東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月某日、仲良し4人組の中のNッキーが、「月末の日曜に集まりましょう」とメールをくれました。<br /><br />皆が集まれるのは、29日という事で、母の誕生日ではありましたが、布施に集合する事に♪<br />ランチに合わせて、正午集合でしたが、早く着いてみると・・・

怪しい4人組ランチ&布施だんじりと近鉄ライナーズ☆ラグビー選手は、かっこいいのだ~(*^_^*)

2014/04/29 - 2014/04/29

ガブリエラさん

ランチに合わせて、正午集合でしたが、早く着いてみると・・・

私鉄

語学学校仲間の、仲良し4人組。
    年齢も違えば、職業も違う、でも気が合う4人組です。
    M姉さん、Nッキー、H君、みんな真面目で楽しい人たちです!

布施で正午に待ち合わせでしたが、30分ほど早く着いたので、外に出てみると、なにやら楽しそうな音が!

偶然、「布施だんじり」の日でしたヽ(^o^)丿

小雨の降る中でしたが、いつもより少ない3基で、だんじりは行われていました。

駅前のロータリーは、丁度出発場所で、3基集まって見られる最高のスポットです!

だんじりの上って、怖くないのかな・・・。

雨だと、だんじりにカバーがかけられるんですね!

正面から、別のだんじりが来て、挨拶が始まります。

だんじりの前を下げて、挨拶を受ける方。

そして、踊りを披露して、挨拶する方。

下で支えてる人たち、重いだろうな・・・。

つられて、踊っちゃいそうですね!

法被を着た人たち、かっこいいですね♪

雨など、ものともせず・・・

だんじりの上の人は、踊り続ける・・・

ロータリーの中を廻って・・・

は〜、一休み♪

自家足袋って、足冷たくないのかな?!

また別のだんじりが来ました。

挨拶が始まります。

今度来ただんじりの上は、2人乗ってるようです。

髪の毛の色、気合入ってますね!

後ろ、持ちあげるの大変そう!!!

落ちないでね\(◎o◎)/!

踊りながら、またロータリーをまわります。

のぼりがあります。

最初、少なかった見物客が、どんどん増えてきました。

最前列のいい場所をキープできてよかったヽ(^o^)丿

真正面なので、いつの間にか、後ろには5重ほどの人の列が!

きっと、一世一代の見せ場なのでしょうね♪

隣りのおじさんは、一緒に踊ってました。

傘、ささなくて大丈夫?!

皆さん、雨でも表情がいいです!

だんじりの上、滑らないかな・・・?!

大丈夫!

俺は踊り続けるぜい!

ロータリーを廻っただんじりは、横に並びます。

もうすぐ、パレードに出発するのでしょうね。

行ってくるぜい!

そっちが行くなら、俺だって!

俺だって!

偶然、だんじりが見られて、本当によかったです♪

早く来て、本当によかった(*^_^*)

では、そろそろ布施駅改札に戻りましょう。

まだ時間があったので、ロンモールを見てみたら、入口の所で「近鉄ライナーズサイン会」がやってました。

ラグビー、よくわからないし、誰もいなかったので、一人では行きにくくて、M姉さん、Nッキーを待って、一緒に行きました♪

皆さん、すごく優しくて、写真撮っていいですか?と聞くと、「一緒に撮りましょう!」と、立ちあがってくれました(*^_^*)

マネージャーさんのような方が、撮ってくださったのですが、なぜか左端に、見知らぬおじさんが・・・\(◎o◎)/!

マネージャーさんが「後でお撮りしますから、別で」と言ってくれて、私たちだけでもう1枚!

握手してもらった手が、大きくて、分厚かったです♪
    皆さん、本当にかっこいいです!

サインして頂いた、ステッカー

その後、近くのイタリアンに入って(お店の名前を、忘れてしまいました(^_^;))、カップルではないのに「カップルセット」を2つ頼みました♪

パスタも、ピザも最高においしかったです(*^_^*)

キノコとベーコンのパスタ

• ピザ

ピザ

ナスのパスタ

エビとアスパラガスのパスタ

• ピザ<br /><br />皆で、後はカフェに行って、6月の日帰りバスツアーを決めて、楽しい1日でした♪

ピザ

• のりアロハさん 2014/05/27 22:04:56
    だんじり迫力ありそう
    ガブちゃん、こんばんは。

岸和田のだんじりは聞いた事ありますが、布施という所でもあるんですね。

ダンドリが良くて、だんじりが見れたのかな?
    法被姿のお兄さんたちを見れてハッピー?

雨が降ってなかったら、だんじりの上で飛んだり跳ねたりしてもっと迫力があったんでしょうね。

ところで自家足袋だと、それぞれの家で独自の足袋を作ってるみたいなんで、地下足袋が正しいと思います(笑)

近鉄のラグビーは昔から有名ですが、今はライナーズという名前が付いているんだ〜。
    私も高校の時は、ラグビーやってました。

お母様の誕生日は、昭和天皇と同じなんですね。

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/28 06:24:12
    RE: あはは♪ ガブ家で足袋作らなくっちゃですねヽ(^o^)丿
    のりアロハさん☆

おはようございます♪
    朝から、だじゃれ満載の楽しいカキコミを見て、とても楽しい1日になりそうですヽ(^o^)丿 ありがとうございます♪

あはははは♪
    自家足袋って、本当、家で作ったわけじゃないのにね(おなか痛い・・・(^O^))
    あとで、こそっと直しておこうっと! ありがとうございます(*^_^*)

布施だんじりは、岸和田のように有名ではないのですが、毎年行われてるようです。
    目の前で見ると、TVと違って迫力がありました♪
    雨じゃなかったら、もっと楽しめたのにな・・・。

のりアロハさん、ラグビーされてたんですね!
    タフなスポーツなのでしょうね(^o^)/
    近鉄ライナーズの4選手、笑顔が素敵でした。応援したくなっちゃいました!
    のりアロハさんも、笑顔素敵ですもんね(^_-)-☆
    ラガーマンは、きっと笑顔が素敵なんだ〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/05/27 07:25:21
    どきどき
    がぶちゃん、おはようございます。

雨の中の「布施だんじり」、大切なだんじりが濡れないようにビニールがかぶせられているけれど、上の人は滑りやすそう〜
    見ている方もどきどきしちゃいますね。
    大丈夫かなぁ〜
    でも楽しそうで、皆さんの心意気を感じます。行ってらっしゃ〜い!

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/05/27 17:56:02
    RE: ドキドキしながら、見てました♪
    nekonekoやんさん☆

こんにちは♪

雨の中でのだんじり、上の人が滑らないか、ドキドキしながら見てました♪
    そこは、きっと慣れたもの!なのでしょうね。
    安定してました!さすが!!!

ただのランチだけのつもりが、こんなイベント2つも偶然あって、雨でも嬉しい1日になりましたヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ