中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒くなると、どうしてもお出かけが億劫になってしまいます。子どもと一緒なんで、更にその傾向が強くなっています。<br />昨年のクリスマス前からずっと仕事で(半休くらいは取れましたけど)、やっとの休みの日は天気も良さそうとのこと…<br />花のある景色や公園が寂しいこの時期、どっちかっていうと私が少し行きたかったむかし町を散歩しました。<br /><br />坂に開けた宿場町・馬籠を歩きました。

子どもと一緒に上る、坂に開けた中山道の宿場町・馬籠~信濃のむかし町をあるく~

2012/01/08 - 2012/01/08

ぺでぃまるさん

坂に開けた宿場町・馬籠を歩きました。

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

大津から2時間強で馬籠に到着しました。信濃の国の馬籠ではありますが、馬籠の属した長野県木曽郡山口村は生活では岐阜県中津川市との繋がりが強く、2005年に越県合併となりました。

馬籠宿の入口に無料駐車場があります。観光地で無料ってステキですね〜

着いたのがちょうど正午頃で、まずは腹ごしらえで歩きに備えます。
    たらよろさんの旅行記で目途を付けていた、馬籠館 まごめやにおじゃましました。思った以上のオオバコでしたが、2組くらいしかお客がいなくて一抹の不安が頭をよぎりました。

そば茶と一緒に、山柿という干柿と餡で作られた和菓子が添えられてきました。
    家帰って食べましたが、柿の甘さだけでもいいような?

サービスランチ 1000円(栗おこわ・ざるそばor山菜そば・豚カツ・あまご甘露煮・玉子焼・酢の物・香物)です。
    思った以上にコスパも良くて美味しかったです。観光地のご飯は値段ばっか高くて???っていうものも多いですけど、これ良かったです♪

まごめや親子丼は、鶏の甘酢がけに卵黄が落とされていました。ごはんには山芋もかけられていて、めっちゃネバネバでした(^^)
    美味しかったけど、山芋ないほうが纏まりそうでしたね。らしさではあった方が好まれるんでしょうね。

「からげたべる〜♪」

唐揚げ・餃子・うどんが大好物の我が子。チョイスがおっさんやん!

では歩行者のみのむかし町にレッツゴー!

馬籠宿は中山道43番目の宿場(中山道六十九次)で、木曽11宿の一番南の宿場町である。かつては長野県木曽郡山口村に属したが、2005年2月の越県合併により岐阜県中津川市に編入された。明治28年と大正4年の火災により、古い町並みは石畳と枡形以外はすべて消失したが、その後復元されて現在の姿となった。
      (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用、改変)

本日は快晴ナリ♪

石畳の敷かれた坂に沿う宿場で、馬籠峠を越えた信州側の妻籠宿(長野県木曽郡)とともに人気があり多くの観光客が訪れる。石畳の両側にお土産物屋がならび、商いをしていない一般の家でも当時の屋号を表札のほかにかけるなど、史蹟の保全と現在の生活とを共存させている。

たらよろさんやはな♪さんの旅行記で見た景色と同じだ〜

上の写真の急坂の道路は明治に改修されたもので、その左手に枡形道路があります。枡形は城郭のものを模したもので、宿場の防衛上設けられたとのことです。

この水車で自家発電を行っているとのこと。東日本大震災以降、電力は考えさせられますね。安全・生活・産業・経済のバランスを考えたら、本当の正解が分からないです。

こちらが正式ルートの模様です。

歩く気のある内に歩いてもらっとこっ!

「よいしょ、よいしょ〜♪」

後ろから見ると、おっきくなったな〜

中山道は東海道に比べて遠回りではあったが、東海道は大井川の川留め・桑名一宮間の船旅での海難の危険が伴ったのに対し、中山道の旅にはこうしたおそれがなかったことから、京都から江戸に向かう姫君たちはほとんど中山道を選んだらしいです。

なんか山の方が怖い気もするけどな〜

ちっちゃい雪だるまたちは、とーちゃん・かーちゃん・子ども?

我が子に破壊されないように防御しつつの一枚(^m^)

清水屋には島崎藤村の書簡・掛軸・写真などをはじめ、江戸時代に宿場として栄えた頃よりの文書や書画、九谷・伊万里・唐津などの陶磁器、輪島の漆器類をはじめ馬籠の生活文化史ともいえる数々の遺品が二階の資料館に展示してあります。

振り返った際に眼に入る稜線が、坂に開けた宿場町を更に感じることができます。

栗のお菓子を買おうと思って川上屋に行きましたが、お休みでした(≧〜≦)
    けっこう栗のお菓子楽しみにしとったのに、どうしよ〜(T_T)

雰囲気のある“旅人御宿 但馬屋”の前の椅子に勝手に腰かけ、どこで栗のお菓子買おうかなあと思案…

子どもが大きくなったら泊まって、正に「夜明け前」を実感してみたいなあ。
    でも、おもんない〜なんて嫌がられるんじゃろーなー

まーそんな栗&妄想プチ傷心をしてしまったのを癒すべく町を散策します。
    人も連休の中日のためか少なめで、雰囲気いいですね〜

南天の赤い実が青空に映えていいアクセントになりますね〜
    意識しないでも坂につき、お気に入り構図の青空見上げた写真になりました(^▽^ゞ

そういえば花は見たことはないけど、南天の花言葉は「機知に富む」・「福をなす」・「良い家庭」とおめでたい感じです。

雪で石畳の隠れた風景も見たかったけど、流石に危ないやろうなあ。

横にはちょこちょこお店があって、食べるべきか食べざるべきか…
    迷ったら食べるべきなのに、何故かスルーしてしまった…

おやきが信州を感じさせますね。でも今は馬籠は岐阜県、木曽十一宿の一つ、生活には中津川方向、心には信州人の気持ちも…
    複雑ですねえ。

冬にある色は嬉しいですね♪

火乃要鎮、なるほど〜φ(゚∀゚;)

馬籠宿の中腹にある藤村記念館は、かつて藤村の生家である馬籠本陣・島崎家の建っていた縁の場所に建てられた記念館です。
    子連れにはこういう記念館や歴史あるものは、何か粗相しそうで怖くてスルーしました。

藤村記念館HP http://toson.kisoji.org/

初夏から晩夏まではいいとしても、水の流れる風景は冬は厳しめやわ〜
    でも坂にあって大火に悩まされていた馬籠には、この水って貴重だったんでしょうね。

子どもって何で水が好きなのかなあ?ちょっと触ってみたものの、ガッシガシの甲にキンキンに染み入ってくるくらい冷たいのに、子どもは嬉々として触って行こうとしないので、あっち行こうというと…

「なんでぇ〜」

こっちが何でやじゃっ!!( ´Д`)っ))

復元された高札場には、木曽代官により毒薬・キリシタン禁止・徒党禁止等の高札が掲げられています。

思えば高くに来たもんだ〜♪

誰が作っていったんだろうね?

我が子よ、うさぎ握っちゃダメだよ(゜O゜;)

合併を記念して造られた展望台のある所一帯は陣場といい、小牧長久手の戦いの時に徳川勢が馬籠城を攻めるためここに陣を敷いた事によるとのことです。
    展望台から見える恵那山の山容は重厚な感じを受けました。恵那山が中央アルプス最南端なんですね。天気よければ伊吹山見えるって書いてあって、木曽から関西が見えるんやと少しビックリしました。

近くの駐車場の残雪で、子どもの意味の分からないステップ&ダンスに暫し付き合います(;´∀`;)

子どもとの遊びと空気の乾燥で喉カラカラにつき、テラス席からの風景がステキな“喫茶 かっぺ”で休憩にします。
    所謂オシャレ感の乏しい、昔ながらの喫茶店です(^^)

しかし景色だけでも価値はあるかな?寒さもあって店内の窓側の席でまったり風景を眺めることにしました。

私はメニューにあった冷抹茶(栗きんとん付) 600円、妻はウインナーコーヒー 500円、子どもはミックスジュース 500円で小休憩します。
    楽しみにしていた栗きんとんは横の食いしん坊やのぽんぽこおなかに、

「ぱぱ、ちょーだい♪」

の声の後に半分強消えていきました…

子どもって何で水が好きなのかなあ?触って行こうとしないので、あっち行こうというと…

「なんでぇ〜」

こっちが何でやじゃっ!!( ´Д`)っ))

馬籠脇本陣資料館。

山城屋は木曽五木の一つ、サワラを材料にした桶を主に販売しているお店です。ちなみに他の木曽五木はヒノキ・アスナロ(ヒバ)・コウヤマキ・ネズコ(クロベ)です。
    寿司屋で魚偏はいっぱい見ますが、暖簾に書かれた木偏は珍しいな〜

後日談ですが、旅行記作成中に検索するとポール・スミスが来店していたのにビックリ!!!
    リンクがめんどくさいんで、googleでエルオンライン ポールスミス 馬籠で検索したらすぐ見られます。
    入っておきゃよかった〜
    外国の方にとっても古きよき日本の風景でしょうね。

下りでは、道行く人に頭を深々と下げて、

「こにちは♪」

もはや頭が地面に着いているんですけど(^m^)

モノクロにした風景もしっくりしますね。でも晴天のせいか、モノクロの湿っぽさは少ない気がします。

まだ14時半と時間に余裕があるので、意外に近い妻籠を急遽予定に組み入れました(近日旅行記作成予定)。

妻籠で栗饅頭は買ったものの、帰り道に更なる栗へ思いが断ち切れない煩悩多きワタクシ…
    中津川ICそばで検索して“すや”で栗のお菓子を求めるため立ち寄りました。

月明かりが美しいですね。

栗饅頭 190円は1個売りでもあったので、車内で食べるために購入しました。刻んだ栗の風味と上品な白あんが美味でした。

「おいしいねぇ〜」

めっちゃボロボロこぼしとるは、肉付きの良いアゴと首に挟まっているは…

滅多に食べられないものも欲しいなあと、栗きんとん羊羹 1680円も購入しました。

子どもも走り回れて、古い町並みも美味しいものも楽しめて、久しぶりのお出かけは大満足でした♪

• なおちさん 2012/01/20 17:27:58
    明けましておめでとうございます
    ぺでぃまるさん、明けましておめでとうございます。
    遅くなってしまいましたが、今年も宜しくお願いいたしますね。

私も小さいときからから揚げ好きです〜♪
    家族の雪だるま、かわいいですね〜

昔ながらの街並みには、白黒がぴったりだと思ってたんですが、
    カラーのお写真もなんだか雰囲気が出ててとても素敵です〜

毎日寒くて寒くて、、、

ではではまた来ます〜

なおち

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/21 21:32:10
    こちらこそ本年もよろしくお願いします
    なおちさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ今年もよろしくお願いします<(_ _)>

> 私も小さいときからから揚げ好きです〜♪

から揚げ嫌いな人っていませんよね〜
    でも好みがおっさん臭くて、ごはんが楽とは妻談(^m^)

> 家族の雪だるま、かわいいですね〜

雪だるまって作れるほど降らないので一度作ってみたいんです。
    やさしい気分になれますよね♪

> 昔ながらの街並みには、白黒がぴったりだと思ってたんですが、
    > カラーのお写真もなんだか雰囲気が出ててとても素敵です〜

私もモノクロでトライしたんですが、あんまりいい天気のせいか腕のせいか(多分後者…)ビミョー…
    でも思った以上に快晴で、南天の赤もあったので、冬の寂しいだけの雰囲気にならずに良かったです(^^)

> 毎日寒くて寒くて、、、
    > おでかけする気がまったく起きないんですが、どこかに行きたくなりました。

寒いですよね〜
    冬って億劫になっちゃいますよね。
    そんな中、年末年始の仕事に対しての我が家へのご褒美に温泉に行ってきました。
    身体は温まりましたが、やっぱ春が来るのが待ち遠しいですよね。

• るなさん 2012/01/15 18:42:37
    遅ればせながら....
    ぺでぃまるさん、あけましておめでとうございます。

このコメント、実感こもってて笑っちゃいました^0^
    そして、このお気持ちよーくわかります。

まぁ抱っこ出来るうちにたくさん抱っこしてあげて下さい。
    子供の成長はホント早いですよね。

今年もよろしくお願いします。

暑いマレーシア&シンガポールから、寒い日本に帰って風邪ひいたるなより。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/15 22:44:06
    RE: 遅ればせながら....
    るなさん、あけましておめでとうございます。
    マレーシア&シンガポールからじゃ、日本は尋常じゃなく寒いですよね〜

> このコメント、実感こもってて笑っちゃいました^0^
    > そして、このお気持ちよーくわかります。
    > まぁ抱っこ出来るうちにたくさん抱っこしてあげて下さい。
    > 今なんか逆に抱っこ(いや違うおんぶか?)してもらえるほどに成長した我が子たちです(笑)
    > 子供の成長はホント早いですよね。

本当に早くてビックリしますね。今のこの一瞬をもうちょっと楽しみたい時もありますよね。
    何でもしたいし、疲れたら勝手に甘えてくるし。
    でも親なんてめんどくさいなんていう時期も絶対来るでしょうし、スネ毛も生えてくるんだよな…

> 旅籠の風景なんてもう随分目にしてないなぁ〜「和」の風景を楽しませて頂きました!

いやっ!外国に行ける間に行くのがイイでしょ♪
    るなさんが羨ましすぎますよ。
    今年もるなさんの旅行記でバーチャルで楽しませて下さいね(^∇^)

• まりりんさん 2012/01/14 17:49:35
    今年もよろしくです
    明けましておめでとうございます。

怒涛の年末お仕事お疲れ様でした。
    我が家も毎年31日までフル稼働です(^^ゞ

からげ、うどん、しゅきでちゅか〜(^0^)
    先週も帰省していたのですが、子供は成長が早いですね。
    今年もどうぞよろしくお願いします!

まりりん

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/15 22:37:37
    こちらこそお願いします
    まりりんさん、明けましておめでとうございます。
    こちらこそ本年もよろしくお願いします。

> 怒涛の年末お仕事お疲れ様でした。
    > 我が家も毎年31日までフル稼働です(^^ゞ

いや〜、疲れました。少し時間ができてきましたが、寒いため外に足が向きませんわぁ(^_^;A
    まりりんさんトコも大変ですしたね〜

> からげ、うどん、しゅきでちゅか〜(^0^)
    > うちの甥っ子3歳もうどんは大好きで、肉よりだんぜん魚派の渋系です。
    > 先週も帰省していたのですが、子供は成長が早いですね。

所謂おやつは月一回くらいなんで、メシ食ってくれて助かります。
    どんどん子どもはおっきくなってますわ。
    そしてどんどん父ちゃんを困らせてくれます。

でもその暴れん坊と一緒に今年もお出かけしていきますね〜

ぺでぃまる
  • puyomushiさん 2012/01/14 11:07:28
    ポール・スミスさん
    べでぃまるさん、こんにちは。

冬晴れのお散歩にぴったりの宿場町ですね。
    地元の人に怒られそうだけど、長野と岐阜ってイメージ的には
    異文化吸収みたいな^m^
    どちらの県も山々が豊かでいいと思うのですが。。。

ところで、ポール・スミスさん、渋いですねえ。
    大好きです。
    マルチストライプと和の融合のアイデアが生まれたのかしらん?

坊やの水遊びは季節問わず、場所問わずですね(*^_^*)

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/14 18:57:18
    オイラも大好き、ポールスミス
    ぷよさま、こんばんは。早い訪問ありがとうございます。
    マンションの行事は参加されましたか?

> 冬晴れのお散歩にぴったりの宿場町ですね。

冬って自然ものが寂しいんで、宿場町狙ってたんですよ。
    馬籠も妻籠も歩行者天国ってトコもポイント高かったんですよ、暴れん坊がいると(^^ゞ

> 地元の人に怒られそうだけど、長野と岐阜ってイメージ的には
    > 一緒なんですが、やっぱり越県合併って特別な思いがあるのですかねえ。
    > 異文化吸収みたいな^m^
    > どちらの県も山々が豊かでいいと思うのですが。。。

何か信州側の方がこだわりが強そうですよね。
    木曽地方は名古屋方面に目が向いてそうですけど。
    田舎の人間は出身にどうしてもコダワリあるので、私は何か少しは理解できます(^^;A

> ところで、ポール・スミスさん、渋いですねえ。
    > ぶよぶよpuyoとは対照的にがりがりオットはポールスミスのお洋服が
    > 大好きです。
    > マルチストライプと和の融合のアイデアが生まれたのかしらん?

オイラもポールスミスの服は大好きです。
    でもマルチストライプを買って使いきれてない自分がいます…
    英国人のコッツウォルズみたいなもんですかね?
    ロンドンでポールスミスの本店に行ったら、遅すぎて閉まっていたんが未だに悔やまれますわぁ。

> 坊やの水遊びは季節問わず、場所問わずですね(*^_^*)

冬はやめてほしいよ〜
    あったかい南の島でオヤヂと一緒に遊ぼうよ〜

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/14 20:10:41
    RE: オイラも大好き、ポールスミス
    こんばんは〜

お返事ありがとうございます。

ロンドンのポールスミスって覗いてみたいですよね!!
    クローズで残念無念。

> マンションの行事は参加されましたか?

もしやつぶやき。。。ご覧になった(>_<)

今日は準備、明日は本番のもちつき大会です。
    大根がごろんと置いてあったので、辛味もちにでもするのかと
    思ったら、打ち上げのつまみに用意するおでん用ですってっ(@_@)
    皆さん、元気です。

誰かがライブもやるらしいです。
    本日出勤だったオットも明日は手伝いに駆りだされます。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/15 22:54:48
    餅つき
    湘南のお返事に餅つき大会のコト書いてありましたよ。
    そんなに皆さん頑張るんですね♪
    餅もおでんも身体を動かすと美味しかったのかな?

餅つきしたら筋肉痛必死の

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/01/16 01:05:21
    RE: 餅つき
    > 湘南のお返事に餅つき大会のコト書いてありましたよ。

おーーーーーっ(@_@。

あたし、まぢヤバイです。
    若年性かも。

一応女子なのでちょっとだけ返しをしました。
    オットはへっぴり腰でついてましたよ。

美味しかったけど、ツカレマシタ。

• たらよろさん 2012/01/13 20:33:55
    そうなのよ、、、意外と近いのよ
    こんばんは、ぺでぃまる様。

今年に入ってから行かれたんですね。
    きっと寒かったんだろうなぁ。
    川上庵さん、お休みだったんだぁ。。。
    残念でしたね。。。

意外と近くて散策もサクッとできて、
    私も行くつもりじゃなかったのに、妻籠にも行きましたよ(笑)
    同じ行動パターンだわ。
    そして妻籠はパーキング代いるの?って思っちゃった(笑)

親子丼、トロロ入ってました?
    私がいった時は無かったような。。。。

雪だるまが可愛いねぇ。。。

たらよろ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/13 23:38:01
    ですよね〜
    たらよろ様、こんばんは。

> 冬の真っ青な空がとても綺麗で空気が凛としているのがわかります。
    > きっと寒かったんだろうなぁ。

空気はかなり澄んでいましたが、キーンと寒かったなぁ…
    写真からでも伝わりましたかね。

> 川上庵さん、お休みだったんだぁ。。。
    > 残念でしたね。。。
    > でも、中津川の栗きんとんは本当に美味しいなぁって心から思いました。

やっぱ本場の味って凄いですよね。小布施・中津川・丹波、やっぱ名所は違います(^^)

> 意外と近くて散策もサクッとできて、
    > 私も行くつもりじゃなかったのに、妻籠にも行きましたよ(笑)
    > 同じ行動パターンだわ。
    > そして妻籠はパーキング代いるの?って思っちゃった(笑)

そう、たらよろ様の旅行記で行けそうやなと思って、時間も余りそうなので寄っちゃいました。
    妻籠の方が本当に昔からの雰囲気があって良かったです。重伝建の町並みの中でもトップクラスの素晴らしさじゃないかな?
    まーパーキング代は感動分ということで納得してます(^^;A

> 親子丼、トロロ入ってました?
    > 私がいった時は無かったような。。。。
    > うちは旦那さまが結構気に入って、家でもたまに作るようになりました!

あんまりネバネバしてるんで、せっかくの甘酢が飛んじゃった感じがして残念でした。
    でもオオバコの割には楽しめましたね。

> 雪だるまが可愛いねぇ。。。

何年作ってないだろう?ほっこりしますよね〜

• zzr-cさん 2012/01/11 15:14:02
    馬籠宿
    ぺでぃまるさま こんにちは!

滋賀からは2時間半で着きますか?

思ったよりも早く着きますねぇ〜

馬籠って結構遠いイメージでしたから、もっと掛かると思ってました。

栗への思いがひしひしと伝わってきます。

もう普通に歩かれているようですからかなり楽でしょうね。

水以前の問題が山積みです^^;

結構距離があるので泊まりかと思ったら日帰りだったんですね!

じぃ〜

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/13 01:07:28
    これくらいなら子どものおねむを逆に活かして
    じぃ〜さま、こんばんは。

> 滋賀からは2時間半で着きますか?
    > 思ったよりも早く着きますねぇ〜

飛騨地方は遠めですが、美濃地方は意外に近いんですよね。

> 栗への思いがひしひしと伝わってきます。
    > 川上屋さんは日曜日にお店を閉めるなんてどうしちゃったんでしょう?

ね〜、かきいれ時じゃないの?

> もう普通に歩かれているようですからかなり楽でしょうね。
    > まだ歩いていてもふらふらするし、石や葉っぱがあれば必ず立ち止り拾うし(笑)
    > 水以前の問題が山積みです^^;

あー、そうそう!絶対石や葉っぱ拾って、我が家は絶対口に入れようとしてましたわ〜
    でも拙い歩き方も今だけですし、子育てエンジョイしていきましょうね〜

• きーぽーさん 2012/01/11 14:25:46
    栗きんとん
    ぺでぃまるさん
    あけましておめでとうございます。

私も最近栗きんとんにはまり、食べ比べしました〜

また続きも楽しみにしていますねー
    今後ともよろしくおねがいいたします!

きーぽー

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2012/01/13 00:52:40
    遅くなりました
    きーぽーさん、遅くなりました。
    あけましておめでとうございます。年末年始はゆったり過ごされたでしょうか。

> 街並みの風情もさることながら、栗きんとんと雪うさぎ、そして息子ちゃんの水遊びがツボでした(笑)。

視界に入るのは景色6割、子ども4割くらいです。
    でも妻は多分風景1割、子ども9割だったでしょう。申し訳ないな限りです(^_^A

> 私も最近栗きんとんにはまり、食べ比べしました〜
    > 最後に食べられて良かったですね!・・・って、あれ、息子ちゃんに食べられちゃったんでしたっけ(笑)??

まー少しは食べられましたが、最後にすやで栗きんとんも買おうか最後まで悩みました。
    栗の風味はしっかり感じられて、お上品ですよね♪

> すやはやっぱりおいしいと思います。川上屋はまだ食べたことがないのですが・・・でも高いですよね、栗のお菓子。そんなに頻繁には食べられないです。。

そうなんです!お高いんです!でも何か栗きんとん羊羹を食べながら4トラ見る贅沢な一瞬もいいもんです。

> うちのムスコもですが、好奇心旺盛な年頃なんで、見ていて楽しい反面、つきあうには体力第一だなと実感しますね(笑)。お互いがんばりましょう〜〜。

さぃっっこうに面白いんですけどね〜
    本当に体力第一ですね。我が家の坊やは最近11時過ぎまで起きちゃってるのが悩みです…

> また続きも楽しみにしていますねー
    > 今後ともよろしくおねがいいたします!

私もまた伺いますね〜
    本年もよろしくお願いします♪

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ