汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 正月3日、前半は東京ミッドタウンで ”龍舞”を見たあと、その足で東京・中央区にある ”浜離宮恩賜庭園 ”の「放鷹術の実演」を見に行ってきました。<br /><br /> 飼いならした鷹を放って野生の鳥獣を捕まえさせる猟法が”鷹狩”で、鷹を調教する専門職が”鷹匠”。鷹匠の技を「放鷹術」という。<br /><br /> 浜離宮庭園は、二つの鴨場をもつ代表的な江戸時代の大名庭園です。寛永年代までは、将軍家の鷹狩場で、一面の芦原であったそうです。この伝統を受け継ぐため、正月開園の年中行事の一つとして、「放鷹術」を実施しています。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> <br />

「 新春の空に鷹が舞う! 放鷹術 浜離宮庭園 」 2012

2012/01/03 - 2012/01/03

旅姿さん

私鉄

浜離宮恩賜庭園の入口。

「諏訪流放鷹術」
      江戸時代には、将軍家お抱えの鷹匠の集団が二つあり、「吉田流」、
    「諏訪流」と名乗っていた。諏訪流は信州諏訪大社で行われていた神事に
     由来するという。

ここが会場です。

鷹匠が鷹を左腕にのせ、ゆっくりと、静かに入場。

鷹を周囲の雰囲気に慣れさせるための”準備運動”です。

諏訪流鷹匠の衣装は、昭和初期の鷹匠衣装を正装として採用しているそうです。

実演がはじまりました。
    「振替(ふりかえ)」---左の鷹匠から右の鷹匠の拳へ鷹をとび移らせる。

「渡り」---樹上にいる鷹を拳に呼び戻す。

大きな拍手は鷹を驚かせるので、静かな拍手にしてます。

次は---

「振り鳩」--手に持っている白い鳩を投げあげ

空中でつかませ--
     (あまりの速さにカメラがピンボケでした)

ガッチリと抑え込んでいます--

鷲掴み--いや「鷹掴み」でしょう

取り外しています。

こんどは、
    「据替(すえかえ)」---観客から希望者3人を募り
     その人の拳に鷹を止まらせる。

体験者の感想--
     ・怖かった
     ・近くで風を感じた
     ・以外と重かった
        などなど

「ドーモ アリガトウ!」

実演の最後は
     「合わせ」

舞いあがった獲物を、鷹匠の合図とともに、タイミング良く初速を与え送り出し、低空から一気に上昇し抑える。

空中でのキャッチは撮りにがしました--。

これから会場を回ってくれるそうです。

NHKのTVが取材に入ってます。

近くで見ると 鋭い目、口ばしに迫力があります。

• イチオシ

お尻には鈴と無線機がついています

• イチオシ

• お互いの優しい眼差しに、鷹匠と鷹の心が通じあっているようです。

実演が終わり、周りを見渡せば
    園内の近くでは「ハゼ」の木の紅葉が残ってます。

浜離宮庭園を後にします。

• Dreamさん 2012/01/27 18:46:37
    撮りにがす・・・
    さすがなんとも自然に使われてて

ん・・相手が鳥だけに 撮りにがす←でしたか^^うまい!!
    それにしても 撮影はなかなかプロ腕前って
    すみません プロでしたよねぇ〜

旅姿

旅姿さん からの返信 2012/01/27 21:13:14
    RE: 撮りにがす・・・
    Dream さん

ご訪問、書込みありがとうございます。

> さすがなんとも自然に使われてて
    >> ん・・相手が鳥だけに 撮りにがす←でしたか^^うまい!!
    > それにしても 撮影はなかなかプロ腕前って
    > すみません プロでしたよねぇ〜

⇒ ”撮り逃がす”
          偶然です。そんなに深読みしてませんね〜。
        急に飛びたった鳥をカメラにおさめるのは、至難の業です。
        プロには程遠い、「ド、ド素人」です。
        待ち伏せして撮るのも一つの方法かも。
        まだまだ未熟ものです。

一気に書込みありがとうございました。
          これからもよろしくお願い致します。

旅姿さんのトラベラーページ