赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月3日、東京・六本木にある”東京ミッドタウン”に行って来ました。昨年は「振る舞い酒」があり、今年もと思いきや、2日ですでに終わってしまったとのこと。 3日は「龍舞」と「大凧展示」があり、正月気分を盛り上げていました。

「 ” 大凧 と 龍舞 ” 東京ミッドタウンの お正月 」 2012

2012/01/03 - 2012/01/03

旅姿

旅姿さん

私鉄

都営地下鉄大江戸線で「六本木駅」下車。外苑東通りに出ると東京ミッドタウン前に
    出てきました。

”凧で笑顔をつなげる! 東京ミッドタウンのお正月--の案内

もう一つは「龍舞」!
     2012年の干支である「龍」。

「キャノピー・スクエア」から振り返ると空には白い雲が横切ってます。

「ガレリア館」に入ると、早速「大凧」の展示が--

これは宮城県気仙沼の 「日の出てんばた」!

気仙沼から臨む太平洋に、繰り返しのぼる朝日を図案としていることから、
     地元では、東日本大震災後、強くしたたかに歩み続ける気仙沼復興のシンボルとし  て、この凧を活用して行きたいとしているそうです。

今年の目標と顔写真の凧、凧--

滋賀県八日市の 「八日市大凧」

青森県津軽地方の「津軽凧」

「龍舞」は13:00〜で、館内をでて「キャノピー・スクエア」へ。

さて、”龍舞”の始まりです。

新年の”ご挨拶”のようです。

龍の体長はどの位でしょうか---12〜3m位か?

全長がカメラにおさまりません--

かなり激しく、目まぐるしく 舞ってます!!

”龍”は、人々に幸福をもたらすシンボルとして中国の祝祭に欠かせない存在だそうです。

ИИИ ”雄叫び” をあげて!

龍頭を左右に振り もう一つ!! ИИИ

口呼吸で 一休み!

また動きだしました

より勇ましく!

よりリアルに!!

次第に丸くなって--

フィナーレ のようです。

• イチオシ

お疲れさまでした。お正月が盛り上がりました!

最初から最後まで勢いがあり、

”龍頭蛇尾”ならぬ ”龍頭 龍尾”でした。