東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の所属する自治会の刑期は。。。<br />あっ!間違い(^_^;)任期はですねぇ、2年間。<br /><br />しかも大役が当たってしまい、仕方なく…いえいえ!喜んで(/_;)勤めさせて頂きました(-&quot;-)<br /><br />それがあと少しで終わります\(^o^)/<br />バンザーイ!! やっと解放されるよ〜<br /><br />本日の出初式が最後の大きな行事です。

2012 新春 東大阪市消防 出初式

2012/01/08 - 2012/01/08

豚のしっぽさん

私の所属する自治会の刑期は。。。
あっ!間違い(^_^;)任期はですねぇ、2年間。

しかも大役が当たってしまい、仕方なく…いえいえ!喜んで(/_;)勤めさせて頂きました(-"-)

それがあと少しで終わります\(^o^)/
バンザーイ!! やっと解放されるよ〜

本日の出初式が最後の大きな行事です。

☆★東大阪市消防 出初式★☆

式典 10時〜12時

私達役員はAM8:30集合

消防署の方のお迎えの車で現地入り

一般客はまだ誰もいないこの時間に

来年は・・・

もう見学に来ることも無いだろうし…

消防車を撮っておこっ♪

上の写真の後姿3台の顏(*^。^*)

昨年は

曇りで風もあって

めちゃめちゃ寒い中での参加

今年は良いお天気で ホッ(*^。^*)

東大阪 花園 マスコット

最初に

殉職された方に黙祷。。。

消防車両が行進するパレードは壮観☆

化学車☆

水による消火が不可能・困難な石油コンビナートや航空事故などの重大な危険物火災に対応する

レスキュー車☆

特別救助隊(レスキュー隊)が搭乗する消防車両。

大型水槽車☆

大量の水をタンクに詰め消火栓等の水利が無い火災現場での支援を主目的にした車両

• <br /><br /><br /><br />

裏で待機中のレスキュー隊

レスキュー隊☆

救助訓練☆

左下の方が後ろへ走ってロープを引きます

(手動なんですねー 上の方と息が合わないと)

高さ24mまで

上って行きます

ひぇ〜

カッコいい〜〜〜〜〜!!!

この中には海外で活躍された

救助隊員のかたもいらっしゃるそうです

次は消防隊員の方々

消防車両による一斉放水☆

消防車の一番真ん前にあるマーク

← 消防本部(署)のマークは【雪】です

ちなみに
       消防団車のマークは「桜」です

任期を終える3月まで あと少し
       頑張りたいと思います

☆おしまい☆

• 川岸 町子さん 2012/01/14 14:15:53
    出初式
    シッポさん
     見せて頂きありがとうございます〜♪
     というのは、先日仕事帰りに大通公園を横切り、大きな足場を見かけました。
     もう、雪祭りの準備?と思ったら、出初式の準備でした。
     明日、休み時間に行ってみようかなと思ったのに、忘れていました・・・(^^;)。
     こちらは連日マイナス10℃くらいの、冷凍庫状態ですぅ!
     晴天の元での出初式、うらやましいな〜。
                          川岸 町子

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/15 11:44:42
    RE: 出初式

こんにちゎ〜(*^。^*)

> もう、雪祭りの準備?と思ったら、出初式の準備でした。

☆晴天のなかの出初式も もちろん暖かくてホッ!でしたが・・・
        真っ赤な消防車が雪の中に並ぶのも スゴイでしょうね〜
        「赤と白」 想像しただけで(*^^)v

>  こちらは連日マイナス10℃くらいの、冷凍庫状態ですぅ!

☆マイナス10\(◎o◎)/!
        おー!!!
        冷凍庫ですね〜〜〜

また寒波がきてますよね(大阪も寒いです)

雪祭り 今年は雪が多くて自衛隊の方も作業しやすいかな?
      大きな雪像が出来上がるまでの過程も見たいです!!!

観光客は 出来上がった像を見学にいきますが
      通勤で毎日横目で完成していく様子を見れるなんて 羨ましいです♪

• zzr-cさん 2012/01/11 11:29:26
    壮観
    豚のシッポさま こんにちは!

これだけ消防車が沢山並んでいるのは初めて見ましたよ!

自治会の役員お疲れ様です!刑期が2年なんですね(笑)

やはり危険な仕事のようで殉職されたりするんですねぇ〜

私の友人に愛知県警から小牧消防に転職した人が居るんですが、
    どちらが危険なんでしょうねぇ〜何もなければ良いんですが…

こうして見ると色んな消防車がありますね。

消防車って子供が大好きですよねぇ〜
    ってか大きな乗り物は皆好きですか^^;

後3カ月、お勤め頑張ってくださいね!

じぃ〜

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/11 18:12:57
    RE: 壮観
    じぃ〜さん 出初式へ ようこそ〜(*^。^*)

> これだけ消防車が沢山並んでいるのは初めて見ましたよ!

☆46台並んでました!
        ぜんぶ真っ赤(当然だけどね(^_^;))で綺麗ですよ

> 自治会の役員お疲れ様です!刑期が2年なんですね(笑)

☆班長とか他の役は1年なんだけど・・・
        4役は2年の刑期が・・・(/_;)

> 私の友人に愛知県警から小牧消防に転職した人が居るんですが、
    > どちらが危険なんでしょうねぇ〜何もなければ良いんですが…

☆だね〜
        何も活動することがないくらい 平和でありたいよね

> こうして見ると色んな消防車がありますね。

☆16年ぶりに新型の【救助工作車】が導入されたの

今までの救助工作車より はるかにカッコよかったよ

新しくなった点
           ↓
        地中音響探知機 (地震や土砂崩れなどで埋まった人の救助)
        高機能画像探知機 (生存者の発する二酸化炭素を感知)

あと、なんか色々説明してもらったんだけど・・・忘れた(^_^;)

> 後3カ月、お勤め頑張ってくださいね!

☆ハイ(^o^)/
        無事刑期を勤め上げて 解放されたいと思います

• ガブリエラさん 2012/01/10 22:28:34
    これ、見落としてました〜\(◎o◎)/!
    しっぽさん☆

何度も、すみませんです〜(^_^;)
    中央線で、あってたりして・・・\(◎o◎)/!

あ、話が脱線しちゃいました!
    この旅行記、最高ぢゃないですか(*^_^*)
    働く大きな車好き、制服大好きの私には、よだれものです〜ヽ(^o^)丿
    役員さんは、本当に大変でしょうが、あとちょっとなんですね♪
    ファイトです〜(^o^)/

こんな、消防車の整列、間近で見られて、いいですね〜!!!
    消防車、触ってみたいです♪

ガブ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/11 17:36:13
    RE: これ、見落としてました〜\(◎o◎)/!
    > 何度も、すみませんです〜(^_^;)

☆いいのよ!いいのよ〜

> 東大阪といえば、指名手配の「平田」が潜伏してたんですね〜\(◎o◎)/!

☆変な事で有名になっちゃったねぇ

> 中央線で、あってたりして・・・\(◎o◎)/!

☆高井田駅近くだよ

今日午前中ね 高井田近くのコートで練習してたら
        上空を やたら旋回するヘリを見上げて
        数機 飛んでいたので みんなで なんかあったんやろね〜

あっ! 東大阪のマンション!って言ってたやん! この近くやん

長い時間飛んでいてうるさくて プレイヤーの声が聞きずらく
        迷惑しながらの練習でした

それでね
        練習後 いつものランチ場所(高井田のシェ・ノワ)に行こう…
        で、、、中央大通りがえらいことになってました

> あ、話が脱線しちゃいました!
    > この旅行記、最高ぢゃないですか(*^_^*)

☆働く車〜♪好きなガブちゃんだもんね(#^.^#)
        消防車に乗ってちびっ子ちゃんたちが写真撮ってたよん
        ガブちゃんなら・・・紛れても分かんなかったかも(笑)

> 役員さんは、本当に大変でしょうが、あとちょっとなんですね♪
    > ファイトです〜(^o^)/

☆オー!!!!!

> こんな、消防車の整列、間近で見られて、いいですね〜!!!
    > 消防車、触ってみたいです♪

☆野外学習として見学はどう?
        我が家の息子たちも 幼稚園の頃実物見学したみたいで

アンビュランス!アンビュランス!って言ってたよ〜

しっぽ
  • n.arakiさん 2012/01/10 10:52:55
    お勤めご苦労様です。
    シッポさん、おはようございます。

みなさん考えることは同じ。刑期を終え『お勤めご苦労様です」、が第一声。
    自治会の役員さんも大変ですよね。
    私めも、住宅の自治会会長と、町内会総務部長などやらされております。

何事にも参加しなければならない立場は大変です。
    単なる苦情処理係であったり、便利屋であったり。
    サラリーマン時代は、何もお手伝いすることもなく、退職すると何かお役に立てばと思い、引き受けましたが全てボランティアなので、結構大変です。

そのうち白い季節お届けできればと、思っております。

n.araki

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/10 17:51:36
    RE: お勤めご苦労様です。
    arakiさん こんにちゎ(#^.^#)

自治会の苦労わかって頂け嬉しいです。。。

打ち合わせ段階から なんでも参加しないといけないので大変ですよね

小学校の卒業式に来賓席に参加が 残ってました(*_*)

自治会費だけ払って 役はしたくない!とか
    高齢だから!といって逃げる方も正直いますが・・・
    誰かが引き受けないとだめですものね

私は・・・しばらくはゴメンです

arakiさんもご苦労様です!!!!!

> そのうち白い季節お届けできればと、思っております。

☆はい(^^♪待ってま〜す

• crossさん 2012/01/09 20:27:34
    無類の消防車好きと思いきや...
    シッポさん、こんばんは♪

そう言えば、昨年も消防署の出初式の旅行記あったね。
    消防車・出初式が好きなんや〜と思いきや、自治会の役員さんであるからなんですね。
    こうして見てみるとカッコいい〜♪

3月までの自治会役員、あと少し...頑張れ!

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/10 17:27:00
    RE: 無類の消防車好きと思いきや...
    crossさん ちゎーす(^^♪

スゴイ記憶力☆
    そうそう! 昨年もハッピ着て行進したんだった(^_^;)

> 消防車もこんなに近くで見たことないし、大型消防車が整列した姿も見たことがない。
    > こうして見てみるとカッコいい〜♪

→そうやねん(^_^)v
        自ら好んで見に行こうとは思わないけど・・・

子供連れのファミリーが多いよ
        消防車に乗って写真撮れるしね
        制帽とか被せてもらっていました

> ヤフーオークションに消防車が売ってたことあります...そんなことどうでもいいか。

→ゲゲゲ? 誰が買うんやろね?

> 3月までの自治会役員、あと少し...頑張れ!

→次期役員になってくれる方を
        頭を下げて探し回らんなあかんね(*_*)
        コレが いややなぁー

自治会の役員と4トラが重なり
       (4トラは私の勝手やけどね(^_^;))
     この2年間は 練習不足で・・・

春から正式に復帰するんで
     そういう意味でも あと2か月 4トラエンジョイしたいと思います

cross

crossさん からの返信 2012/01/10 18:22:51
    RE: RE: 無類の消防車好きと思いきや...
    記憶力はないよ〜。
    すぐ忘れるし、右から左にすぐスル〜しちゃうし。
    ただ、出初式の旅行記は、なかなか見ない...で憶えてました。

後2ヶ月って、4トラ休憩しちゃうの?
    4トラはてきと〜にやればええよ。
    ヤメんなっ!

• molmさん 2012/01/09 18:15:03
    けっこう大規模なんですね
    シッポさん、お勤めご苦労様でした。
    (刑期を終えた方々風に ^皿^)

防災委員って持ち回りなんですね。
    東大阪市規模となると出初式も大規模ですね。
    (政令指定都市は区単位?)

とにかく寒かったでしょう。
    あと消防車に詳しくなったのでは? (^.^;

molm

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2012/01/09 18:47:20
    RE: けっこう大規模なんですね
    早々に見て頂いたのですね♪
    ありがとうございます!!

> (刑期を終えた方々風に ^皿^)

→姐さん!もつけて〜 (笑)

> 防災委員って持ち回りなんですね。

→防災委員じゃなくてね。。。
        自治会の4役を引き受けてしまったのです(*_*)

会長は男性の方で・・・お仕事もあるので
        会長の代わりに、私が出ないといけない状況も多く…

いやー大変でした!
        (2度とやりたくねぇーー!!!!)

> とにかく寒かったでしょう。
    > あと消防車に詳しくなったのでは? (^.^;

→アハハ ほんの少し詳しなりましたよ〜
        それよりも
        2年間担当してくださった署員の方々とも仲良くなれました
        地域の行事なんかにも参加していただいたり
        防災ツアーなどにもご同行してもらったのでね

男前の若い団員さんにドキッ!と ときめいたり
        息子より年下だったりするのにねぇ〜

せっかくなんで それなりに楽しんで参加してま〜す

あっ!
        3日の日は同窓会楽しまれましたか?

molm

molmさん からの返信 2012/01/09 18:59:43
    RE: 姐さん、ご勘弁ください(笑)
    シッポ姐さん、空気読めず失礼しやしたぁ〜。

自治会の大役って大変ですよね。
    当方の地区は丁ごとに担当者を出さねばならず、更に我々の区画は
    頻繁に役員になりますから。
    ただ、このような大きな会合には出る必要がなかったりしますが。
    そういうのは地域のお偉いさんの役割ですけどね。

因みに当方の1/3は5人で集まる予定が、当日2人ドタキャン…。
    残りの3人は関西組のため何時でも会えるし、それやったら
    奈良オフ会に参加した方がよかったかなぁ。

奈良グルメ分科会が楽しみなmolm

豚のしっぽさんのトラベラーページ