台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人の強い希望と安いツアーを発見したことで,台湾旅行に行くことになりました。<br /><br />韓ドラも大好きだけど,台湾ドラマも結構見ているので,1度台湾に行ってみたい。生101を見てみたいと熱望するようになっており,ついに台湾旅行に行くことに(o^ω^o)<br /><br />1日目・・・夕方発→夜台湾着<br />2日目・・・市内観光→九分ツアー<br />3日目・・・自由行動(台湾霞海城隍廟・龍山寺・台北101)<br />4日目・・・帰国<br /><br />今年は辰年だし,龍をたくさん見てきました(*・∀・*)

雨に降られた初台湾☆1・2日目

2012/01/05 - 2012/01/08

うさうさ

うさうささん

1日目・・・夕方発→夜台湾着
2日目・・・市内観光→九分ツアー
3日目・・・自由行動(台湾霞海城隍廟・龍山寺・台北101)
4日目・・・帰国

今年は辰年だし,龍をたくさん見てきました(*・∀・*)

エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

午後16:15
    仙台空港出発です。
    空港に着くまで,途中ずいぶん吹雪いていましたが,仙台空港はいい天気でした。

初の台湾へ,しゅっぱ〜つ♪

エバー航空の機内食。
    エビかビーフを選べました。私たちはエビ。
    エビ巻きっていうのは練りものっぽいかんじでおいしかった。

機内食についてフルーツケーキが1番おいしかったです。

台湾着いた〜ヽ(≧∀≦)ノ

中山國小駅近く(そんなに近くもないけど・・・)のグリーンワールドインリンセン(洛碁大飯店)に宿泊。

新しい感じできれいで,日本語の話せるスタッフがたくさんいてよかったけど,私たちの部屋はびっくりするほど狭かった彡(-_-;)彡

こんなに狭い!
    四角くもないのが意味分からず・・・(´・ω・lll)

でも,夜に寝るだけだからまあいいか。
    毎日ミネラルウォーターを2本追加してくれるので,友達が毎日お茶を入れてくれました(^_^)

ホテル近くの夜市に行ってみた。
    ブラブラ探そうと思ってたけど,エレベーターで一緒になった奥様方4人組が「まっすぐ行くと食べるとこあるらしい」と会話していらしたので「着いてっていいですか?」と着いていくことに。

ここは小さい夜市だけど,いかにも日本と違うなって感じはしました。
    普通に野良犬とかいっぱいウロウロしてたりとかね(-_-;)
    でもまだお腹が台湾になってないから,ここで食べるのはやめました(^_^;)

ホテルの隣のセブンに寄って,飲み物とか買いました。
    これは「梅子緑茶」とかで,どんなのかと思って買ってみたら・・・甘い!
    酸味は全くなく,とにかく甘い梅ジュースで,緑茶の感じはしませんでした。

2日目の朝。
    ホテルでのバイキング。
    友達はこんな感じ。
    豆乳が薄くて甘いって言ってました。

私はこんな感じ。
    大きな皿の上の方のわかめの炒め物みたいなのがおいしかったです。

全部台湾料理っぽいバイキングで,日本人客の多いホテルだから,日本人に合わせてるんだろうなっておもいました。

今日は,市内観光をオプションで付けてました。
    同じようなコースを回る日本人が多く,この日はバス7台とかって言ってました。

私たちのバスは3号車で,初めに着いたのはお茶屋さんです。
    大山茶藝という,ツアーでは定番のお店のようです。

お茶セミナー。
    凍頂烏龍茶とかプーアル茶とかの説明と試飲。
    やっぱりプーアル茶がおいしいけど,ちょっと高いなあ・・・

ハスの実のお菓子がおいしかった。
    甘納豆みたいで(^_^)b

買おうかとも思ったけど,やっぱり高いし,甘納豆食べればいいかってことでやめました(-.-)

保安宮だと思います。
    辰年にちなんで龍をたくさん撮ってます(*^_^*)

あいにくの雨で,みんな傘さして回ってます。

とにかく龍!

おみくじを引いてみたら・・・
    「〜不利」「〜不利」という言葉が多く,意味は分かんないけどよくないんだろうなあと確信。

悪いおみくじは外で燃やすと聞いたので,炉で燃やしてきました。

孔子廟

学問の神様で,受験の合格祈願に来る人が多いということ。
    大根・セロリ・ネギだかなんだかをお供えして祈願するそうだけど,そういうものはないので,いとこの大学合格だけお願いしてきました(^_^;)

孔子廟の屋根。

台湾の建物もゴージャスでかっこいい。

中正紀念堂

正面じゃなくて建物に近い入り口から入りました。

でっか!

写真では全く分からないけどかなり大きくてびっくり。
    青と白のきれいな建物です。

蒋介石もでかい。

選びに選ばれた衛兵さん。
    瞬きもしないと聞いたけど,本当に瞬きしていなくてびっくり〜(O_o)WAO!!!

20歳そこそこでこんなに厳しい訓練受けてすごいね。

台湾料理の昼食です。
    梅子とかいう店です。

見ず知らずの人たちとテーブルを囲んで料理を分け合うなんてヘンな感じだけど,おかげでいろいろ食べることができました。
    2人じゃそんなに種類を食べられないもんね。

まずはオムレツ風。
    歯ごたえがある何かが入っていて味は薄め。
    まあまあの味でした。

麻婆豆腐と豚の角煮みたいなやつ。
    油がきいてます。

魚のすり身のスープ。
    ネギでもタマネギでもなく入っているのはセロリ。

次は足裏マッサージのお店。
    30分700元。
    30分何もしないならマッサージした方がいいでしょ。
    ということで,足がくすぐったくて大変だったけどマッサージをすることに。

まずは肩もみから。

ラベンダーの足湯。

温かくてきもちいい(*´ー`*)ーЭ

初めは「ギャハハハ」と笑って騒いでしまったけど,徐々に慣れてきました。
    膝が悪いのと睡眠不足を指摘されましたが,持病の腰痛は特に何も言われなかった。

忠烈祠

衛兵交替式を見るために。
    でも雨がけっこう降っているので,簡単にしかしないとか。

奥の像がちょっと怖い。

龍。

交替式前に奥の建物をパシャリ。
    直後に「そっちまで行かないように」というようなことを警備の方にそっと注意された。
    写真を撮るまで待っててくれたみたいで,優しい人でした(^_^)

交替する人が来た!
    4人だけでもなかなかの迫力。

私たちが見ていたところにいた衛兵さんはこの後かっこよく行進してどこか陰の方に去っていきました。

1日中立ちっぱはしかと思ったらちゃんと休憩できるようで,勝手に心配して勝手に安心しました。

最後に民芸品やさんで解散となりました。
    このお店でパイナップルケーキも作っているみたいで,お店の奥で甘い香りがしていました。
    そして,焼きたてを試食させてもらいました。
    温かいと,普通に食べるよりずっとおいしい(*・∀・*)

朝に行ったお茶屋さんで購入した烏龍茶。
    ちょっと高いなあと思いつつも買ってしまいました。

孔子廟で買ったお土産の御守りたち。
    1つ139元。

免税店で買った物①
    パイナップルケーキ
    マンゴーチョコ
    ゴマチョコ
    歌舞伎揚げみたいなおかき

いっぱい味見して買いました。
    ツアーで連れて行かれるところだからけっこう高いけど,まあ安心かなあと思って買いました。
    ホテルに夜には届いていて楽ちん。

同じく免税店で買ったブレスレット。
    左のは自分用でちょっと高め。
    誕生石のアメジストも入っているのでいいなあと思って購入。
    まあ,自分にご褒美って事で(o^ω^o)

最後の民芸品やさんで買った箸のセット。
    5膳で200元とか。
    今思えばちょっと高いけど,こういうところの方がきれいそう。

・・・ということで,夕方4時過ぎに解散となり,次の九分ツアーまでしばしの休憩となりました。
    九分ナイトツアーにつづく・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る