サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の冬休み、カレンダーの並びがよくて、子どもたちの新学期は1月10日から・・・。あれ?うまく仕事の休みを合わせれば、オフシーズン価格で行けちゃうんじゃ???<br /><br />そんな思いつきが、既に12月入ってから。<br />思い立ってすぐに手配して、<br />初子連れ海外、ついに行ってきました。<br /><br />冬なので、どうせなら夏を!ってなわけで、常夏のサイパンを選んだわけですが、天気予報はどうやら荒れ模様・・・。<br /><br />どうなる?子連れ初サイパン!<br />

初子連れ海外

2012/01/05 - 2012/01/08

yuri

yuriさん

そんな思いつきが、既に12月入ってから。
思い立ってすぐに手配して、
初子連れ海外、ついに行ってきました。

どうなる?子連れ初サイパン!

タクシー
デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

さあ、出発。
    フライトは夜7時台のサイパン直行便、DELTAです。
    機内食、フリーの赤ワインとともに。
    赤ワインが飲みやすくて、ぐいぐいいけました。
    旅の開放感が募りますが、座席は狭いし、年代を感じさせるもの。
    子どもたちも、機内食はおいしいおいしいとよく食べてました。
    お肉は堅かったけど。

空港に到着すると、まぁ小さな空港。時間短縮のために、荷物は機内持ち込みのみにしていたけれど、これなら預けてしまえばよかったと思いました。
    入国もすーんなり。

出口を出ると、楽天タクシーの運転手が、名前を書いたプラカードをもってお出迎え。ホテルまで、すんなりです。

滞在予定は、サイパングランドホテル。ホテルに到着すると、夜中の1時頃。飲み水を買うのを忘れた!と思ったけれど、もうパジャマに着替えてしまったし・・・。
    とりあえず、寝よう!と眠りにつきました。
    ホテルのお部屋はオンボロと噂の本館4F。覚悟はしていたのだけど、思ったほどでは・・・。水の出が若干不規則だったり心もとなかったりしましたが、全然OKの範囲でした。

さぁ、朝!
    恐る恐る、カーテンをあけると・・・。

よかった!なんとか、晴れてます。青空、見えてます。
    夜に雨が降ったのか、虹が見えました。

ホテルの朝食です。バイキング形式の朝食が一回分ツアーに含まれていました。
    ホテルレストランのAoiにて。
    一般で利用すると15ドルらしい。
    クロワッサン好きな娘が、クロワッサンを欲張って4個くらいとっていたけれど、どうも味の薄い香りの薄いクロワッサンで、食べられず困っていました。
    日本人の味覚的には、少しやっぱりお粗末なのかも・・・。

サラダコーナーにあったキムチと、おかゆとザーサイがおいしかった。

朝食後、ホテル前のビーチにて。
    雲もあるものの、この青空も。
    海もきれいー!
    水中メガネをつけて泳ぐと、お魚がたくさんいました。
    マニャガハ行かなくても、充分かも?!

ホテル前のビーチはプールを通ってホテルに戻れるようになっています。プールにはトイレもシャワーもあり、ビーチから利用するのにも便利。
    トイレも屋外なのに、お花が飾ってあったり、綺麗でした。

ビーチで思い切り遊んだあとは、夜のお楽しみ。サンドキャッスルディナーショーです。
    ホテルから、楽天タクシーを使い、DFまで。DFにあるサンコーラウンジ(楽天のツアー会社)へ寄り、翌日のBBQの予約と精算をします。それにしても楽天すごい。こんな一等地にラウンジを持って、タクシーもパスを持ってるだけでフリーです。滞在中どこでも。これは本当に便利でした。

DFからハファダイビーチホテルまで歩き、そこへ迎えに来るサンドキャッスルのバスに乗り込みます。ここでハプニング!一番後ろに座っていたら、みんながハイアットで降りるのに気付かず、バスに乗ったまま、戻ってしまった!運転手が気付いて、猛スピードで再びハイアットへ。お詫びのチップも受け取らず。サイパンの人、みんな寛大です。

さあ、サンドキャッスル。席に案内されると、ステージのすぐ前の席。かなりの特等席です。
    マジック好きの息子、興奮します。

ディナーの始まり。
    まずは、海老のポタージュ。

前菜に、サラダ。

メインはお魚を選びました。
    ロブスターと白身魚です。

そしてデザート。
    これが来るころには、室内の明かりが消え、ショーの始まりです。
    音響もよく、かなり完成度の高いショーになっていると思います。
    クリスとライアンという2人のイケメンがショーのメイン。それに、4人の女性ダンサーが華を添えます。
    この女性ダンサーの一人と、サンドキャッスルの入り口で記念写真を撮影できるのですが、それはディナーの合間に売りに来ます。23ドルなり。
    これ、自分と女性ダンサーの美しさの差に愕然とします。いましめのために、買うこととしました。美を追求することを最近忘れていたなと、反省。

さて、このショーの中で、ゲストの中から指名されてステージにあがる人が出るのですが、なんと、息子が指名され、ステージにあげてもらいました。
    指名されるのは、ショーの中で3名なのですが、内容的に対象者はある程度絞られそうです。
    一発目は、息子が指名されたもので、対象はおそらく小学生くらいの男の子かなと。コミカルなショーなので、男の子もしくは男性が選ばれるのではないかと感じます。
    二発目は、40代くらいの男性が指名を受けていました。衣裳のおめんみたいなものをつけられて、手だけをライアンが演じます。これは、アドリブも求められるから、成人男性かなぁ。
    三発目は、ショーの最後に、20代くらいの女性があたりました。
    客席のほうへ降りて披露するマジックです。

ステージにあげてもらった息子、マジックの最後に2人のサインをもらって、ご満悦でした。

• さて、大満足の2日目が終わり、3日目の朝、朝食はついてないので、ホテルの前にあるドーナツショップWinchell&#39;s で朝食としました。普通のファーストフード店なので、ショーケースの中のドーナツを選んで注文します。セットにするとお得です。<br />朝とはいえ、ローカルの方が多かったので、注文のやりとりもすべて英語で・・・と思っていたら、うちの後から来た日本人ファミリーには、しっかり日本語対応してました。注文も、なんとかなりそうです。<br />ドーナツ2個とソフトドリンク1個で3ドルほど。<br />特に、グレイズドドーナツが、ふわふわでおいしかったです。<br />

さて、大満足の2日目が終わり、3日目の朝、朝食はついてないので、ホテルの前にあるドーナツショップWinchell's で朝食としました。普通のファーストフード店なので、ショーケースの中のドーナツを選んで注文します。セットにするとお得です。
    ドーナツ2個とソフトドリンク1個で3ドルほど。
    特に、グレイズドドーナツが、ふわふわでおいしかったです。

ホテルのロビーです。
    こちらに、いろいろなツアー会社からピックアップの送迎にやってきます。現地のツアーコンが、大声で「○○さまー!」と呼び出しに来ます。

さて、二日目、我が家は「Natchan」フリーペーパーに掲載されていた、ツアー会社にTELして、マニャガハ島の送迎とパラセイリング、バナナボート、ランチのツアーを予約してました。

我々を迎えに来たのは、人のよさそうな現地の方。
    しかし、ニコニコと向かった先には、運転席と助手席以外はすべて荷台・・・のトラックでした。
    もちろん、我々は初の荷台体験。
    なかなか爽快・・・でした。

トラックで、とある浜辺へと連れてこられます。浜にはテントが張ってあり、どうやらそこから船でマニャガハ島へ連れて行かれるらしい。船を待つ間、「オカサンモヌイデネ!」と、水着になるように指示。下に着てきたからいいようなものの、どこで着換えろっちゅーねん!という状況。
    どうやら、ここから、ツアーの内容のひとつ、バナナボートで島までいくらしい。
    ライフジャケットを装着し、いざ、マニャガハ島へ!

バナナボート・・・。
    この、どことなく間の抜けたネーミングのせいで、何やら敷居の低い、お手軽に楽しめる気安さを感じてしまいがちなのですが・・・。

とんでもなかった。

先頭に新婚の若い女性、二番手に息子、三番手に娘、四番手にわたし、そして最後に新婚の男性がまたがり、バナナボートは動き出しました。

最初のうちは余裕でしたが・・・。

だんだん・・・。

息子の雄叫びは真剣になり、やがて絶叫へ。
    「もう無理無理ー!限界ー!おちるー!もうやだー!」

・・・確かに・・。わたしも、もう限界です。この手を離したら、離したら、終りなんではないですか????

全速力で進むボートにひっぱられて進むバナナボート。強烈な波しぶきをかき分け乗り越え行くので、大量の水を浴びます。
    マニャガハ等についたら、ぐったり・・・のわれわれでした。

その日から息子にとっての脅し言葉は、「日本への帰りの交通手段、バナナボートにするよ!」となりました。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る