2012/01/01 - 2012/01/07
なべさん
父親のすむチェンマイまで子連れでゆったりしに行ってきました。
羽田発の深夜便で翌日朝にはチェンマイに着きます。
5歳児に夜中のフライトが厳しいのではないかと心配でしたが、機内ではぐっすり。問題なく・・・のはずでしたが、結局1日は熱を出しました。
early check inで朝10時ぐらいにはホテルの部屋でゆっくり朝寝が出来て、CAに行った時同様、初日をゆったりする事で問題なく、元気な旅行となるはずだったのですが、やはり深夜便は厳しかったというのが感想です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
バンコク空港でチェンマイ行きのトランジット待ち。
朝の5時頃バンコクに到着し、広いバンコク空港内を歩き、Customをクリアーし、時間をつぶすのは5歳児にとってはきつかったようです。
頑張ってたけどね。 -
バンコク空港の外の風景
シャングリラホテルに到着です。
ホテルはナイトバザーの側で、歩いてチェンマイの中心地に行ける好立地。
チェンマイ在住の父に郊外のホテルは猛烈に反対されて選んだ選択肢でしたが、結果的には良かったです。
街中にいけないとつまらないし、移動手段はツクツクか、タクシーか、乗り合いバスなので、街中の方が見つけやすいし、安いです! -
チェンマイは乾期の間、排気ガス&野焼きの影響で空気がとても汚いです。
盆地なため、空気がたまりやすいとの事です。
市がマスクを配っているほどなんですって。
朝は太陽が赤くなり、空はグレーで雨?と毎朝思いましたが、ただ単に朝はスモッグが酷くてこう見えるそうです。
確かに昼前には青空になっていました。 -
シャングリラ正面
ホテルをプールサイドから。
プールはほどほどの広さでした。
シャングリラのHPほどではなかったかな。
ただ、ほとんど客がいなかったので、貸し切り状態だったのが良かった。 -
子供用プールは屋根付き。
でも薄暗くて子供は怖がっていました。 -
ホテルのレストランは1件だけでした。
朝、昼、晩とビュッフェです。
パンが色々種類がありおいしかったです。
タイ料理は朝から種類も多く並びますが、洋食の種類は豊富ではありませんでした。味はまあまあかな。
飲み物の種類は多く、子連れだったので、ココアなども出してもらえました!(タイ人は子供にとっても優しい)。 -
ホテル内には、キッズルームもありました。
タイに来たら乗らなきゃならないのが、ツクツクです。
これは滅茶苦茶な運転なため、子供連れで乗るのはそれなりのリスク。
対向車線が開いてたらがんがん走りますし、排気ガスが直接肺にはいります(笑)。 -
こちらは、チェンマイ動物園の写真。
市内から車で20分程度の山にあります。
園内はかなり広く、バスとモノレールが走っていて、一瞬タイという事を忘れる程よく出来ていました。
パンダが2頭いました。
上野やサンディエゴとはちがい、とても近くで見る事が出来ました(しかも空いてる!)。
ここでもパンダは、他の動物とは別格扱いの厚遇でしたよ。 -
それからもう1種類、凄かったのが像さんです。
親像2頭の間にはさまれて、紐も鎖もなく、餌を与えて触らせてくれるコーナーがありました。
本当に可愛かったです(産毛はたわしのようにチクチク痛い)。 -
折角タイに来たのだからと、あちこちにある寺院の1つを訪ねました。
大きな塔には像の飾りが!
初めての光景に思った以上に感動しました。 -
チェンマイのマック。
マックの周りには、スタバやサブウェイ、ハーゲンダッツ。
ここはアメリカ?と間違うほど。
チェンマイの市内のショッピングセンターなどには、ピザやデイリークイーンなど、西洋のファストフード店やそれに似た店が数多く見られました。
一番見たのは、ピザだったかな。
でも太ってるタイ人いないんですよ、不思議です。 -
チェンマイにも食品サンプルをおいてあるレストランを見つけました!