プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ一年たってしまうので記録に残しときます。<br />ちょうどこれから行くなんて人がいらしたら参考になさってください♪<br /><br />2011/02/13-16 トルコ・イスタンブール<br />2011/02/17-20 チェコ・プラハとチェスキークロムロフ<br />2011/02/20-21 トルコ・イスタンブール<br /><br />という日程でいってきました。

チェコ!一人旅!

2011/02/15 - 2011/02/18

1947位(同エリア4551件中)

ざきやま

ざきやまさん

そろそろ一年たってしまうので記録に残しときます。

2011/02/13-16 トルコ・イスタンブール
2011/02/20-21 トルコ・イスタンブール

という日程でいってきました。

高速・路線バス 徒歩

早朝からイスタンブールからプラハへ移動!
    トルコのタクシー運転手のおっちゃんは相変わらずおしゃべり。

空港は時間のわりに結構人がいました。

あまり時間もかからず、プラハに初上陸!!
    さっむ!さっむ!曇り空に雪がちらほら。

バスに乗ってホテルのある新市街へ。
    チェココロナに戸惑ってバス運転手のおっちゃんをイライラさせてすいませんでした(^^;)

バスでDejvickaへ着いたら地下鉄に乗り換え。Frorenc駅へ
    駅名がいちいち発音難しくてオドオド。笑

迷いながらも予約のホテルMuchaに到着!
    寒いし疲れたよー。
    しかもなぜか用意されてたのがDXルームで笑った。

そしてホテルに着くまでの道で学んだこと。
    「一般の人びとは英語対応は受け付けていない」
    道を聞くためお店の人に何回か英語で尋ねるも首を振られるばかり…

プラハは世界中の観光客がくるはずなのになあ。
    ヨーロッパ圏の言語ならよかったのかしら??
    ホテルやインフォメーションセンターでは英語OKです

せっかくなので街歩き。
    まさに思い描いていたヨーロッパの街並みって感じですね!
    みんな背が高いなー。
    あとかっこいい犬を連れている人が多くて素敵。

この旅行の目的のひとつ、Muchaミュージアムに行きました。
    場所が見つけにくくて苦労しましたが、大きな施設じゃないけど、
    本当に行って良かった。

美術には全く詳しくないけどすごく好きなアーティストです。
    チケットもこんなに可愛いんですよ!

夕飯をスタバで買ってホテルへ帰りました。

明日のプラハ城観光のルートを確認して、1日目は就寝。

二日目は朝からプラハ城にむけ出発!
    自分で公共交通手段を調べ目的地に向かうのもフリープランの醍醐味ですね。
    案の定、迷いに迷ったすえに何とかたどり着きました。

看板なんかもこんな感じで英語はほとんど無し。難易度たかいよー

やっとお城的なものが見えてきた時の感動といったら!笑

正門がみえてきたよー

みんな衛兵さんと写真をとりたいですよね。私もとりました。

この小屋がなんとも可愛い
    かっちりしたコートに黄色いベルトがオシャレです

美しい!そしてでかい!全然おさまりきっていないですね。
    聖ヴィート大聖堂です。
    寒さと曇り空が荘厳さを一層ひきたてていました。

観光シーズンには人がぎっしりの人気スポットも、この日は何の制限もなしに好きなだけ見学できました。

なんか作業してる。
    これもこれでオフシーズンならではの光景

これがミュシャのステンドグラスだったかな。
    正直そんなに覚えていません。みんな綺麗だったんだもの。

特に気に入った所。ガラスにも色んなデザインがありました。

こうやって自由に好きなだけ見られるなんてホントお得

おっ、衛兵さんの移動なう。

敷地内には他にも教会があります。
    全部見学できる一番高いチケットを買っていろいろ見て回りました。

でもここの名前なんだったっけ…
    やはり旅行記は早めに作成すべきですね。

おもちゃミュージアムも楽しかった!
    別料金でも小物好きには充分エンジョイ出来ると思います。

中にはこんなホラーな展示も…
    こんなん飾ったら子ども泣くでしょう(笑)

見下ろす町並み。
    プラハは道が入り組んでいて簡単に迷子になれます。

少し歩けばカレル橋。
    どうですこの人の少なさ!
    オフシーズンならではのメリットですね

旧市街広場まで来ました。ここは人も多かったです。

有名なかわいい時計台。みんな写真をとっています。

怪しい人に怪しい両替話を持ちかけられましたが遠慮しときました。

寒い中歩き回って体力を消耗したので適当なレストランに入りました。
    あつあつのミネストローネが美味しかった…!
    これ以降ミネストローネファンになりました。
    ボロネーゼも美味しかったです。

広場にいたわんこ。
    街並みによく映えるオシャレわんこでした。
    足元にもう一匹すごい小さなのもいるんですが、見えるかな?

地下鉄でホテルへ帰ります。エスカレーター長!!

最寄駅フロレンツの裏手のバスターミナルで明日のバスチケットを購入。
    ここは英語で対応してくれて一安心。

というわけで、3日目は「チェスキークロムロフ編」です!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る