四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年11月、もう5年以上前の、古い情報です。<br /><br />「古鎮遊」で見つけた、なかなかよさそうな街「羅城」と、<br />あまり情報がなかった「嘉陽小火車」を訪ねて、<br />四川省楽山市建為を目指します。<br />(建為、本当は「牛へん」の「建」です)<br /><br />時間がない旅ですので、タクシーというか、白タク利用の強行軍です。<br /><br />嘉陽小火車に乗りに行く「キモ」となるのは成都から建為までの交通です。<br />このときは所要時間短縮を優先し、白タクでしたが、<br />建為への通常ルートは、成都の石羊客運站からのバスですな。<br />ご参考まで。<br />↓<br /><br />「全国長途汽車時刻表」<br />http://www.leniyou.com/train/checi/index.php<br />

四川省、羅城でのんびり&初めての嘉陽小火車(1日目&2日目)

2006/11/22 - 2006/11/26

miya0603

miya0603さん

2006年11月、もう5年以上前の、古い情報です。

「古鎮遊」で見つけた、なかなかよさそうな街「羅城」と、
あまり情報がなかった「嘉陽小火車」を訪ねて、
四川省楽山市建為を目指します。
(建為、本当は「牛へん」の「建」です)

このときは所要時間短縮を優先し、白タクでしたが、
建為への通常ルートは、成都の石羊客運站からのバスですな。
ご参考まで。

「全国長途汽車時刻表」

高速・路線バス タクシー

まずは成都を目指し、飛行機です。

成田から北京経由の成都直行便です。

蕎麦&人形焼的なもの、、、謎の機内食、中国国際航空です。

北京に着くと、いったんみんな降ろされます。

で、通路を通って、ターミナルの入り口に係員が立っていて、
    「成都行きの人〜」と呼びかけてましたので、
    成都に行く旨を伝え、
    この乗り継ぎ搭乗券?をもらいました。

で、北京までのお客さんとは別れ、待合室へ。

で、再び乗り込むべく、バスで飛行機に向かいました。

成都には、夕方到着。
    時間優先なら、直行便でなくて、
    別便で上海で乗り継いだ方が早く着けると思います。

成都に着いて、
    しかしこのときはノーアイデアで来てしまいました。

空港からのタクシーの運ちゃんに、
    建為まで行けるかどうか聞いてみて、
    ダメならばバス駅まで送ってもらえばいいかなぁ、、、
    とりあえずバス駅近くのホテルに止まればいいかなぁ、、、

などと思って、タクシー待ちの行列に並んでいたら、
    白タク運ちゃんが声を掛けてきたので、
    「建為に行きたいのです」
    てな感じで訴え、
    値段交渉の末、
    この白タクの運ちゃんに運命を託すことにしたのでした。

建為に向かう途中のガソリンスタンドです。

運ちゃん、道をよく知らない人で、
    あちこち聞きまくりで、
    とはいえ、成都→楽山→建為は、太い道で接続してますので、
    大きな問題もなく、建為に着いたときには夜でした。

まずは夕食、
    というわけで、適当な食堂で麺?粉?を頼んだら、
    カップラーメンのよな容器に入れて出てきました。

この日泊まったのは、建為の中心部にある「天波大酒店」です。

この時は、日本で予約してましたが、
    シーズンオフだったので、
    空き部屋いっぱいある雰囲気でした。

さて、2日目の始まりです。

羅城を目指し、まずは建為バス駅まで、輪タクです。

って、歩いても知れてる距離でした。

建為のバス駅です。

建為、バス駅が2個あって、
    ひとつは成都行きなんかもバンバン出ている大きい駅。
    もうひとつは近郊中心の小さい駅。
    両方、メインストリート沿いです。

で、羅城へは、小さい方から出ています。
    間違えて大きいほうに来てしまい(この写真)、
    面倒くさくなって、タクシーで行くことにしました。

建為〜羅城まで、タクシーで数十元だったと思います。
    ・・・って、タクシーといっても、メーターでなく、交渉料金です。

再訪した時はバスで行きましたが、
    小さいバス駅から、30分に1本くらいの頻度で出ていたと思います。

羅城、小さい街です。
    船のような形をした古い一角が残っていて、「船形街」というそうです。
    船形の真ん中は、この写真のように広場になっていて、
    その両側、
    向かって右側は茶館が並び、
    向かって左側は食堂が並んでました。

宿屋もあったようですが、覚えてません。

この写真は、船のお尻から、真ん中方向を見た感じになります。

船形の真ん中、この写真のつきあたり、舞台になっています。

船形街の真ん中から、お尻方向を見た風景です。

広場はバイク乗り入れ可ですな。

茶館は屋根のついた、オープンカフェ形式です。

お客さんは圧倒的におじいちゃんが多いです。

お茶を飲みます。

上の写真のような、空いている席に座ってきょろきょろしていると、
    おばちゃん、この写真のエプロン姿、が茶碗を持って来ますので、
    お金を払います。

茶碗には茶葉が入っていて、
    おばちゃんがお湯を入れてくれます。

あとはいつまででもいてOKです。

お客さんを待つ茶碗たちです。

茶館の様子です。

おじいちゃんたちの半分は賭けトランプ。
    もう半分はぼけーっとおしゃべり。

おばちゃんが定期的に、結構な頻度で、やかんを持って巡回してきて、
    容赦なくお湯を継ぎ足していきます。

付近のトイレは。。。よくわかりませんでしたが、
    きっと近くに公衆トイレがあることでしょう。

ここに座ってお茶を飲んでぼけーっとしていると、
    なかなかよい気分です。

気合の入った人たちが、マージャンをやってました。

どこの国でも子供はかわいいですなぁ。

船形の真ん中の、舞台の下から、船尾方向を撮りました。

同じく舞台の下から、船首方向を撮りました。

ミシンを出しているのは洋裁屋さんのようでした。

茶館の向かい側、食堂に入り、麺を食べました。

四川省だけあって、スープが赤いです。

船形街で1時間くらいのんびりし、
    建為に帰ります。
    羅城のバス駅、船形街から徒歩10分くらいでしょうか。

ちいさい街ですので、適当に歩いててもたどり着けます。

これはその途中。
    つきあたりに見えるのは古い劇場です。

バス駅近くの公衆トイレです。

有料、5角か2角だったと思います。

男女別れてまして、こちらは男子用。

左が小用、右が個室、、、
    ドアなし、腰までの仕切りつき、紙なし、水洗。

羅城のバス駅です。
    立派なようにも見えますが、
    小さい街ですので、切符は乗ってから買うパターンでした。

羅城バス駅を別方向、駐車場側から撮りました。

建為行きのバスです。
    中型ですね。

建為に戻り、
    ふらふら散歩の後に夕食。

当地名物の「羊雑湯」。。。四川名物なのでしょうか?

羊のモツ煮スープです。
    ビールと合います。

「羊雑湯」、こんな感じです。

「天波大酒店」、部屋に設置されたウォーターサーバーです。

お湯も出ます。

というわけで、
    四川省羅城&嘉陽小火車の旅の1日目と2日目おしまい。
    羅城は、再訪しましたが、
    やはりのんびりできました。

嘉陽小火車に行った際に、ついでに行くのにお勧めです。

明日は嘉陽小火車に乗りに行きます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る