銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となっている明治神宮への初詣。<br />その初詣の前に美味しいものを食べてから参拝するっていうのも恒例。<br /><br />今年は銀座のキハチレストランに予約を入れて出掛けました〜♪<br /><br />電話予約は大晦日に、その時点で席の確保はあと僅かって感じだったので・・<br />予約で来て良かったです。<br />いきなり行って居たら多分入れなかったかも!!

銀座ランチと初詣2012

2012/01/08 - 2012/01/08

円蔵

円蔵さん

毎年恒例となっている明治神宮への初詣。

今年は銀座のキハチレストランに予約を入れて出掛けました〜♪

予約で来て良かったです。
いきなり行って居たら多分入れなかったかも!!

1万円未満

予約の時間は12時。

そこからコースを食べても明治神宮が閉まる前に行けるだろうと予測をして。
    昨年だったかなぁ、結構焦って移動しているのであんな思いはしたくはありませぬ。

最初に電話予約をした時にこのサイトから予約をしたのですが。。
    ネットでの予約ですと、ランチコースは一種類しか出来ないみたいで。しかも「記念日コース」と称されてて、特に記念日でも無い我々はもう少しリーズナブルなコースが良かったので。
    電話予約の時に「シーズナルってコースでも大丈夫ですか?」と確認。まぁ勿論大丈夫です(笑)
    それでシーズナブルを予約しておきました。

シーズナブルは選べる前菜・フランorパスタ・選べる主菜・ワゴンデザート・パン、コーヒーまたは紅茶からなっているコース。

まずは前菜
    これは多少追加料金を払った
    「フレッシュフォアグラのポワレと柿のカラメリゼ サクサクのパイと共に」です。

キハチに行くと高確率でフォアグラを注文しておりますが。。
    今まではイチジク、桃と一緒の料理でした。
    柿は初めてだったのでどうだろう?と思ったら、今まで食べて来た食材よりも1番フォアグラに合っている♪
    イチジクも良かったのですが、桃は桃が勝ってしまっていた。
    ですが、今日の柿は一緒に口に含むと互いが邪魔しないでフルーツを食べている様な感覚さえ覚えた♪
    美味しかったぁ♪

もう一つの前菜

「低温調理したマリネサーモン 林檎とアボカドのタルタルを添えて」

まず持って来て頂いた瞬間に「綺麗!!!」って盛り付け。
    白いお皿に様々な色彩が映えていましたよ〜

サーモン自体の美味しさもありますが、この初めて食べた林檎とアボカドのタルタルが美味い!
    サーモン料理って基本的に好きなのですが、タルタルとの相性の良さでカナリの好印象になっちゃった。

フランまたはパスタは両方注文。

こちらはパスタ
    「アサリのクラムチャウダー風スープスパゲティ」

味は普通にクラムチャウダーです(笑)
    ただ、パスタの茹で方が、上手♪

フランは
    「真鱈白子のフラン クリームソース」

茶わん蒸しですが!!!!!!
    これは美味い!!!
    まろやかさが凄い。
    ってか、美味しすぎて相方が一口しかくれなかったです。。

• 主菜<br /><br />主菜も2種類選べるので両方選ぶ事に。<br />「真鯛のパワレ 剣先イカのトマトレギュームソース」<br />これを注文した時に、真鯛では無くてホウボウもありますが。<br />と言われて、ホウボウって食べた事が無いなぁと思い真鯛をホウボウにして頂きました。<br /><br />昨年辺りから、美味しい魚料理なら肉料理よりも好きになっているので、楽しみだった一品。<br />まず食材の良さに笑顔に(笑)<br />イカって結構、良さがでますよね?<br />イカが美味しければ他も大丈夫って感じに思えてしまう(笑)<br />その食感、味付けはトマト。<br />ホウボウもタンパクで主張しない味なのでトマトソースとの相性もバッチリ♪これで美味しく無い訳が無い!<br />

主菜

主菜も2種類選べるので両方選ぶ事に。
    「真鯛のパワレ 剣先イカのトマトレギュームソース」
    これを注文した時に、真鯛では無くてホウボウもありますが。

まず食材の良さに笑顔に(笑)
    イカって結構、良さがでますよね?
    イカが美味しければ他も大丈夫って感じに思えてしまう(笑)
    その食感、味付けはトマト。

もう一つの主菜は肉料理。

「熟成牛ランプ肉のチーズ風味焼き 特製味噌ソース」

これ、隠し味にガラムマサラが使われているのでカレー味になっております。
    超高級ハンバーグ?って感じ。
    それと味噌ソースとチーズ、全てが絡み合って、お肉の味も味わえますし、カレーが食欲をそそる♪

やっぱり美味しいですキハチさん。
    前回訪れた横浜にもキハチはあるのですが、このシーズナブルってコースで選べる品種が銀座よりも少なかった。
    やっぱり、選択肢は多い方が良いですね。

今回、かなり楽しみだったのが・・
    デザートが決められた中から選ぶのでは無く、このワゴンデザートになっている所。

このワゴンに載っているデザートを好きなだけ選んで良いんです♪
    これは・・・まじでテンションがあがる!

だって、このワゴンが近づいて来るのを観ただけで「おおお来た!!」って言っちゃった位ですから。

円蔵が選択したのはこれ。
    手前から。。正式名称を忘れてしまったが、グレープフルーツのケーキ(笑)
    爽やかなケーキです。
    次にモンブラン、キハチに行ったら絶対に食べたいモンブラン

奥はカスタードプリン、他にクレームブリュレも頼んだので被ってしまったけど、それでもこのカスタードは美味しい♪
    カップに入っているのはマンゴープリンですが。
    これは果物をそのまま食べている感じ。
    今まで味わったマンゴープリンは中華仕立てだったので、濃さはありましたが、ここまで果物を感じた事が無かった。
    それなので・・また食べたい一品。

それに飲み物はエスプレッソ♪
    シングルにします?ダブルにします?
    そう聞かれた円蔵は。。。
    シングル???ダブル????
    と訳が分からずにどういう事!?って聞いてしまった(笑)
    まぁ、量の違いですね。

ここのコーヒーはマジ美味い!

相方のデザート

と言いますか、分けて貰って居ないので味のコメントが出来ません。
    ただ、奥にある飲み物はカプチーノ。

このカプチーノのかなり美味しい部類に入りました。
    いやいや、ここでカプチーノを飲んでしまったら街のカフェは別物だぜ!?と感じてしまう。。

こうして今年初の外食をキハチさんで済ませて初詣に向います。

今日は八日、もう参拝も少ないだろうと思っておりましたが。

流石に明治神宮。
    結構な混み具合。
    でも、やっと初詣も済ませて一安心。

今年一年が皆様にとって良い年でありますように。

2012年 復興元年!