o)
1日目・・・夕方発→夜台湾着
2日目・・・市内観光→九分ツアー
3日目・・・自由行動(台湾霞海城隍廟・龍山寺・台北101)
4日目・・・帰国
今年は辰年だし,龍をたくさん見てきました(*・∀・*)
市内ツアーの後,程なくして九分ツアーに参加。
夕方5時過ぎに九分に着くも,あいにくの雨彡(-_-;)彡 -
傘が邪魔くさい気もするけど,雨でぼんやりした明かりもなかなかのものです。
だいたいこの辺がベストショットポイント。
本当に提灯いっぱい。
やっぱりナイトツアーにしてよかった(*・∀・*) -
こちらのお店で台湾料理の夕食をいただきます。
またまた見ず知らずの方々と円卓を囲んでのふしぎな食事となりました。
こちらの右側のなす炒めみたいなのがおいしくて,友達とも「今回の台湾料理では1番おいしかったね」という意見で一致しました。 -
「ご飯にかけて」ってジェスチャーだったのでかけてみた卵とトマトのスープ風のおかず。
超甘かった(>_<)
まあ,ご飯がパサついてるからちょうどいいか・・・ -
駄菓子屋さんにたたずむ友人。
見つけた〜ヽ(≧∀≦)ノ
花鳥字画(?)描いてくれる店。 -
こんな感じで,シャシャッと手早く描いていきます。
見ていても楽しい♪
私たちの前にもお客さんが何組かいて,本当に繁盛している感じでした。 -
素晴らしいm(*・´ω`・*)m
とても素敵です☆
水墨画風のモノクロもとてもかっこよかったけど,持ち元が少なかったので,1番小さいものを親の家と自宅用に買っただけでした・・・(^_^;) -
実家へのお土産。
250元。
同じ大きさで,自分のは名前で作ってもらいました。 -
奥さんに絵柄の説明を受けている友人。
提灯もきれいだけど,屋根の上の方に見える建物の感じも好きです。
どこが湯婆婆のお店かよくわかんないけど,とにかくどこを見てもいい感じです。
うわー,雨がすごいよお(;´_`;)
本当にびしょ濡れで,せっかく暖かいと思って台湾に来たのに,何か風邪ひきそうになっちゃってるし・・・ -
昔の映画館?
昇平戯院 -
犬猫がとても多くてびっくり。
この子たちはこのカフェで買われているもよう。 -
集合時刻ぎりぎりになり,最後にもう少しだけ写真に納めておきました。
ぼんやりの明かりが本当にきれい(*・∀-)b -
とどめのワンショット
九分で雨に濡れたのでもう帰りたい気分100%だったけど,ツアーには饒河觀光夜市でのショッピングがついていたので,ちょこっとだけ様子を見ることにしました。
松山慈祐宮
ここに参拝に来る人のための屋台だね。
何か,台湾のお参りというか,読経みたいなのが怖いぐらい力強かったのが印象的。 -
ガイドの陳さんお薦めの胡椒餅。
すぐ入り口にある店がおいしいって言ってたけど,入り口の手前にも入り口入ってすぐの所にもあるし,どっち?って思って,友人とそれぞれ買って食べてみることにしました。
たぶん,正解は入り口の手前の店。
食べやすくておいしかった。 -
中はこのような感じになっています。
広くて,全部見てみたい気もありつつ,寒くて早く帰りたい気にもなりつつ・・・ -
かえってきた〜!
寒かったよう・・・
でも暖房入らないし,お湯を浴びて温まるしかないので,シャワーを浴びて寝ました。
ちなみにこれは,九分で買ったばらまき土産。
かなり安くてラッキー(o^ω^o)
右下はナプキンケース。三つ折りで3個入るようになっています。ちょっと変わっているので買ってみました。
翌日は,自由に観光します。
辰年だから龍山寺にいくぞ〜!と気合いを入れて就寝☆