その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からだとかなり遠いアフリカ。<br />直行便なんてほとんどないし、欧州経由が一般的。<br />ならばイギリスにいる時が絶好のチャンス。<br />そこで初めて南半球・ケニアへ。<br /><br />国境をまたぎたくケニア山の麓ニャニュキに行きました。

赤道をまたぎにケニアへ (1) ナニュキ

2001/03/05 - 2001/03/15

HIDSY

HIDSYさん

日本からだとかなり遠いアフリカ。
直行便なんてほとんどないし、欧州経由が一般的。
ならばイギリスにいる時が絶好のチャンス。
そこで初めて南半球・ケニアへ。

国境をまたぎたくケニア山の麓ニャニュキに行きました。

ブリティッシュエアウェイズ

英国航空で空港到着。
    タクシーで市内に。
    最初に日本大使館で情報収集しました。
    ところで乗ったタクシーが旅行会社と組んでいるようでその会社に連れていかれましたが、「サファリは興味ない」とキッパリ。
    何のためにケニアに来たのか?という顔をしていました。

ナイロビからマタツ(乗合タクシー)でケニア山登山の拠点ナニュキへ。
    途中車を道脇に寄せ何度も拳銃を持った警察のチェックを受けました。
    また、途中から乗ってきたお客さんが生きた鶏がビニール袋にいれて乗ってきたりとカルチャーショックの連続でした。

• 赤道<br />「コリオリの力」で証明

赤道
    「コリオリの力」で証明

右足が北半球、左足が南半球。
    初めて赤道をまたぎました。

線路はありますが列車は走っていません。
    地元の人曰く「マネジメントが馬鹿だから」

• 別の赤道を示す看板もあります。

地図を見る

別の赤道を示す看板もあります。

ここがマタツの乗り場。
    外国人がおりると客引きがすごい勢いで集まってきます。

その周辺がナニュキの繁華街です。

マタツでナイロビへ戻ります。
    今回は助手席に乗りました。

マタツのチケット
    注意事項の最初に「事故があっても返金しません」とあります。

猛スピードで走っています。
    下手なジェットコースターより迫力があります。

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 577円/日~

ケニアの料金プランを見る