八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま休みが一致したので、妹と京都に行ってきました♪<br />冬になると京都に行きたくなる!!<br />何ででしょうかね〜(・ω・)??<br /><br />行先は、、、<br />「京の冬の旅」も気になったんだけど、<br />今回は妹がずっと行きたがってた鞍馬・貴船に決定☆<br />鞍馬はずーーーっと昔に行ってるんやけどあんまし覚えてないし、<br />妹に至っては全く覚えてないらしい。<br />あたしが覚えてることっと言えば、<br /><br />「ちりめん山椒がおいしかった!!!」<br /><br />ってことぐらい・・・<br />(結局記憶に残るのは美味しい食べ物…笑)<br /><br />というわけでぇ〜<br />今回のミッションは!!<br />・鞍馬のちりめん山椒ゲット<br />・くらま温泉<br />・木の根道を通る<br />・貴船で縁結び祈願!(実はこれが重要だったりして。笑)<br /><br />さて雪景色の鞍馬が見れるのかな〜♪<br />わくわく鞍馬&貴船散策は<br />叡山電車の一日乗車券で行ってきましたょ〜^^<br /><br />注:写真が多くて、でも削れなくて、<br /> そして旅行記を2つに分けるのがめんどくさくてwww<br /> かなり長くなってしまいました;<br /> でも読んでいただけたら嬉しい限りでございます^^<br /> ではどうぞ〜♪<br />

京都てくてく日記 鞍馬&貴船編

2012/01/08 - 2012/01/08

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

たまたま休みが一致したので、妹と京都に行ってきました♪
冬になると京都に行きたくなる!!
何ででしょうかね〜(・ω・)??

行先は、、、
「京の冬の旅」も気になったんだけど、
今回は妹がずっと行きたがってた鞍馬・貴船に決定☆
妹に至っては全く覚えてないらしい。
あたしが覚えてることっと言えば、

「ちりめん山椒がおいしかった!!!」

ってことぐらい・・・
(結局記憶に残るのは美味しい食べ物…笑)

というわけでぇ〜
今回のミッションは!!
・鞍馬のちりめん山椒ゲット
・くらま温泉
・木の根道を通る
・貴船で縁結び祈願!(実はこれが重要だったりして。笑)

さて雪景色の鞍馬が見れるのかな〜♪
わくわく鞍馬&貴船散策は
叡山電車の一日乗車券で行ってきましたょ〜^^

注:写真が多くて、でも削れなくて、
 そして旅行記を2つに分けるのがめんどくさくてwww
 かなり長くなってしまいました;
 でも読んでいただけたら嬉しい限りでございます^^
 ではどうぞ〜♪

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

大阪から京都へは京阪で☆
    終点の出町柳で叡山電車に乗り換えます!

これが私たちの乗った電車。
    2両編成の小さな車両。

さてここから約40分の電車の旅♪

比叡山へ行くのと、鞍馬に行くの2種類ある。

さぁ電車がしゅっぱーつ=З
    のどかな風景を走ります。

乗客はほぼ観光客。
    きっとみんな鞍馬か貴船に行くんだね〜

←叡山電鉄の1日乗車券。1000円です☆
    そのなも「ええきっぷ」

途中下車する予定だったから今回はこちらを
    購入したの。

のどかな風景に癒されながら
    電車は鞍馬に到着〜♪

時刻は09:15

駅のホームにも天狗が☆

鞍馬といえば天狗伝説!

鞍馬駅

駅舎もなかなか雰囲気のある建物。
    これは・・・素敵☆☆

だけど見学は後にとっておいて
    目指すは鞍馬寺=З

駅の駐車場には大きな天狗が!!

鞍馬の大天狗が牛若丸に兵法を授けたという伝説。
    牛若丸は実在するんだし、
    もしかしたら天狗も実在するのかも?!

さて、駅を出て、ちょっと角を曲がったら
    おぉ!!
    もうお寺じゃん!!
    思ったより近ーい^^

とか思ってたけど
    本堂はもっとずっと先でした…ハハハ

じゃん!!

赤い灯篭がイイ感じ☆
    夜とか絶対きれいだねぇ〜

大きな大きな仁王門

屋根の上には雪が残ってます。
    昨日の晩に降ったのかな〜??
    今日はすごく天気がいいからすぐに溶けてしまいそう。

仁王門のよこちょにあったご飯屋さんの看板?かな。
    とっても味のある辰の絵

今年は辰年。
    運気が昇り竜のように上がっていくといいな♪

ってことで、
    今回の旅でも龍を見つける度に写真撮ったのさ!
    縁起がイイとか言いながら(`∀´)☆

こちらは仁王門前に鎮座まします「狛虎」さん。
    犬じゃなくてトラなんだよ〜!!
    まぁるいフォルムの優しい顔した狛虎さん。
    「ん」の方。

ピントがぁ!!
    後ろの建物に合っちゃってるよー><

あぁ!!
    こっちは全体的にぶれぶれやんかぁ〜><

狛虎さん「あ」の方。

気を取り直して振り返ると、、、

木枝がキラキラキラキラ☆
    雪が解けて水滴が枝にいっぱい!!
    それを朝の光が輝かせてます。。。

写真じゃあんまり伝わらないけど
    ほんっまにきれいやった!!!!!

さてさて、門をくぐって進みます=З

参道の両脇には朱の灯篭。
    地面には雪が残って・・・

鞍馬寺本堂までは結構遠いので
    ケーブルカーもあります。
    が、
    歩きが基本の私たちはもちろんてくてく♪
    その方がいろいろ見れるしね♪

で早速不思議な池を発見!!
    湧水かな??

白く濁った池。
    なんだか白濁色の温泉のような雰囲気。

真ん中の島?も面白い。

南天もきらきら☆

さらに上がると!!
    鳥居が3つあるところに出ました。

ここもなんだか不思議な場所。

そしてそこには「魔王の碑」と「魔王の滝」が。

どんな謂れがあるのかとかは分かりません。
    とりあえず、鞍馬寺の祀ってる尊天のうちの護法魔王尊と関係があるかと。。。

小さな龍が金の玉をもってます!!

魔王の滝

アップで☆

さてさらに上がって
    ここは「由岐神社」
    屋根はうっすら雪化粧♪♪

由岐神社は鞍馬の火祭りが行われるところ。
    因みにケーブルカーで上がる場合
    ここは経由しないので注意!!

大きな門に急な階段。
    門は舞台のようにもなってます。

入る前に手水鉢で手をお清め☆
    ここにも龍。

門をはいると
    急な階段の両サイドに小さなお社が3つ。
    そして大きな木が2本。
    右の御神木は大きな杉で、「大杉さん」と呼ばれてます。

それぞれにお参りしてさらに上へ=З

振り返ってパチリ☆
    屋根の雪がキレイやわぁ〜^^

大杉さん。
    で、でかいなぁ・・・

石灯篭の上の苔も朝の光でキラキラ☆

境内ではたき火で暖まるおっちゃんたち。
    たき火なんて久しぶり!!

由岐神社の本殿横には国宝の狛犬さん。
    これ木造かな??

なかなか愛嬌があるので好きです〜

由岐神社の脇の手水鉢。
    二匹の龍がいらっしゃいます。
    この龍もなかなか愛嬌あるお顔。

なんでも火の神様らしいから神社では火事にならないようにお祈りしました!

あ、肝心の本堂写真撮ってないや。笑

さてお次は義経供養塔。

源義経が昔ここにいたんですね〜
    なんか不思議な感じ♪

まだまだ道は続きます=З

木には雪が積もってて、それがちょっとずつとけて
    パラパラ雨みたいに降ってくる!
    せっかく晴れてるのに〜

さすが、その昔清少納言が「枕草子」で
    「近こうて遠きもの」として挙げてる
    鞍馬の参道は「九十九折りの参道」って言われてます。

ふぅ、この門をくぐればあともう一息??

←勅使門

てくてく♪
     てくてくてく♪

こんな感じのすてきな参道。
    九十九折りの道は絶対歩いて行くのがオススメです☆彡

だけど。。。さきさき進む妹…
    ここで一句。
    「5歳差が ちかくてとおい 九十九折り」

くっそ〜あと5歳若かったらあたしだって〜(´Д`)!!笑

さて結構上がってきたで!!

ここはケーブルカーで上った人たちと合流する道。
    この先にケーブルカー乗り場がある。

っは〜!!
    あとちょっと!この階段登ったら本殿☆

ちなみにこの階段のちょうど反対側は山の絶景が見渡せる!!
    写真はないんだけどね。(ないんかいっ!)

来ました=З
    鞍馬寺本殿!

大きい!!そしてけっこう人がいっぱい!
    ここで義経は幼少時代を過ごしたんだ・・・

で、本殿の前の不思議な模様の石畳?

この中心に立つと宇宙のあらゆるパワーをあらゆる方向から感じることができるとか!!できないとか!!

うっそ〜ほんまに?!

んじゃさっそく・・・

さぁ!!来いっ!!笑

←パワーを集めてるつもり。笑

・・・・・。
    ・・・・・・・・・。

んーーー??なんかよくわからん。
    ハッ!! まさか邪念が多いからΣ(°Д°;)??

でもなんかパワーをもらった気分☆ハハハ〜

んじゃ私もってことで妹も挑戦!

来いっ!!!

←パワーをあつめてる。つもり。。。

はい。わかってます。姉妹そろってあほです。笑

「なんかパワー感じたで!」ってほんまかいなっ!!

。。。。☆

たいへん見苦しいものをお見せしました。

さて気をとりなおして。
    絶景をどうぞ^^

この大きな石は鞍馬のいろんな経典やらなんやらが発見された時、それらを封じてた石だってさ。それらの書物はとても貴重なもので国宝になってるらしい。

鞍馬寺は狛虎さんがいっぱい☆

仁王門よりも大きくて迫力ある=З
    でも顔はかわいい…☆彡

こっちは「ん」担当の狛虎さん。

なんか怒られてしゅんとしてるように見えるのは
    私だけ?!

うずまきぐるぐるの体。
    尻尾もくるりん☆

線香を立てる火鉢の足も虎!!
    鞍馬寺の紋は扇の形。
    さすが天狗のお寺。

線香をおそなえして、中へ。
    しっかりお参りしてきました^^
    中ではちょうどお坊さんが般若心経を唱えてて、
    いっしょに手を合わせました。

で、こちらは隣の小さなお社の天井。
    色のついたかっこいい龍が!!

思わずパチリ☆

狛虎さんの下で
    小さな雪だるまを一生懸命作ってた子

なかなか味のある雪だるま。
    とくに頭から生えた角みたいなものが良い。
    いびつな形もグー。

ここでもたき火が^^

は〜あったまるわぁ〜
    たき火なんてほんと何年ぶり?!
    これも冬の良さかもしれない♪
    知らない人同士でもみんなでたき火を囲むと自然と会話が弾むから不思議だねぇ〜

椿が咲いてた☆

←神社とかにある、砂を盛ったやつ。

これもすっかり雪化粧。
    きれいだな^^

さて、ここから先はほんまに初めて!
    これまでのところは小さいときに来てるからね。

時刻は11時前。
    ではでは奥の院へゴーゴー=З

途中の道で見つけた
    「義経息継ぎの水」

ここは義経のいたころからずっと水が湧き続けてるんやって!
    修業中にこの水を飲んだのか〜

ちょっと飲んでみたかったけど
    手袋外すのが嫌過ぎてやめたww

奥の院への道はけっこう大変。
    九十九折りの参道なんてかわいいもん。
    まぁそんなに急な坂道ってわけではないけど、
    明日は筋肉痛確定だな。笑

奥の院へ向かう道には
    義経にゆかりのある場所がいっぱいあるねんなぁ〜

これは「背比べの石」
    幼少時代に牛若丸がこの石と背比べをしたんだって。
    並んでみたけど結構大きな石やで!
    義経って背高かったのかな??

ふわぁ!!なにここ!!
    キレイすぎるんですけど〜(+Д+)

さっきの背比べ石のとこからすぐの大杉権現へ向かうところで見つけた場所。
    ものすごい木の根に雪が積もって・・・

うっとり・・・☆☆☆

ここはまだ目指してた木の根道ではない。
    でも木の根道もきっとこんなんに違いない!!
    高まる期待☆

あ、奥の院まで「すぐ」らしいよ。

ってかすぐってどのくらいやねん!!
    とつい突っ込みを入れてしまう私たち…

一瞬ここが奥の院かと思った。。。

ここは僧正ガ谷不動堂。
    伝教大師が刻んだ不動明王が安置されているのです。

この付近で義経が剣術の修業をしたらしい。

そして不動堂の近くにあるもう一つのお堂は
    「義経堂」

奥州平泉で倒れた義経。
    その魂はこの鞍馬に戻ってきたといわれてるそうです。
    義経を祀る義経堂は不動堂より手を合わせる人が多かった。

やっぱり人気やねんなぁ〜(°o °)

木の根道です☆彡

不動堂から奥の院への約5分の道。
    ここは木の根っこが地表に現れた珍しい様子を見られる場所。

期待どうり!!
    キレイ☆☆☆

冬に来てよかった〜♪♪

ありゃ〜
    この辺はゆきがもう溶けちゃったのね。

地面はどろどろです。
    鞍馬寺で奥の院まで向かう人はぜひしっかりした靴で!
    私は長靴みたいなブーツで行きました。

やっと着いた!奥の院!!
    魔王殿です。

ここまで20分は歩いたんじゃないかな??
    魔王殿は650万年前、
    金星から降臨した護法魔王尊を祀ってます。

中には座るところがあって、
    祭壇の奥には神秘的な鞍馬の森が広がってて
    いろんな伝説が残ってるのも頷けるって感じでした!

ここの手水鉢は変った形をしてた。
    八角形なんて面白い!!

奥の院から貴船へ抜ける道で見つけた大きな岩。
    なんか天狗っぽい!!
    横に突き出た長いところが鼻で、
    くぼんだ所が目!

ってことで「天狗岩」と勝手に命名♪

←ものすっごい絡まった木

これ、鞍馬に行く前いつものごとく
    4トラで調べてたときに先輩トラベラーさんの旅行記にもあった!
    同じのが見れた〜ってちょっと感動。

着いた―!!!!!
    やっと奥の院の参道入り口です!
    この橋を渡れば貴船だ♪
    約1時間は歩いたなぁ〜

いや、ほんま頑張った!
    おなかすいた!!笑

ってことで〜
    夏になると川床になる川沿いを歩いて・・・

お参りの前に腹ごしらえ♪

今回はこちらのオシャレカフェ、
    貴船倶楽部に決定☆

店内はこんな感じ^^
    座敷席もアリ。

あったかーい☆☆

あ、トイレは外だよ。
    水の流し方が難しかったな…

さてさーて♪
    来ました!「湯葉丼」です^^

煮物と赤だしもついて950円だったかな。

ありゃ、カメラのレンズが曇っちゃった。

アップで☆

おいしかったぁ〜(´∀`●)Ψ
    湯葉たっぷり!
    玉子で割増…じゃなかった、
    ふわっと仕上げてあってね、
    ダシがきいててさ〜

ふぅ満腹ですゎ〜
    ごちそうさまでーす^^

おなかいっぱいになったら貴船でお参り♪

まずは奥の宮から。

←奥の宮の鳥居横には「思い川」が。
     さすが縁結びで有名なだけある。

だけど奥の宮は丑の刻参りでも有名…
    この参道とか夜になったらもしかして・・・

こわっ!!

• 奥宮<br /><br />伝説によると第18代の反正天皇の御代(1600年程前)の御創建といわれています。<br />浪花の津(大阪湾)に黄色い船に乗った女の神様が現れ、「われは玉依姫なり、この船の留まるところに社殿を建てて、そこの神様を大事にお祀りすれば国土を潤し、庶民に福運を与えん」とのお告げがあり、その船は淀川、鴨川をさかのぼって水源の地・奥宮辺りの川のそばから水の湧き出るところに船を留め、そこに御社殿を建てたと伝えられています。<br />白鳳6年(1300年程前)には社殿を造り替えたとの社伝が残っています。<br />キフネの地名は、玉依姫の乗ってこられた黄船から起こったともいわれています。<br />BY貴船神社ホームページ<br /><br /><br />でも残念。なんと工事中で仮殿しか見れなかった。<br /><br />

奥宮

BY貴船神社ホームページ

でも残念。なんと工事中で仮殿しか見れなかった。

坂を下って今度は本宮をお参り♪

じゃじゃーん♪
    貴船といえばこの灯篭の参道!

これはきれいだね〜☆彡

ここに雪が積もったら!
    夜になって明かりが灯ったら…!!!

く〜見てみたい!!見てみたいけども!!

くらま温泉入りたいしな〜
    また戻ってくるのもなぁ〜

こんかいは諦めるか。
    でもこの風景見れたしね、満足☆

• 本宮<br /><br />貴船神社は水の神さま。<br />みんな初詣に来てました。<br />私たちもお参りして・・・

本宮

貴船神社は水の神さま。
    みんな初詣に来てました。
    私たちもお参りして・・・

聖なる水源で
    「水占い」を・・・

して結果は?!

おぉ・・・

・・・・・。
    ・・・・微妙。

小吉か。

まぁ、1月1日に引いたおみくじは凶だったから(笑)
    それに比べたらちょっと運気が上がってきたと思うことにしようじゃないか!!

あーでも微妙〜><

そんな何とも言えない気持ちを抱え、
    最後にお参りするのは「結の社」

ここは和泉式部がお参りしてうまくいってなかった夫婦仲を修復したことで有名な縁結びの社で、いろんな縁を結んでくれるんだって!

残念ながらこちらも建て替え中ww
    でもしっかりしーっかりお参り☆

ミッションをまた一つクリアやでL(`∀´)

工事中。。。

舟形石もあんまり見えない。。。

また今度来るときは工事終わってるといいな。
    そんでその時はお願いが叶ってのお礼参りだったらいいな♪
    なんつって。

本宮で書いた「結び文」を
    結の社にくくりつける。
    みんなのお願いがいっぱいで神様大忙しやな〜

お参りも済ませたので
    鞍馬に戻って温泉だ=З

バスに乗ってもいいと思ったんだけど、
    今日は歩く日にしようってことで、貴船口駅まで歩いた。
    2回ぐらいバスに追い越された。
    約30分かかったかな。

貴船口駅

小さな駅舎。
    ちょっとゆっくり見学したかったけど電車来たのでダッシュ!!

なのに電車行っちゃったー(悲)
    待つこと10分

まだかな〜??

来た!!

10分おきぐらいに来てくれるから
    そんなに待たんでよかった^^

鞍馬駅に戻ると駐車場にちょうど
    くらま温泉行きの乗合バスが。
    っていっても旅館の運営するワゴンなんやけど。
    それに飛び乗って温泉へ=З

きました温泉☆

昔も来た温泉。全く覚えてないから楽しみです♪

温泉は露天だけにした。
    1000円です。

脱衣所まで外なのかとヒヤヒヤしたけど
    脱衣所と洗い場は屋内だったからよかった!

そんで露天風呂めっちゃ気持ちよかった!!
    ひんやりした鞍馬の空気とアルカリの
    ちょっとトロッとしたお湯。
    すぐにすべすべになったよ〜^^
    ゆーっくりお湯に浸かってたらスイーツが食べたくなったので、
    帰りは一乗寺のカフェに行こうということに♪

あったまってもどってきた鞍馬寺の仁王門。
    あ、もう明かりついてる。
    夜はすっごく雰囲気あるんだろうな〜

でも我々はスイーツ目指して電車に乗ります=З

もちろん駅までの道に並んでるお土産屋さんで
    名物のちりめん山椒もゲット☆

←行きしには見学できなかった鞍馬駅の駅舎の中
    レトロな待合室です^^

けどすぐに電車来ちゃったからあんまり見学できなかったな。

ええきっぷは便利!
    乗り降り自由やからね♪
    そんで一乗寺にはカフェがいっぱい!

駅からすぐの「むしやしない」っていう
    イートインできるパティスリーに入った。

席はそんなに多くないけどお客さんは結構いた。
    紅茶とケーキのセットを注文☆

ケーキはね、抹茶のんとイチゴのチーズケーキ^^
    とくに抹茶のんが食感がサクッとするのが入ってて美味しかったな!!

まったり過ごしたらいつの間にか外は真っ暗!!
    いやぁ今日も楽しかった♪
    よく歩いた!!
    明日は完全に筋肉痛やね〜笑
    今度は一乗寺も散策してみたい!

おしまい☆

ここまで読んでくださった方、あなたはすごい!!
    こんなに長くなってしまうとは。。。
    ほんとありがとうございます☆

• morino296さん 2012/01/22 11:13:08
    よく歩かれましたね
    ステファニーさん

初めまして。

鞍馬寺から貴船神社まで、寒い中をよく歩かれましたね。
    パワースポットで、パワーをもらって、良いことが一杯あると良いですね。

私も5年前の1月に同じコースを歩きました。
    木の根道から貴船に下りる道は、結構きつかったです。

雪が降って綺麗ですが、歩くのは大変でしたね。
    貴船神社から貴船口までも、よく歩かれましたね。

随分歩いたと記憶しています。

妹さんと楽しい旅をされて良かったですね。

morino296

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2012/02/02 14:53:02
    次の日はばっちり筋肉痛ですよ…笑
    morino296さん、はじめまして☆

鞍馬から貴船へは地図で見ると大したことないのかなって
    正直なめてました・・・><
    最後の貴船口への道を歩いてる時はもうけっこう疲れてて
    温泉に入るのが楽しみでしかたなかったです〜^^

> 私が行った時は、バスが運休となっていて、仕方なく歩きましたが、
    > 随分歩いたと記憶しています。

冬には運休となることもあるんですね?!
    駅へは下り坂だからまだましですが、
    上りは…考えたくないです。たぶん次はバスにのるでしょう。笑

> 妹さんと楽しい旅をされて良かったですね。

はい!
    妹がいなかったら歩くのやめてたかも…(^_^;)
    連れて行ってほんとよかったです〜

ステファニー
  • A_KASAIさん 2012/01/20 09:09:04
    今年は大丈夫でしたか??
    熊さんに出会わなくて良かったですね。
    今年は出ないのかな。
    熊出没注意とか猿に注意とか案内は出てませんでしたか?

昔は、熊も猪も獲れたんです。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2012/02/02 14:42:51
    クマ・・・!!!
    A KASAIさん☆
    はじめまして!コメントありがとうございます^^

クマがでるんですね〜!
    全然知りませんでした。。。

私が歩いた時はそういった看板は見ませんでした。
    でもたしかに深い山だったので
    クマやサルがいてもおかしくないですよね。
    クマはもう冬眠してたのかな??
    とにかくばったりなんてことにならなくてよかったです〜^^