2011/11/06 - 2011/11/09
南極狂の放浪者さん
- 南極狂の放浪者さんTOP
大場満郎冒険学校から千葉への帰宅途中5月はじめに訪れた仙台市内がどうなっているのか気になり高速バスの出発地点でもあるので友人宅経由で訪れた。本当はレンタカーか友人の車でボランティア活動で訪れた石巻市や南三陸へ車を走らせたい気持ちもあったけれど右足にギブスを付けたままなのでアクセルやブレーキを踏み外したらと思い仙台市内のみとした。
仙台駅中商店街の一角に南三陸町の物産展があり5月に行ったボランティア活動を思い出し、僅かだけれど被災地支援となるのだろうと己に言い聞かせながら数点購入した。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
冒険学校で開校時以来10年ぶりに再会した岩手県盛岡市在住の友人の車で鳴子駅まで送って貰い、別れた後鳴子温泉街を散策した。
震災の影響なのか温泉街で昼間だからなのか分からないけれど開いているお店が少なかった。
開いているお店に立ち寄りお土産を数点購入しご主人に尋ねたらやはり観光客は激変だとのことでした。 -
さすが温泉街の駅だけあって足湯があった。
看板には「ぽっぽの足湯」と書かれていた。 -
義経伝説として鳴子の地名由来が書かれていた。
鳴子駅の列車時刻表示伝言版?にディズニーランドの文字が流れていた。因みにディズニーランドが今回乗車する予定の高速バス最終地点だけれど何か不思議な気がしないでもなかった、
仙台市泉区松陵の友人宅のお隣は全壊のため新築中で土台のみだったけれど隣の友人宅は一部損壊のため見舞金程度しか出ないため現状維持のままだというが今後こういう不公平?があちらこちらに出るだろうなあと思いつつ・・・。
友人宅周囲の樹木は何事もなかったように今年も紅葉がはじまっていた。自然災害に弱いのは人間世界だけなのかなあと・・・。
JR仙台駅前も・・・
仙台駅中商店街の一角に南三陸町のお店があり商品が並んでいた。
復興応援価格と言う言葉にボランティアで訪れた南三陸町の人たちの顔が浮かんできた。
千葉の友人へのお土産に数点購入。因みに友人からはおいしかったと言われホッとした。 -
本当は南三陸町の人たちから「たこ」は絶品だよと言われたことを思いだしたけれど料理をしない、いや出来ないので見るだけで購入を諦めた。
駅構内ではくりはら物産市があり4月末に栗原市へボランティアで訪れているので勿論お土産を購入。
千葉への出発地点の場所に懐かしいホテルのバスが停車していたので運転手さんに話を聞いたが復興はまだまだだとの答えが返ってきた。
南三陸町でのボランティア活動中毎日このホテルの前を通行していて震災直後からホテルを開放し救援活動をされていた女将さんとして地元の新聞を連日賑わしていたことを思い出しここでも不思議な気持ちになった。
南三陸・ホテル観洋
http://www.mkanyo.jp/南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル
東北自動車道上り線であちこちで車窓から見える崖崩れの数々
東北自動車道のサービスエリアで見られる復旧工事のため通行止めのお知らせ。
安達太良サービスエリア内で売られていた会津高原大根の漬け物。
ここでも数点購入した。 -
残念ながら安達太良山は雲の中。
停車中はちゃんと車止めをしていた。
今回の高速バス最終地点の東京ディズニーランド内もご覧のように液状化の影響で現在も毎日上下運動?があり工事も出来ないとのことでした。