その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 イースト・アングリア地方、ノーウィッチから北へ、西へと走ります、四月も終わりとはいえ、まだまだかなり寒い季節です。<br /> 写真の建物は、サンドリンガム・ハウス(Sandringham House)、エリザベス女王と夫君(エディンバラ公)の私邸だそうです、見かけはどう見ても宮殿ですけれど、案内の人の言によれば。ここはパレスでもキャッスルでもなく、ハウスなのだとか。

ツール・ド・エウロパ 2011 イングランド編 3 (ノーフォーク州・北海沿岸〜キングス・リンまで)

2011/04/27 - 2011/04/28

ももんがあまん

ももんがあまんさん

100万円以上
自転車
中国国際航空

4月27日 A 1067号線

ノーウィッチから、イースト・アングリア地方、ノーフォーク州を北へ向かいます。
     道路の脇は花盛り、タンポポの季節です。

A 1067号線 馬のいる風景

A140号線を真北へ向かい、Cromerの町へ行くつもりだったのに、なぜか1067号線を走っていることに気付きました、しかし、すでにかなり140号からは離れてしまったので、やむなくそのまま道なりに走ります。
     美しい風景に見とれて、道を間違えたのに気付くのが遅れてしまった。

Fakenham A 1067号線

ノーウィッチから27マイル(約42km)、ノーフォーク州の田舎町です。
     特に、どうということの無い街ですけれど、フィッシュ&チップスの昼食をとって一休みした町で、記念に1枚ですね。

ノーフォーク州、田舎道

Fakenhamから北の海辺の町(Wells-next-the-Sea)へ向かいます。
     今回使った地図は、ミシュランの道路地図なのですけれど、番号の乗っていない田舎道です。

•  リトル・ウォルシンガム Little Walsingham<br /><br /> なかなか良い村です、小さな村なのに、ツーリスト・インフォメーションがあります。<br /> 実は、その昔には修道院があったようで、村のはずれに廃墟が残っています、それと、インフォメーションから入る事のできる修道院の庭園があります、但し、こちらは入場料が要ります、何かと出費がかさんでいるので、僕はPass。<br /> まあ、それなりにね由緒のある村のようです。

リトル・ウォルシンガム Little Walsingham

まあ、それなりにね由緒のある村のようです。

リトル・ウォルシンガム 修道院跡

村の出口にあった修道院の廃墟(Ruin)です。

リトル・ウォルシンガム 村の風景

中世期ならば、それなりに大きな町だったのだろうと思わせるような、レンガ造りの良い建物もあります、これで道が石畳だったら、雰囲気最高なのですけれど、たぶん昔はそうだったのではと思います。

リトル・ウォルシンガム 村の風景

ウォルシンガムという名前は、映画「エリザベス」で、記憶があったのですけれど、その、サー・フランシス・ウォルシンガムとは、何の関係も無い模様。

リトル・ウォルシンガム 村のパブ Bull Inn

看板に Accommodationとあるように、宿付のパブです(Inn)。
     「イン」といえば「飲み屋」というのが一般的ですが、本来の「イン」とは「安宿付の飲み屋」の事で、ヨーロッパにおける、これが最もトラディショナルな「旅人の宿」です、夜中までうるさかったり、B&B等に押されて、最近はあまり人気は無いようですけれど、僕は好きで、時々利用します、このように、田舎の小さな村にある「イン」は、多分、値段も安くて魅力的。

ノーフォーク州 田舎道

ウォルシンガムの村の評価は ★★★★
     まあ、意外性も込みで、★一つおまけ。

村を離れて、さらに北へ向かいます。
     今日はなかなか良い天気、でも、風はかなり冷たい。

ノーフォーク州 田舎道 Wells-next-the-Sea

道の突き当りは North Sea(北海)。

ウェルズ・ネクストメザ・シー 村の教会

小さな海辺の村ですけれど、ユースがあるのです。
     けれど、ナント張り紙に、Book Fullとか・・・ほんとかね?

ウェルズ・ネクスト・ザ・シー

左の赤い屋根の建物は、ツーリスト・インフォメーションです。
     安い宿はないかと探してもらったけれど、£35でも、B&Bさえなし・・・。
     うーん、田舎だし、まだシーズン前だと思っていたけれど、海沿いの村は、かなりの盛況、インフォメーションも立派だし、Wells-nest-the-Sea 侮れず・・・。

ウェルズ・ネクスト・ザメシー 港の風景

港に浮かぶ船は、実は「宿」、ここなら安く泊まれる(£35)と、インフォメーションで教えてもらったのですが・・・、風は強いし、一晩中揺れてると、寝られるかどうか、でしかたなく Pass 。

村の評価 ★★★ 海辺の村は綺麗だけれど、まだちょっと寒過ぎ。

A 149号線

♪ えくぼの可愛い娘だったが 北風が連れて行っちゃった
     ♪ 今では名前を呼んだとて  冷たい北風吹くばかり
     ♪ North wind North wind   あの娘は何処だろ
     ♪ North wind 何処だよ    返しておくれよ
                      「北風」 歌 北原謙二

などと歌いながら、次の村へと、宿探しデス。

A 149号線 Deepdale Granary 今宵の宿

海沿いの道を西へ西へと、北風の中を走ります。
     どこの村にも安宿がなく、こういう土地かと、あきらめかかったところで、何やら宿らしき看板発見・・・Group Hostel?

Deepdale Granary 今宵の宿

キャンプ場もあるけれど、泊まった部屋はちゃんとした建屋のドミトリー £11、あきらめずに探せばあるものです、結局、イングランドで泊まった宿としては、最高に安い宿となりました。
     値段との相対評価で ★★★★ 文句はないです。
     テントを持って旅すれば、もっと安上がりですけれど、テントを張ったのは、小学校の林間学校以来無し、それにまだまだ寒い。

A 149号線 Burnham Deepdele

バーンハムとディープディルの村が隣り合っています、ミシュランの地図にもない地名ですけれど、ブランキャスターBrancaster村の手前です。
     近くに Burnham Marketという、なかなか綺麗な小さな村があって、飲み屋付ホテルもあるけれど、こちらはウソだろというくらい £80!高杉晋作!。

Deepdale 海辺の風景

海辺はかなり遠くまで湿地帯が続きます、ボートがあるということは、潮が満ちれば、この辺りまで水が来るということか?

Deepdale 海辺の風景

なかなか、素晴らしい風景で、鳥好きの人たちにとっては、バードウォッチングに良い土地ですけれど、とにかく風が強くて、冷たくて、長居はできず。
     早々に、宿に引き上げて、休みます。

Deepdale ★★★ とにかく四月はまだ寒過ぎ、来るなら夏。
     本日の走行距離 (50km)

4月28日 A 149号線 ブランキャスター Brancaster

昨日に引き続いて、A149号線を西へ、海沿いの道を走ります、道はほとんど平坦で、快適に走れます、風も昨日よりは、いくらかまし。

A 149号線、ノーフォーク州

遠くに、海の香りを感じながらの、快適なサイクリング道路です、海がもう少し近ければ、たぶんもっと良いのでしょうけれど、一応、コーストラインとの名前は付いています。

A 149号線 交通事故

サイクリングが快適ということは、車も快適なわけで、必然的に、犠牲者が増えます、ウサギの事故死体は、ほとんど何処にでも転がっているのですけれど、原形をとどめない無残な残骸が多いのです、まあこれは、原形をとどめているので、記念の1枚・・・南無・・。

A 149号線 オールド・ハンスタントン Old Hunstanton

12世紀の Villagesとの村の割には、それらしき建物もなく、特別どうということはありません、ゴルフをしたり海辺を散歩したりという、イングランドの普通のリゾートという感じ。

A 149号線 ハンスタントン

灯台です、他にはあまり、撮りたくなるものも無かったもので。
     昔日の城壁だけが残っています。

サンドリンガム・ハウス Sandringham House

英国王室のプライベートハウスです、A149号線を離れて、森の中です。

サンドリンガム・ハウス

何処からどう見ても、パレスとかシャトウーという感じですけれど、ハウスだそうです。
     入場料 £11 高いのですけれど、女王の私邸というのに興味もあり入ってみました、けれど、どんなだったか、あまり覚えておりません、写真がNGなので、一度見るだけでは、どうしても忘れてしまうのです。
     当日の日記には、その印象を「王侯の私邸としてはつつましい」と書いてある。

サンドリンガム・ハウス

こちらは、女王の旦那さん(エディンバラ公)の部屋、公の趣味やら業績やらが紹介されていて、こちらは写真OKですけれど、あまり撮っておきたい気が起きない。

サンドリンガム・ハウス

ハウスの裏側です。
     マアここに限らず、城とかパレスというのも、館の内の写真は、NGというところがほとんどで、高いお金を払って入るのは、よほどの思い入れでもない限り、もったいない気がします。

サンドリンガム・ハウス

こちらはティールームです。

•  サンドリンガム・ハウス 庭園<br /><br /> こちらは、館の庭園、庭だけを見るならタダです。<br /> もちろん、いくら写真を撮っても、問題なし。

サンドリンガム・ハウス 庭園

こちらは、館の庭園、庭だけを見るならタダです。
     もちろん、いくら写真を撮っても、問題なし。

サンドリンガム・ハウス 庭園

典型的、イングリッシュガーデンだと思います。
     昔行ったブレナム宮殿ほど、馬鹿でかい庭ではないけれど、センスを感じる、とてもまとまった美しい庭園です。

•  サンドリンガム・ハウス 庭園<br /><br /> ハウスを見ずに、この庭だけを散歩して帰っても、十分に満足できます。

花の季節です。

緑の季節。

•  サンドリンガム・ハウス 庭園<br /><br /> 池の向こうに見えるのが、ハウスです。

サンドリンガム・ハウス 庭園

池の向こうに見えるのが、ハウスです。

サンドリンガム・ハウス 庭園

同じく、庭の向こうに館(House)が見えます。

サンドリンガム・ハウス 庭園

真っ赤なツツジ(多分?)です。
     我が家の庭にもツツジはあるけれど、ちょっと種類が違う感じ。

サンドリンガム・ハウス 庭園

同じくツツジ(多分?)。

追記 どうも子の花「シャクナゲ」らしい、一応、ツツジ科・ツツジ属でもあるようで、ツツジと言っても、大外れではない。

サンドリンガム・ハウス 庭園

ヨーロッパの「庭園」というものは、僕の考えでは、「エデンの園」の具現化です、だから其処は人が憩うところ、だから、人が芝生で寝転ぶこともOKで、花々もまた、欠かせないものです。
     もし、「エデン」の思想が感じられない庭があるとすれば、それは多分、ただの「植物園」ということになります、当然、このサンドリンガムの庭は、間違いなく庭園です。
     対して、東洋の庭園は「桃源郷」の具現化ですね。

サンドリンガム・ハウス 森の道

長い森の道を通って、元の A149号線に戻ります。

A 149号線 サイクリングロート゜

149号線の脇に、サイクリング道路が並走しています、季節の花が咲いています。

A 149号線 キャッスル・ライジング Castle Rising

お城の廃墟(Ruin)です。
     大したことは無いけれど、「Castle」という看板があると、ついつい立ち寄ってしまいます、けれど、この程度のお城でも、敷地の中に入るには入場料が入ります、もちろん、写真だけとってPassです、この程度でいちいち入っていると、お金がいくらあっても足りません。

キングス・リン King`s Lynn

ノーウィッチ以来、久々、町らしい街に着きました。
     緑の公園が、町の入り口にあります、イングランドの町らしい街です。

キングス・リン 城門

町の入り口の城門です。
     たぶん、元々の町は、城壁都市だったのだと思います。

•  キングス・リン 町の風景<br /><br /> 港のそばの町並みです、海に面しているわけではないけれど、River Gt. Ouseという幅の広い川が流れていて、れっきとした港町の風情があります。<br /> もちろん、昔の港町という感じですけれど、そこがまたよい感じ。

キングス・リン 町の風景

キングス・リン 町の風景

運河(Canal)と川沿いの風景です。
     特徴のある建物が、印象的です。

キングス・リン 川沿いの風景

かなり良い感じのリバーサイドなのに、パブもレストランも、あまりありません、やっと探して、ハブが2〜3軒という感じです、あまり、観光には、力の入っていない街なのかもしれませんね。

キングス・リン 川沿いのプロムナード

ね、悪くないでしょ。

キングス・リン 町の教会

今ではどう見ても、ローカルタウンという感じの町ですけれど、たぶん、この町も、昔はそれなりに栄えたのだろうと思われる、立派な教会です。

キングス・リン 裏通り

石畳にレンガ造りの建物が、なかなか重厚で、良い感じの通りです。

キングス・リン

こちらは、町のショッビング・ストリートです、なかなか賑やか。

町の評価 ★★★★ 町は、派手ではないけれど、程よく旧い。

キングス・リン 今宵の宿

「The Russet House Hotel」と看板は出ているけれど、実質、B&Bのようなものです、£40 安くは無いですけれど、un-suite roomとなると、こんなものです。

マア、普通 ★★★ ですね。 本日の走行距離 (45km)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る