2011/11/19 - 2011/11/24
mondeさん
- mondeさんTOP
成田からユナイテッド航空にてグアム島へ向かいました。以前はコンチネンタル航空の運航でしたが、両社の合併により、ユナイテッド航空の運航に変わりました。機材はUS本土のシカゴからホノルルを経由してグアム、成田まで運航されている国内線用の機材(B772)です。ビジネスクラスはかなり空席がありました。深夜にグアムに到着しました。税関はESTAを所持していたためかなりスムーズでした。ホテルはウェスティンホテルを使用しました。空港からホテルまではホテル側の送迎車をWEBから事前に予約していました。
グアムの海は世界でも有数の透明さで、ダイビングには持って来いです。歴史的な場所も多く、まだまだ観光客に荒らされていない場所も沢山あります。水曜日にはチャモロヴィレッジにてチャモロ料理など店が沢山出てにぎやかな夜となります。恋人岬ではパンの実を和えたイモの様な食感の食べ物や漬物の様なパパイヤのスライスしたものも口にすることができラッキーでした。10年ぶりのグアム島でしたが、また近いうちの訪問したと思います。
- 家族旅行
- 観光バス レンタカー 徒歩
- ユナイテッド航空
ユナイテッド航空の前菜のサーモンです。少し量が少ないかな?
味はまあまあでした。ガーリックトーストをいただきました。
シートは革張りですが、フットレストもなく、改善が必要です。現在はアメリカ国内線の機材を使用しているので仕方がありません。この辺は個人感覚で、3時間弱のフライトなので今のままで十分であると思う方もみえると思います。 -
メインのパスタです。ビーフかパスタの電卓でした。パスタにはチッキンがついていました。味はそこそこいける味でした。21時以降のフライトなのでこのくらいの量で十分でした。
デザートは抹茶ムースでした。コーヒーカップが随分前からマグカップに変わりしたが、コーヒーが最近は熱くないことが多いです。この日は大丈夫でした。
部屋からの眺めです。ニッコーホテルが見えます。
朝のタモンビーチのです。日航ホテル、ウェスティン、アウトリガー、ハイアット等沢山のホテルが建ち並んでいます。朝から日差しがきついです。
ホテル街です。右は、リーフホテル、アウトリガ―ホテルです。
パセオ公園内にある自由の女神です。以前に台風で壊れてしまい、現在のものは復元したものです。この公園は以前に読売ジャイアンツがキャンプをはったパセオ球場があります。横にはトローリングに出発する船が停泊する港もあります。岸からでも釣りができますので、沢山の方が釣りを行っています。
この公園内には木に沢山の実がなっていますが、口にしますとしびれがきますので注意して下さい。グアムは季節になるとマンゴーやスターフルーツ、パパイアなど沢山のフルーツが色々な場所でなり、口にすることができます。注意してみていると発見できますよ。 -
遠くに恋人岬とホテル街が見えます。
恋人岬の展望台から、タモン湾を眺めます。
ここは個人が運営している戦争博物館です。太平洋戦争におけるグアムでの日米の激しい戦いの遺品が沢山展示されています。左右に日本、アメリカの展示物が分かれて展示されおり、貴重なものが沢山観ることができます。ギャレージには装甲車等が展示されており、写真撮影をされると良いと思います。ここの経営者はこの博物館ができてすぐに亡くなられてしまったので、そのファミリーが現在は運営しています。他で購入できないTシャツも売っていますので、ここのおじさんに尋ねてみて下さい。(公には販売していません)
ここは隠れ家的ビーチで日本人は殆どいませんし、時々現地のローカルが訪れる程度です。
マイクロネシアモールを訪問しました。
DFSを含むショッピング街です。
グアムアガニア国際空港です。これは素晴らしい壁画です。チェックインカウンターは既にユナイテッドのサインに変わり、コンチネンタルのサインは無くなっています。出国審査場は2階になります。スムーズに出国ができました。ここから成田を経由してソウルイーチョンに向かいます。出発まではユナイテッドクラブでゆっくりします。ラウンジに入った時はすいていましたが、同時刻帯でユナイテッド航空のホノルル経由シカゴ行きもあり少し混んできました。
ラウンジは既にユナイテッドクラブになっておりました。朝早いので空いていましたが、外が明るくなるころから混んできました。コンビニにあるようなおにぎりも置いてありました。そろそろ出発です。となりのホノルル経由シカゴ行きが先に出発して行きました。
朝食です。離陸後1時間程で出てきます。隣はグアムバンクの方でよくこの便を利用するそうです。
成田到着です。