平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平泉にいつか行ってみたい♪という友達が<br /><br />平泉に申し込みをした翌日に世界遺産認定。<br /><br />今回は日帰り弾丸の旅です。<br />

平泉弾丸日帰りの旅

2011/07/23 - 2011/07/23

けろ

けろさん

平泉にいつか行ってみたい♪という友達が

平泉に申し込みをした翌日に世界遺産認定。

今回は日帰り弾丸の旅です。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

電車の旅の楽しみは駅弁♪

今回は長旅なので駅弁のほか、デザートもゲット!

仙台駅です。

震災の時にめちゃめちゃになった駅を

見ていましたが、今じゃ綺麗になっていました。

一関駅に到着です。

ここから平泉に向けてローカル線に乗り換えです。

平泉駅到着。

さぁ、歩きます!

まずは毛越寺です。

浄土庭園ということもあり、癒しの空間が広がります。

本堂を脇からチラ見しました。

緑と赤が鮮やか。

蓮がちょうど見ごろでした。

開山堂。

落ち着きます・・・

どーーーーーん。

すっかり癒され空間。

ランチは前沢牛のすき焼きがついていました。

とろけるようなお肉で美味しかったです。

卵をつけて。。。うまっ!

この後に震度5の地震発生・・・

さすがにビビりました。

気を取り直して・・・

中尊寺へ向かいます。

かなり坂道・・・

はい、金色堂です。

中は撮影禁止なので写真はありませんが

見事金ぴかに輝いていました。

ガラスに囲まれていましたが・・・

中尊寺の鎮守・白山神社。
    能舞台もあります。

白山神社の中にはこんな大きな木が。

パワーもらえそうです!

帰りはグリーン車でリッチな気分。

駅弁もリッチにウニ弁当♪

震災後、初めての東北でしたが

これからもどんどん行きますよ〜。

旅してにっぽんを元気に!